Минфин заявили о восстановлении ипотечного рынка после временного спада
Ипотечный рынок в России начал восстанавливаться после существенного спада за последние несколько месяцев. По оценкам Министерства финансов РФ, он перейдет к уверенному росту.
В Минфине 9 июня объяснили причины сокращения выдачи ипотеки в апреле и мае текущего года. На это повлияло повышение Банком России в тот период ключевой ставки до 20%, что впоследствии вызвало резкий рост рыночных ставок.
«Это привело к практически полной приостановке подачи новых заявок на выдачу ипотечных кредитов. С учетом того, что изменение ставки по «льготной ипотеке» с 12% до 9% произошло с первого мая 2022 года, а между подачей заявки на получение кредита и фактической выдачей ипотеки проходит около месяца, выдача кредитов в мае существенно снизилась. Кроме того, в марте 2022 года наблюдался повышенный спрос на ипотечные программы с господдержкой, — граждане торопились взять кредит до ожидаемого повышения ставок», — добавили в министерстве. Там объяснили, что несмотря на рост рыночных ставок, в стране удалось сохранить доступность ипотеки через субсидируемые программы — «льготная ипотека», «семейная ипотека».
«Принятые решения в части государственной поддержки ипотечного рынка будут способствовать восстановлению выдачи кредитов в ближайшее время. В итоге, мы ожидаем, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем выдачи 2021 года», — заключили в министерстве.
Ранее в четверг заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала «Известиям», что часть банков уже объявила о пересмотре процентных ставок по ипотечным кредитам на уровне 1,9%. Также Решетникова отметила, что крупные банки начали изменять правила рефинансирования ранее оформленных ипотечных кредитов, что также указывает на рост конкуренции и косвенно на перспективу снижения ключевой ставки.
8 июня директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил в беседе с «Известиями», что за первые семь дней июня объем ипотечных заявок по сравнению с апрелем вырос на 32%. Также он указал, что стало больше броней квартир в новостройках — на 27% по сравнению со средними значениями мая.
1 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки для многодетных семей будет продлена до конца 2023 года.
18 мая премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке увеличат до 30 и 15 млн рублей. Как пояснил вице-премьер России Марат Хуснуллин, 12 и 6 млн соответственно рублей будут субсидированы государством, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке. 1 мая Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%.
📲Подписывайся на Самый популярный в Хабаровске @derz_khab