Найти в Дзене

Как стать увереннее в себе и не зависеть от чужого мнения

Когда все вокруг твердят про «успешный успех» и живут жизнью мечты, начинаешь задумываться об ограничивающих убеждениях и установках в своей голове. Нормально ли это? Сравнивать себя с окружающими на постоянной основе – взращивать неуверенность в себе и своих действиях. Сегодня поговорим о том, как престать воспринимать чужое мнение «в штыки» и разберемся, как работают ограничивающие убеждения.

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда у вас менялся стиль одежды и вы выглядели не так, как обычно. Или участвовали в каком-то тематическом мероприятии, где нужно подобрать подходящий образ, в котором раньше вас никто не представлял и боязнь чужого мнения в этот момент. Вспомните это чувство неуверенности в себе и мысль: «А что обо мне подумают? Как оценят?»

Первый шаг на пути к избавлению неуверенности в себе – осознать, что ты не уверен, как ни банально. Система оценивания себя берет начало с детства, где чужое мнение играет первостепенную роль, как нам кажется. Мы привыкаем к оценкам в школе, а когда она заканчивается, в растерянности не понимаем, по каким критериям нужно оценивать себя и свои поступки. Инсайт – появится ли свобода в ваших действиях и уйдет ли неуверенность в себе, когда вас не будут оценивать? А когда вы перестанете оценивать себя?

Как только вы это осознали, необходимо проработать внутренние установки или ограничивающие убеждения. Про то, что все идет с детства, говорить не будем, разберем, что влияет на нас в зрелом возрасте. Перечислим несколько установок:

1) Я изменился(лась) и мои внутренние установки не примет общество. Одно из самых распространенных ограничивающих убеждений.

2) Внутренние установки не примут близкие и друзья. Если разбираться более детально, в этой установке лежит страх остаться одному. Мы - социальные существа, помним об этом!

3) Я не интересен(на). У вас несколько образований, вы – специалист и эксперт в своем деле, но чужое мнение для вас по-прежнему играет значимую роль.

4) Я делаю то, что никому не нужно. Даже самые успешные люди сталкиваются с этим ограничивающим убеждением.

5) Я не могу проявляться. Из-за этой внутренней установки вы боитесь чужого мнения и осуждения.

6) Проявляться для меня – не безопасно. Вытекает из предыдущей установки.

7) Все могут, а я нет. Ограничивающее убеждение из детства.

Со всеми перечисленными внутренними установками нужно работать. Если не знаете, как, рекомендуем пройти курс «Ты лучше знаешь: как не зависеть от чужого мнения» на платформе PuzzleBrain, который прямо сейчас доступен по специальной цене.

Помните о том, что вы уже выросли и ваш выбор никто не ограничивает. Живите мечтами, но своими. Рискуйте, меняйте в своей жизни все, что угодно, если это поможет именно вам справиться с неуверенностью в себе. Действуйте!

Курсы по самым трендовым темам с практическими заданиями вы найдете здесь: ссылка