❓Вопрос подписчика ❓
Романыч, а правда, что против мужика со списком покупок маркетологи бессильны?
Конечно, нет. Чушь. Люди себя так успокаивают, чтобы с ума не сойти от знания, что бОльшая часть покупок им навязана. Но давай пройдёмся по этом теме, раз интересно.
Сначала осознаем, что:
Меловек в 99% случаях заходит в магазин с осознаваемой целью покупки определенного товара.
Т.е. все посетители так или иначе «мужики со списком».
Ну кроме школьников в М-Видео, лапающих плейстейшн.
Хейлман в 2002 году исследовал «мужиков со списком» и незапланированные покупки в продовольственном магазине. Оказалось, в среднем посетитель крупного продовольственного магазина имеет в голове, на бумаге или в мессенжере список из 15-ти товаров. На выходе в пакете у них оказывается в среднем 7,76 незапланированных приобретения.
Хейлман на входе в магазин начал раздавать купоны-листовки со списком действующих акций.
Позже они перешли в обычные баннеры об акциях. Такое элементарное решение увеличило средний чек на 12%, а количество незапланированных покупок в полтора раза до 11,37(!)
Сегодня это используют ВСЕ крупные ритейлеры во всех странах. Конечно, этот детсадовский способ далеко не весь комплекс работы с незапланированными покупками, но отлично иллюстрирует то, что мифического «непробиваемого мужика со списком» просто не существует.
Маркетологи рулят сознаниям потребителя.
А фишка об акциях на входе работает в любом бизнесе, даже в салонах красоты или интернет-магазинах. Главный принцип, рассказать посетителю об акции до того, как он начал изучать запланированный ассортимент.
Мужик со списком – не проблема. Он пластилин, с которым можно работать.
Можно влиять на его покупательское поведение, повышать средний чек, да что угодно. То, что против мужика со списком маркетологи бессильны – это миф. НО! Есть другой персонаж....
Спешащий покупатель.
Тот, кто за 5 минут до рабочего дня забежал в магазин за йогуртом и сникерсом. Если этот человек идеально знает магазин. Знает, где что лежит. С этим человеком сделать что-то НЕвозможно. Он 100% возьмёт именно сникерс и свой любимый йогурт с любимым вкусом.
Человек в такой позиции настолько на автопилоте, что никакие выкладки, никакая реклама, никакая музыка или другие раздражители им не замечаются. Мозг не рассматривает альтернативы товара, бренда товара, его вкуса, кроме того, с мыслью о котором он забежал в магазин. Если какой-то маркетолог вам скажет, что может влиять на покупательское поведение остро спешащего покупателя, то плюньте в лицо.
Есть только 1 способ с ними бороться – полная перестановка магазина.
Чтобы площадь ему была незнакома. Такой уровень стресса запустит мозг и на него можно будет повлиять.
...
📍Согласны, не согласны? Почему? 😏 Тестировали запахи в бизнесе? Что получили? Пишите 👇
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мой TikTok профиль ► (355 тыс.)
https://www.tiktok.com/@anosof.roman
Мой Telegram Канал ▼