Друзья❤️
Буквально недавно в других соц.сетях я с подписчиками активно обсуждала тему безопасного сна младенцев. И, к сожалению, «ошибка выжившего» или простой человеческий «авось» очень часто прослеживаются в таких диалогах.
Поэтому я решила осветить эту тему более широко.
Помним, что безопасность ребенка важнее всего!
Чего мы боимся, говоря о сне?
Синдром внезапной детской смерти (СВДС или SIDS) - состояние при котором ранее здоровый ребенок в возрасте до 1 года внезапно умирает во сне.
При этом причина смерти остаётся неизвестной.
Чем старше малыш, тем меньше вероятности СДВС.
Пик - возраст до 4-6 месяцев.
Для минимизации риска СДВС разработаны специальные правила:
- Сон исключительно на спине на ровной твердой поверхности.
😴 Именно сон на спине снижает риск попадания пищи в дыхательные пути при срыгивании. Да, не на боку как показывают в роддоме. А именно на спине. Знания анатомии помогают нам убедиться в верности моего утверждения.
😴 Сон на спине снижает вероятность перегрева.
😴 Когда ребёнок научился беспрепятственно переворачиваться - он может спать в удобном для него положении, поворачивать на спину не нужно.
2. В кроватке только тонкая плотно натянутая простынь. Никаких мягких предметов, подушек, бортиков, игрушек, пледов и тд.
3. Если это возможно, то стоит отдать предпочтение сну в отдельной кроватке в комнате родителей, а не совместному сну. Особенно опасен совместный сон в курящих семьях (такая статистика), при алкогольном опьянении. Вообще употребление запрещённых веществ, алкоголя и курение в беременность и после увеличивает риск СДВС.
+ Если у вас крепкий сон я настоятельно рекомендую избегать совместного сна с младенцем.
4. Детская кроватка сертифицированного качества. Расстоянием между прутьями 6-7 см + матрас должен соответствовать по размеру, без зазоров и щелей + 3 положения (Верхнее - для младенцев, среднее - для малышей, которые начали сидеть, нижнее - для тех, кто уже уверенно стоит на ножках).
5. Если вы пользуетесь пустышкой, то на ней не должно быть ремешков, верёвочек, ленточек и тд. Вообще любые ленты и завязки в кровати опасны даже для детей более старшего возраста.
6. Избегаем перегрева. Если ребёнку жарко - он будет продолжать спать. Если холодно - заплачет и оповестит вас об этом. Оптимальный климат в спальне (18-22 С, влажность 40-55%). А как малышу не замёрзнуть?
Хлопковая пижама + спальный мешок = лучшее решение.
7. ГВ снижает риск СДВС. Вакцинация также даёт статистически хорошие результаты.
А ещё, использование пустышек помогает предотвратить СВДС.
Но напоминаю, что начинать предлагать соску лучше не раньше 3-4 недель, ждём когда установится лактация. Если ребёнок не хочет брать пустышку - отстать) да и во сне при выплевывании соски - не надо вставлять ее обратно каждый раз.
НО
Так уж вышло, что все дети разные!
Я искренне считаю, что не бывает абсолютно идеальных правил для сна, прикорма, времяпрепровождения и воспитания. Все очень индивидуально!
И если говорить о сне, то есть малыши, которые не готовы спать в кроватке с рождения. Например высокочувствительные дети, они нуждаются в бесконечном тактильном контакте.
А бывает наоборот! Ребёнок–подарок, который отлично перекладывается с рук в кроватку и спит с минимальным количеством пробуждений.
Если так случилось, что ваш малыш не подружился с кроваткой и/или вы выбрали совместный сон как максимально удобный для вас, то стоит подумать о его безопасности.
У меня со старшей дочерью был совместный сон, поэтому все что я напишу ниже исходит не только из теории, но и из практики:
- Сон на ровной поверхности. Простынь натянута, зафиксирована, без лишних складок
- Без подушек и мягких игрушек
- Ребёнок спит между взрослым и стеной/бортиком/ограничителем (если это придвинутая детская кроватка - зафиксируйте ее!!! Она может отодвинуться и ребёнок упадёт в щель)
- Между кроватью и ограничителем не должно быть щели!
- Мама укрывается по пояс, а значит, чтоб не замёрзнуть на ней верх от пижамы. Почему так? Ребёнок лежит чаще всего на уровне груди, если мама укроется полностью, то накроет ребёнка с головой.
- Сон между мамой и папой менее безопасен. Почему? Сложнее обеспечить контроль 2х взрослых! И помним, что ребёнок лежит на уровне груди - двое укрытых одним одеялом взрослых, оставляют ребёнка под одеялом 100%. Поэтому лучше в контакте с 1 взрослым или разные одеяла для каждого + укрыться по пояс.
- Подушка мамы - расположите так, чтоб она была только под вашей головой, а не над головой ребёнка, чтоб он не упёрся в неё, если во сне оттолкнётся ножками и поднимется выше.
- Не пеленайте ребёнка. У него есть рефлексы и если что-то ему мешает, он поможет себе ручками и ножками.
- Укладываем на спину. Если ребёнок поворачивается на бок/живот сам и при этом его дыханию ничего не мешает, то и мы не мешаем ему.
- В комнате не жарко, ребёнок не перегревается (подробнее выше)
- На маме нет длинных цепочек, лент на одежде. Шнур от зарядки не тянется к вашему телефону...
- Мама не пьёт снотворные/седативные препараты. Но если и без них, вы знаете, что ваш сон очень глубокий. И вы обычно ничего на слышите и тд, то совместный сон лучше не практиковать!
- Не курить, не употреблять алкоголь это также влияет на чуткость взрослого во сне.
P.S. Привязывать шары к кроватке или оставлять их рядом с кроваткой когда в ней находится ребенок тоже небезопасно!