Найти тему
Подмосквичка N

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! 🤣

Индексы потребительских цен вот уже вторую неделю демонстрируют уверенность во... "вчерашнем" дне. Почему так? Ну, потому, что отслеживаемые Росстатом стоимостные показатели несколько "запаздывают"...

"Оптимистичные" цифры
"Оптимистичные" цифры

Очередная рассылка Росстата, пришедшая в среду вечером, вновь, как и неделей ранее, должна, видимо, кого-то несказанно радовать. Только не меня. ИПЦ снижаются. В основном. А стоит сходить в магазин - и вот твои карточки уже остаются без существенных сумм.

Ну, согласитесь, даже в начале зимы на 1 000 рублей можно было ещё что-то существенное купить. А что сейчас? Без 2 000 рублей в торговых точках делать вообще нечего!!!

А индексы - вон что показывают: тишь да гладь, да божью благодать. С начала июня - при колебаниях цен на разные группы товаров (сильнее всего выросла стоимость билетов на самолёт, а также - путёвок в пансионаты)) Время отпусков, которые никто же не отменял? Плюс - логистика перелётов другая((

Итак, за период с 28 мая по 3 июня 2022 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, в целом составил 99,99%1), с начала июня – 100,00%, с начала года – 111,80% (справочно: июнь 2021 г. – 100,69%, с начала года – 104,19%).

11,8% - "знакомьтесь" с новой цифрой инфляции на 3 июня) В годовом выражении (это - уже по данным Центробанка России) инфляция составила 17,03%). Так что внеочередная индексация пенсий в целом пока где-то "укладывается" в официальную "строку".

Итоги

Что происходило по разным группам товаров и услуг, цены на которые мониторят сотрудники ведомства, можно отследить на сайте Росстата вот по этой ссылке.

Положительная динамика снижения цен наметилась, в основном, по сезонным продуктам питания. Даю ссылку на таблицу, где можно увидеть, как развивались события в сравнении с разными датами текущего и предыдущего годов. Особенно любопытен (впрочем, как обычно) последний столбец, в котором указано, насколько всё подорожало по сравнению с декабрём 2021-го.

Ажиотажный спрос на всё и вся, похоже, спал. Вот цены и начали своё падение. Смысла запасать кучу телевизоров и прочей домашней техники нет. Разве продуктов ещё прикупить можно. И то - только "долгоиграющих": крупы, макаронные изделия. Хотя. Всё это есть в продаже. Магазинные полки завалены таким товаром под завязку!

Отрицательную динамику - для наших кошельков - в последнее время показывают разве цены на отдых. Так, по информации Росстата, за неделю с 28 мая по 3 июня стоимость полёта в салоне экономического класса самолета увеличилась на 7,7%! А средняя стоимость путёвок в дома отдыха и пансионаты выросла на 4,8%, в санатории – на 3,5%.

Сезон отпусков только начинается. Недаром правительство подумывает ввести аж 50% кешбэк на путёвки, призванный привлечь клиентов и поддержать турбизнес. Видимо, эта акция, как и прежде, будет распространяться лишь на путешествия по нашей стране.

Ещё из положительного. Ну, хоть цены на бензин автомобильный и дизельное топливо пока не изменились. Это, если верить Росстату.

Что может быть лучше постоянства? 🤣

___________________

Информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 106 видов товаров и услуг в 282 городах России.