Постоянный выбор между «можно», «нельзя» и «хочу»…Подсчет гликемического индекса, гликемической нагрузки, хлебных единиц, калорийности… Ежедневный прием сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина… Утомительные ограничения в еде… Необходимость постоянного контроля уровня сахара в крови… Как это утомляет! Устаешь от диабета!
Знакомая ситуация, не правда ли? Практически у каждого диабетика однажды возникает эта «усталость» от заболевания. Как с ней справиться? Как мотивировать себя продолжать борьбу с болезнью? Сегодня дам несколько советов, которые мне помогают.
Часто есть гнетущие мысли про возможные осложнения. И они наводят грусть-тоску...
Совет: Вместо попыток избежать осложнений подумайте, какой уровень сахара крови может принести пользу прямо сейчас!
Осложнения диабета внушают страх, но не они должны быть хорошим мотиватором в дни, когда хочется все бросить. Вместо того чтобы бояться последствий, подумайте, что делает Вас счастливым человеком и какой способ управления диабетом может на это повлиять. Кто-то испытывает удовольствие от прогулок, кто-то – от встреч с друзьями и родственниками, кому-то помогает спорт, ведение дневника или хобби. А кому-то - чтение блогов с советами и историями успеха.
Важно понимать, что неконтролируемый уровень глюкозы крови может помешать заниматься любимыми делами, испортить настроение, ослабить внимательность и концентрацию. Плохое самочувствие и головокружения, нежелание чем-либо заниматься - все это высокий сахар....
Вы заслуживаете лучшего, как и люди вокруг! Так может быть, стоит уже ради этого контролировать свой диабет?
Иногда посещают мысли все бросить..лечение, диеты, мониторинг..
Итак, когда Вы уже готовы бросить лечение, ответьте на такие вопросы:
- Мне хотелось бы … сейчас, потому что …
- Как бы изменилась жизнь, если бы я …?
- Что хорошего я могу сделать, пока чувствую упадок сил? (да-да! хорошие дела, даже если себя заставлять - невероятный мотиватор!)
- Чего мне избегать, чтобы не испортить настроение себе и близким?
Запишите мотивацию и поместите эту запись на самом видном месте. Это может быть экран телефона или компьютера, стикер на столе, зеркале или холодильнике.
Этот посыл может помочь, когда мотивация ослабевает и настроение на нуле.
Помните, что показатели уровня глюкозы в крови – это информация, а не оценка самочувствия!
Слишком высокие, как и слишком низкие показатели уровня сахара крови удручают. Особенно когда кажется, что Вы делаете все для того, чтобы этого избежать. С этим рано или поздно сталкивается каждый человек с диабетом. Это демотивирует.
Вместо того чтобы обвинять себя, используйте информацию с глюкометра, чтобы найти решение проблемы. Если уровень сахара крови находится на допустимой отметке, можно заняться любимым делом, если он низок – съешьте что-нибудь вкусное, но не переусердствуйте, чтобы не получить гипергликемию.
Если показатели глюкозы держатся в пределах целевых значений, поощряйте себя. Если же уровень сахара выше допустимого, не вините себя, а просто подумайте, что Вы можете сделать, чтобы это изменить.
Совет: Кстати, лучше всего - выпить стакан воды и пойти на пешую прогулку. Только такую..интенсивную, без лавочек и рассматривания витрин. Уровень сахара очень хорошо снижается от пешей прогулки - проверено на себе. Минимум час ходьбы и станет легче и морально и физически.
Подумайте, кто из окружения может стать Вашим союзником в борьбе с диабетом!
Близкие люди могут мотивировать Вас самыми разными способами:
- подбадривать;
- праздновать успехи;
- помогать в составлении рациона;
- вместе заниматься спортом;
- поддерживать в тяжелые дни;
- мягко напоминать о необходимости принять лекарства или проверить уровень сахара крови.
Главное, чтобы союзники не превратились в «диабетическую полицию» с жесткими требованиями к контролю диабета. Чтобы этого не произошло, важно иметь общие цели и рассчитывать на четкое понимание близким человеком того, на что похожа жизнь с диабетом.
Встреча с подругой - одно из лучших мотивирующих лекарств! Можно даже за чашечкой чая без сахара, в каком-нибудь красивом месте.
В дни, когда хочется все бросить, можно попросить ее задать Вам пару простых вопросов, чтобы определить, что же является барьером к самоконтролю в текущий момент. Вот эти вопросы:
- Оцените по шкале от 1 до 10, насколько Вы готовы к (укажите цель, например, начать тренироваться по 30 минут в день). 1 – совсем не готов, 10 – полностью готов.
- Что должно произойти, чтобы Вы повысили свою оценку (например, найти партнера по тренировкам)?
Ответ на второй вопрос поможет выявить барьер и преодолеть его.
Я, например, комплексую по поводу своей фигуры. Но было время, когда я с удовольствием занималась вместе с подругой и тренером практически индивидуально. И это мне помогало избежать комплексов, возникающих в общем спортзале. Найдите свои "камни преткновения" и боритесь не с собой, а с ними!
Посвятите себя тому, что поможет управлять диабетом, и сделайте это публично.
Удивительно, как данное самому себе обещание сделать что-то, будь то благотворительный забег, 30-дневный прием здоровой пищи или даже прогулка за 20 минут до завтрака, может сильно повысить мотивацию! И еще больше шансов сдержать это обещание, если предать его огласке.
Расскажите о своей цели семье и друзьям, поделитесь в социальных сетях, делитесь своими маленькими победами на пути к достижению цели, и Вы заметите, что для Вас нет ничего невозможного.
Такой подход основан на психологии, доказавшей, что люди естественным образом подчиняются принципу согласованности.
Помните, как Вам повезло!
Когда Вы чувствуете себя плохо, а сил для самоконтроля нет, подумайте о местах в мире, где нет средств для лечения диабета. У Вас есть многое для того, чтобы радоваться жизни: друзья и семья, доступ к лекарствам и инсулину, здоровая еда, возможность обладать информацией об уровне сахара крови прямо здесь и сейчас, благодаря современным глюкометрам.
Имея все это, Вы сможете справиться со своим диабетом!
От себя добавлю, что неплохой мотивацией к соблюдению диеты могут стать кулинарные эксперименты и «кухонное творчество». Пробуйте необычные сочетания продуктов, добавляйте в них новые для себя специи (причем некоторые из них могут помочь в борьбе с диабетом, о чем мы писали в предыдущих статьях), не отказывайте себе в «правильных» десертах…
Вашим помощником на этом пути станет «Ботаника». Готовые низкоуглеводные блюда, предлагаемые «Ботаникой» могут удовлетворить самого привередливого гурмана, а фантазия наших поваров не знает границ. Все блюда имеют допустимую гликемическую нагрузку.
Питайтесь правильно и разнообразно и не теряйте мотивации!
Список литературы:
- Как сохранить мотивацию для управления диабетом // Акку-Чек клуб. – Режим доступа: https://clubaccuchek.ru/blog/lifestyle/kak-sohranit-motivaciyu-dlya-upravleniya-diabetom
#диабет #мотивацияклечению #безсахара