Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, написала заявление об увольнении по собственному желанию с завтрашнего дня. Директор требует подумать 2 недели, т.е. согласен уволить через 2 недели. Но какой смысл в этой отработке, если она не работает, а находится в отпуске? Вправе ли директор отказать работнице в увольнении завтрашним днем?
Двухнедельный срок – это срок предупреждения об увольнении, а не срок отработки:
«Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом…» (ст. 80 ТК РФ).
Закон устанавливает случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в дату, указанную работником в заявлении:
«В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника» (ст. 80 ТК РФ).
В остальных случаях увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении возможно лишь по соглашению между работником и работодателем.
Если никаких основания для увольнения до истечения срока предупреждения нет, то, полагаем, работодатель вправе отказать работнице в увольнении «с завтрашнего дня».
Рекомендуем:
- Ошибка, которую допускают при отзыве работником заявления на увольнение (доступ свободный)
- Отзыв заявления об увольнении после истечения срока (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")