Найти тему
Житейские истории

Ради спасения

Она лежала раскинув руки на кровати, старик понял, что ее нет больше с ними

Ленинград очень красивый город. Немного не в центре, за чертой города, около Финского залива стоял большой, добротный дом, в котором жила большая семья. Отец с матерью простые рабочие, детей у них пока не было, но они не отчаивались. Вместе с ними жили их родители. В доме всем места хватало. Когда народа много, то и веселее как-то.

— Галина, вернусь сегодня поздно, — говорил молодой муж. Он работал на заводе, задерживаться приходилось до самого вечера.

— Хорошо, Володечка, — она целовала его. Самой тоже нужно было на фабрику.

Днем дома оставались только старики, они копошились по хозяйству, и в огороде. Иногда приезжали родственники, но гостили недолго. Этот момент всегда считался праздником. Все усаживались за большой стол, начинали делиться новостями, кто, какую привез из своего уголочка.

Как-то на работе Гале стало очень плохо.

— Галка, да неужто произошло? — подруга смотрела на нее большими глазами.

— Что ппроизошл? — не понимала девушка.

— То самое, — показывала та ей на живот.

— Да не может быть, — Галя обхватила себя руками.

Она пошла к мастеру, отпросилась домой. Тот покачал головой, но отпустил. Девушка летела на крыльях. Они женаты уже три года, а ни разу даже намека на беременность не было.

— Ты чего так рано? — спросила женщина у дочки, когда та вбежала в дом.

— Мамочка, кажется, это произошло, — она поглаживала свой живот.

— Ой, счастье-то какое, — заметалась по прихожей мамаша.

— Давай приготовим праздничный ужин, Вова придет с работы, а мы ему новость преподнесем, — предложила Галина.

— Конечно, обязательно. Только радоваться раньше времени не нужно, можно сглазить, — наказывала старшая и умудренная опытом женщина.

— Я знаю, мы потихонечку, — сложила руки девушка.

Вечером, когда муж вернулся с работы, сначала удивился, что за праздник посреди недели, а потом, когда ему сообщили, все понял. Они уселись за стол, желали здоровья и всего только лучшего будущему малышу, и его родителям.

Вечером, когда Владимир и Галина лежали в кровати, он шептал ей приятные слова. Они еще не знали, что впереди их ждет очень много трудностей и испытаний.

Беременность протекала хорошо, Галя продолжала работать. До фабрики она добиралась пешком, сейчас это уже было нелегко. А на производстве тяжелые тюки и мотки. Подруга, как могла помогала девушке, чтобы облегчить труд, но и она не могла одна со всем справиться. Отлучаться с работы было не принято. Нужно было идти в декрет, но в стране было тяжелое положение, поэтому все работники были на все золота. Казалось, что страна готовится к войне. Об этом было много сплетен и слухов, люди не верили, что это произойдет.

Иван родился в 1938 году. Это был крепкий и здоровый мальчуган. Родители и все остальные родственники не могли нарадоваться на первого внука, племянника и сына. Для него была отведена отдельная комната в доме. Прошло немного времени, и Галя опять вышла на работу. Она сцеживала молоко в банку, а бабушка кормила малыша. Уже с двух месяцев старушка начала размачивать крошки в молоке, и давать их Ванечке. Малыш рос как на дрожжах.

И это случилось, началась Великая Отечественная. Когда это было далеко, то никто не замечал, но враг был все ближе. Всех мужчин забрали на фронт, даже деда, который уже и ходить-то толком не мог, но был еще крепким. Перед своим уходом, он наказал Владимиру и Галине, что его дом, тот самый, в котором все они жили, достался Ивану, и никому больше.

В доме остались одни женщины, Галя сейчас работала на заводе в две смены, бабушка делала все, что могла. И, как гром среди ясного неба — блокада. В городе было совсем трудно, а здесь, немного за огородами, чуток полегче. Это был сентябрь, в огороде народилось много овощей и всего остального. Пока дочка была на работе, а Ванюшка спал, бабушка собирала все это, делала заготовки и спускала в погреб. Было страшно.

Чем становилось холоднее на улице, тем было страшнее в доме. Обычно дровами запасались как раз в это время, в этом году этого не случилось. Оставались запасы с прошлых лет, но женщины понимали, что этого не хватит. Ванюше было 3,5 года, мальчик постоянно просил кушать. Провизия была, но быстро заканчивалась. Склады сгорели, там был стратегический запас продовольствия на весь город. Начали выдавать специальные карточки на продукты и хлеб.

К середине зимы стало очень сложно, дрова почти закончились, топили тем, что было в доме. Сначала это были старые стулья, потом табуреты. В середине комнаты стоял очень красивый, резной комод, его оставили напоследок, очень жалко было.

Галя каждый день ходила на работу, она была истощена. Получала по карточкам хлеб. А вечером, она вместе с девушками—коллегами шла в лес, чтобы нарвать веток с хвоей. Потом эти ветки они давили на станках, и добывали жидкость. Это был концентрат витамина С. Женщина приносила его домой, наливала в пробку, сын макал туда пальчик и облизывал его. Это предотвращало цингу и простудные заболевания.

— Мамочка, я кушать хочу, — смотрел на нее маленький Ваня.

— Потерпи, родной, завтра я пойду на работу, и что-нибудь принесу, — гладила он его по голове.

Запасов оставалось все меньше. Картошка, репа, все это закончилось. Оставались скудное количество свеклы и моркови, их растягивали. Галина получала по 150 грамм молока, потому что сейчас работала на вредном производстве. Но она никогда не пила это молоко, всегда несла его сыну.

Кое-как, но держались. Однажды ночью увидели за окном тень, испугались, притихли. Дверь распахнулась, раздался грохот.

— Галка, это я, — услышала девушка голос отца.

— Папочка, выбежала она со свечой в коридор.

Мужчина лежал на полу, ноги были черными. Женщины помогли ему подняться, перенесли на кровать.

— Рассказывай, где, что, да как, — припала к нему жена.

— Нечего мне рассказывать, — дед отвернулся к стенке, по его щекам текли слезы.

Наступила весна, стало немного легче, но все равно было тяжело. Бабушка совсем слегла. Она была настолько голодна, что не хватало сил вставать. Ваня взрослел, когда приносили хлеб, он съедал треть краюшки, а остальное заворачивал в платочек, складывал в жестяную коробочку, и прятал за печку. Дед кое-как стоял на ногах, но он еще ходил. В доме было сыро и холодно, все деревья, которые были в саду и вокруг дома уже спилили и пустили на растопку. В погребе ничего не было. Оставались еще какие-то прошлогодние заготовки, но они так покрылись плесенью, что раньше бы это просто выбросили, а сейчас ели с удовольствием.

К лету в огороде посадили то, что было запасено, но этого вряд ли хватило бы на всю семью. Володя какое-то время писал письма, а сейчас, уже три месяца не было ни одно весточки. Лето пролетело быстро, Галя еще работала, но сейчас могла остаться ночевать прямо на фабрике, потому что сил дойти, просто не было. Ваня залезал на колени к деду, тот сидел за столом, он осматривал пустые стены дома, придумывал, что еще истопить.

В этом году в огороде собрали все, не только корнеплоды, но и ботву, из нее получался очень вкусный суп. Заготавливали все, что можно было. Соли, сахара, ничего этого не было, обходились натуральными заменителями. В один из вечеров дед услышал сильные хрипы и стон, он вошел в комнату, где лежала его жена. Она лежала раскинув руки на кровати, старик понял, что ее нет больше с ними. Только начинался месяц, карточки были получены, так что дед принял волевое решение.

Он разобрал часть пола в комнате, кое как сколотил что-то подобие гроба, и закопал старушку прямо в огороде, около забора.

— Деда, а где бабушка? — спрашивал Ваня, он иногда заходил к ней в комнату, садился рядом, гладил по голове.

— Она пошла работать, рук не хватает, вот ее и вызвали, — соврал старик.

— Я так хочу кушать, — это предложение, кажется звучало из всех уголков Ленинграда.

— Потерпи, внучок, в городе началась эвакуация, скоро всех спасут, а там уж наедимся вдоволь, — он успокаивал Ивана, а сам понимал, что и ему осталось недолго.

Когда Галя приходила с работы, она сразу же ложилась. Ее не интересовало, где мама и что с ней, нужно было отдохнуть.

— Плюнь на все, дочка, — говорил ей отец.

— Я не могу, рабочим дают большую долю хлеба, как я оставлю сына голодным? — говорила она, казалось, что и это ей дается трудно.

Снова началась зима, эвакуация шла полным ходом, но, чтобы дождаться своей очереди, нужно было выживать. Однажды дед увидел, что мешок, который стоял в амбаре, прогрызли мыши. В нем ничего не было, но там что-то кто-то искал. Мужчина поставил ловушки. Утром он обнаружил там двух крыс. Животные были тощими, но это было мясо.

— Смотри Ивашка, каких я зайчиков поймал, — показывал дед очищенные тушки пятилетнему мальчику.

— Вкусный, наверное, суп получится, — гладил себя по животу мальчик.

Все продукты, которые были в доме сначала доставались пареньку. Взрослые думали о том, как сначала накормить его, а потом уж, наесться самим. Суп был готов, в кастрюле плавала трава, немного крупы, да клейстер для густоты. Но, он был такой вкусный и наваристый, какого, казалось, никто никогда не пробовал. Хорошо, что на улице холодно, можно хранить несколько дней.

Дров не было, дед продолжал разбирать пол в комнате бабушки. Однажды Галя пришла с работы и упала на кровать. Отец подошел к ней, толкнул, никакой реакции. Он смотрел, только, чтобы Ванечка не увидел всего этого. Что только не делал старик ночью, он чувствовал тонкое дыхание дочери, но ничем не мог помочь. И горячей водой, и холодной, супа пытался дать, но все безрезультатно. Утром Галины не стало. С ней старик отец поступил также, как и с женой. Он понимал, что ему одному ничего не сделать, чтобы прокормить ребенка. И дочка упокоилась в огороде, рядом со своей мамой.

Зима почти заканчивалась, дед понимал, что дорога по ладожскому озеру скоро начнет таять, а это значит, что их эвакуация снова отложится. Он решил предпринять меры. Взял пацаненка, который постоянно канючил и спрашивал, где мама с бабушкой. Он кое-как заковылял по дороге, встретил обоз, попросил подвезти. Оказалось, что везли детдомовских детей, чтобы их эвакуировать. Это была удача.

— Внучек, запомни, когда война закончится, возвращайся сюда, это все твое, — говорил он мальчику.

— А ты что, со мной не поедешь? — плакал Ваня.

— Не знаю, скорее всего нет. Посмотри на меня, я не смогу долго, — он показывал на свои ноги.

— Дедушка, я не хочу от тебя уезжать, — еще громче рыдал парнишка.

Они подъехали к берегу, там уже усаживали ребят в грузовики.

— Ну все, — поцеловал его дед, вот тебе бумаги, не потеряй их.

— Поедем со мной, — мальчику было страшно. Но, дед силой расцепил его руки, и закинул его в кузов.

После этого сразу же отвернулся, он слышал, как кричит Иван, но не смотрел специально. Он понимал, что ему осталось несколько дней, и он уйдет к своим родным.

Ваню эвакуировали в Свердловскую область, там поместили в детский дом, как и всех других. Воспитатели и нянечки удивлялись, что мальчик не похудевший, у него все зубы, и он соответствует своему возрасту. Другие дети были очень худые, некоторые в свои 13 лет выглядели на 7-8. Их было жалко. У всех с собой что-то было, у кого дневник, у кого какие-то бумажки, все это было сохранено.

Время шло, война окончилась. Ваня все помнил, но никогда об этом не говорил. Он вместе со всеми праздновал День Победы, и все ждал, что вот-вот за ним приедет папа или мама. Но этого не произошло, парень учился и рос. Он пошел в школу, ему нравилось учиться. Он вспоминал, как жил в другом городе, и как в их доме было хорошо. Мальчик постоянно прокручивал свои воспоминания, которые еще остались, в голове, боялся все забыть. Тогда он завел себе тетрадь, и начал все описывать там.

Годы шли, Иван окончил 8 классов, больше тратить время на школу он не хотел, решил пойти работать на завод. При выпуске из детского дома, ему подали папку с его документами.

— Что это? — не понял Ваня.

— Это бумаги, с которыми ты поступал к нам, — сказала женщина.

— Понятно, — он взял пакет, и отправился на завод. Смотреть, что внутри было некогда. Думал, что вечером, когда освободится, сразу же все изучит. Парень устроился помощником токаря, его распределили жить в общежитие, с такими же работниками, как и он сейчас.

Вечером Ваня сел за стол, раскрыл папку, и начал изучать старые документы. В них значилось, что его семье принадлежит участок, и дом на нем. Парень тут же вспомнил наставления деда, что он должен приехать в Ленинград, и занять их дом. Но, сейчас это было сделать невозможно.

Спустя годы, Иван, все-таки решился поехать на свою Родину. Он вышел на перрон, огляделся, даже не верится, что здесь когда-то была война. Он сразу же пошел в райисполком своего района. Там посмотрели все документы.

— Ничем не можем помочь, этот дом заняли те, кто нуждался в жилье, — развели там руками.

— Как же так, ведь здесь ясно сказано, что это дом мой, — показывал он в документы.

— Это такая бумажная волокита, если хотите, занимайтесь этим сами, — сказал ему мужчина.

— Хорошо, как знаете, — Иван собрал все документы со стола, и отправился восвояси.

В коридоре его догнала девушка.

— Здравствуйте, я слышала ваш разговор, могу вам помочь, — быстро проговорила она.

— Приветствую, и чем же? — Иван поднял кепку.

— Я работаю здесь, и уже было не мало таких ситуаций. Нужно поехать в тот дом, который является вашим, и предложить людям найти себе новое жилье, — также скороговоркой лепетала женщина.

— Да, я туда поеду, все равно собирался, — он хотел пойти дальше.

— А можно мне с вами? — схватила она его за руку.

— Если хотите, — Иван пожал плечами.

— Я Рита, — протянула она руку.

— Иван, — просто сказал он и пожал предложенную ему руку.

Они поехали вместе. По дороге парень понял, что рядом умная и начитанная молодая девчонка. С каждой минутой она нравилась ему все больше. Когда были на месте, вошли в калитку, дом был таким же, как и в воспоминаниях.

— Здесь ничего не изменилось, — с ностальгией произнес парень.

— Пойдемте внутрь, — тянула его Рита.

Они вошли, перед этим не забыли постучать. Навстречу вышел пожилой мужчина.

— Чего вам? — вместо приветствия сказал он.

— Я бы хотел вернуть себе мой дом, — снова достал бумаги Иван.

— Ничего не знаю, мне его выделили, значит сейчас я здесь хозяин, — сурово проговорил человек.

— Можно мы хотя бы посмотрим? — взмолилась Рита.

— Идите отсюдова, — гаркнул новый хозяин на них.

Делать было нечего, молодые люди спустились с крыльца, и пошли.

— Я буду следить за этим делом, — пообещала девушка.

— Так не хочется уезжать, — проговорил грустно Иван.

— А знаете, что, пойдемте ко мне, я вас чаем напою, — предложила девушка.

— А это не будет неправильно? — посмотрел на нее Иван.

— Пойдемте, — она снова тянула его за рукав.

— Давай уже на ты, — предложил ей парень, — он от природы был скромный, и не любил, когда вот так все получалось.

Они пошли по городу, где, когда-то жил парень, он оглядывался вокруг, казалось, что он помнит все. Но, на самом деле мало что было знакомого.

— Вот мы и пришли, — девушка показывала на здание, больше похожее на общежитие.

— Ты здесь живешь? — спрашивал парень.

— Да, — сразу после училища приехала по распределению.

— Хорошо, а меня впустят? — переспросил он.

— Конечно, — она засмеялась. Они зашли к Рите, попили чай, а потом Иван начал собираться.

— Куда же ты? — девушка надула губки.

— А что, я у тебя жить буду? — спросил он.

— Почему у меня, устроишься на завод, тебе комнату дадут, — советовала Маргарита.

— Я даже об этом не подумал, можно сегодня здесь переночую? — кивнул он на маленький диванчик.

— Конечно можно, — Рите Ваня понравился с первого взгляда.

Они еще немного поболтали, а потом Ваня начал зевать.

— Ты, наверное, устал с дороги, так ложись, — она достала из шкафа подушку и одеяло.

Парень устроился, и, действительно, уже через несколько минут спал. Девушка, чтобы его не тревожить, тоже легла, приглушила свет, и начала мечтать о своем.

На следующий день Рита убежала на работу. Ребята договорились, что Ваня оставит ключи под ковриком. Он также утром пошел на завод, его приняли, тем более был огромный опыт работы и стаж. Сразу же выделили жилье, парень попросил поближе к общежитию Риты.

— А что там поближе, — смеялся начальник, — будешь жить в этом же.

Вечером Риту ждал сюрприз. Парень не только не оставил ключи, он все еще сидел у нее в комнате. На столе стояла бутылка вина и торт.

— Ты что здесь делаешь? — спросила она, — на завод ходил?

— Ага, — загадочно протянул парень.

— И что, не взяли? Этого не может быть, — испуганным голосом говорила девушка.

— Взяли! — также ответил Ваня.

— Тогда что ты тут делаешь? Почему не дома? — она разводила руками, — Завтра же на работу.

— А я пришел отметить, — он откупорил бутылку, и налил в бокалы.

— Как же ты потом домой пойдешь? — девушка все еще металась.

— А тут недалеко, через четыре комнаты, — он соскочил со стула, — спасибо тебе, Рита, что все так вышло. Если бы не ты, я бы уехал обратно.

— Ой, дурак, напугал, — она заулыбалась и махнула на парня рукой.

Они сидели, ели торт, и выпивали. Разговаривали, и мечтали о будущем. Ваня рассказал ей, что помнил из своего детства. Рита плакала, ей было жалко семью Ивана, да и его самого.

— Слава Богу, нас война не сильно коснулась, — она ела торт.

— Да, а вот нас не обошла стороной, — парень склонил голову.

— Давай куда-нибудь сходим в выходные? — она посмотрела вопросительно на него.

— А давай, — отвлекся он от грустных мыслей.

Вскоре они разошлись по своим комнатам, впереди предстояли трудовые будни. После работы Рита и Иван начали все чаще встречаться и гулять, так и не заметили, как влюбились. Это была красивая и счастливая пара.

— Ваня, у меня для тебя хорошая новость, — как-то сообщила Рита.

— Ты беременная? — с надеждой завопил молодой человек.

— Что ты такое говоришь, ты мне еще предложение не сделал, — она смеялась и шлепнула не сильно парня.

— А что тогда? — как будто других новостей для него не было.

— Мне дают квартиру от райисполкома, но это еще не все, — радостно проговорила девушка.

— А еще что?

— Если мы поженимся, то нам обоим дадут, но по метражу она будет больше, — заявила Маргарита.

— Так в чем проблема? — не понимал Иван.

— Как в чем? — девушка смотрела с обидой, — Ты ничего не хочешь мне сказать?

— Маргарита, вы станете моей женой? — встал он на одно колено, и пафосно произнес.

— Конечно, дурачок, — они обнялись, и засмеялись.

Свадьба была сыграна. Это были скромные посиделки в общежитии на четыре комнаты. После этого молодые получили квартиру, они были рады этому моменту. Жилье было большое и просторное, сейчас нужно было все купить, чтобы было уютно.

Маргарита и Иван зажили счастливой семейной жизнью, ни быт, ни ссоры не могли испортить идиллию в семье. Вскоре, как и ожидал мужчина, жена принесла радостную новость, она была беременной. Как же счастлив был будущий отец. Он сам вообще не помнил своего детства, и хотел не допустить, чтобы такое случилось с его ребенком.

Федор появился на свет внезапно. Ночью, когда до родов оставалось еще больше месяца, Маргарите стало плохо. Срочно была вызвана скорая помощь, женщину госпитализировали. Мальчик родился раньше срока, но все равно был крепенький. Отец плакал у роддома, он не мог поверить, что все завершилось удачно. Сейчас оставалось только ждать. И этот долгожданный день настал, Маргарита с сыном выходила из больницы, а навстречу ей шагал Иван. Он был таким гордым, что у него теперь есть наследник.

— Ванечка, ты посидишь с Феденькой, мне нужно сбегать в магазин, там ткань дешёвую привезли? — обращалась Рита к мужу.

— Конечно, дорогая, беги, — отец любил проводить время с сыном, это было не сложно, а наоборот, интересно.

Мальчишка рос, с каждым днем делал что-нибудь новое. Вот он перевернулся, сам сел, потом встал, начал бегать. Как-то родители занимались своими делами, а Федя спал в кроватке.

— Мама, — услышали они четкое слово. Рита посмотрела на Ивана, она беззвучно захлопала в ладоши, боялась спугнуть.

— А где папа? —смотрел на него Ваня.

— Папа, — шепотом сказал Федя. Родители рассмеялись.

Все в воспитании было забавно, были и трудности, но куда без них. Детский сад, это отдельная глава в детстве каждого ребенка. Там он учится первым азам общения, и нахождения в социуме. Школа, в которой сначала интересует учеба, а в старших классах девочки.

Федя учился в 7 классе, все в жизни было хорошо. Быт в семье налажен, проблем с учебой не наблюдалось. Как-то вечером Маргарита прибежала с работы, и позвала мужа на кухню.

— Что произошло, почему ты такая взволнованная? — начал волноваться Иван.

— Помнишь про твой дом? — она смотрела на него.

— Конечно помню, что случилось? — он ничего не понимал.

— Недавно тот хозяин умер, которого мы с тобой видели в день нашего знакомства, — тараторила она.

— И что? — все равно не понимал мужчина.

— И ничего, — она сложила руки на груди, — ты что, не понимаешь, что можешь идти, и требовать свое.

На следующий день Иван собрал все документы, он пошел к местным властям, чтобы вернуть свое. Но там ему сказали, что ничего не могут сделать, дом отписан в пользу города.

— Кто же интересно его отписал? — задал вопрос Иван.

— Этого сказать уже невозможно, — пожимал плечами представитель власти.

— Все мои родственники умерли, только я и остался, так кто же мог сделать это? — но ему не смогли ответить.

Иван вернулся домой, опять ни с чем. Он закинул бумаги на дом в дальний ящик, решил, что больше он не будет заниматься этим делом, видно не судьба.

— Ну что, как все прошло? — Рита пришла домой.

— Никак, давай больше не будем говорить об этом, — попросил Иван жену. Она поняла, что муж опять получил от ворот поворот.

— Хорошо, — она подошла и обняла любимого человека.

Жизнь потекла дальше. Федя отучился в школе, успел окончить училище, пошел служить в армию. Когда на вокзале после службы его встречали мать с отцом, парень вышел на перрон не один.

— Привет родители, — он обнял и расцеловал мать с отцом, — знакомьтесь, это Катя, моя невеста.

— Как невеста? — Маргарита всплеснула руками, — что же ты не предупредил.

— Хотел сюрприз устроить, — извиняющимся тоном сказал парень.

Они все вместе поехали домой. Там уже был накрыт стол, все ждали только виновника праздника. А им сегодня должен был быть Федя, но оказалось, что не он один. Сын с невестой зашли в комнату, девушка очень стеснялась.

— Катя, пойдем поговорим, — позвала ее Маргарита на кухню.

— Хорошо, — девушка еще сильнее смутилась. Она посмотрела на Федю, но тот показал, что все в порядке.

— Не бойся меня, я тебя не съем, — рассмеялась Рита.

— А я и не боюсь, — ответила девушка. Она вошла на кухню, и начала помогать резать хлеб.

— Давно вы знакомы? — начала допрос Рита, ей было очень интересно все узнать.

— Уже почти год, — отвечала девушка.

— Ничего себе, и он молчал, — мама замерла.

— Я не хотела сейчас ехать, вот так, внезапно, но Федя уговорил, — начала, как будто оправдываться Катя.

— Ты что, правильно сделали, что приехали. Федор уже взрослый мальчик, делайте все, что захотите, — Рита подошла и обняла девушку.

— Мне приятно, — Катя, наконец, расслабилась, поняла, что ее здесь приняли, как родную.

После этого за столом уже было комфортнее, все разговаривали, шутили.

— Ну что, когда свадьба? — начал было Иван.

— Ты что, какая свадьба, дай им немного насладиться свободой, — ткнула мужа в бок женщина.

— Мы планировали через полгода, — посмотрел на родителей сын.

— Хорошо, через полгода, так через полгода, — не стала возражать мать.

— Не очень хочется вас смущать своим присутствием, — сказал Федя.

— Что ты такое говоришь, посмотрел на него отец.

— Мы с Катей решили, что устроимся на один завод, и нам дадут комнату в общежитии, а потом и до квартиры дорастем, совсем, как вы, — серьезно говорил парень.

— Конечно, конечно, — засмеялся отец, — зачем торопить события, живите пока здесь, вас никто не гонит.

Молодые остались на какое-то время с родителями. Они, как и хотели, устроились работать на завод. Потом сыграли свадьбу. Родители постарались для своих детей. Подняли все связи, откупили ресторан, пригласили друзей, все было весело и с размахом.

— А помнишь, как мы, в маленькой комнатке 12 человек, — поцеловал жену, и рассмеялся Иван.

— Конечно помню, — прижалась к ему Маргарита.

— Нам выделили квартиру от завода! — радостно сообщил Федя. Он только вернулся с работы.

— Это же хорошо, а где? — интересовалась мать.

— Недалеко от работы, пока однокомнатную, но это тоже хорошо, — говорил Федор.

— Сынок, мы с папой так счастливы за тебя. У тебя такая замечательная жена, думаю, что скоро и детки пойдут, — она обнимала сына.

— Вы — самые лучшие родители, — говорил им в ответ сын.

Молодые переезжали, Маргарита и Иван во всем помогали и поддерживали. Квартира была маленькая, но, когда Катя там все сделал и обустроила, получилось так мило и уютно.

— Мать, отец, накрывайте стол, у нас для вас отличная новость, — как-то Федор и они с Катей пришли к ним в гости. Прошло уже два года после их переезда.

— Я стану дедом? — закричал Иван.

— Ну, подожди, что ты. Как обычно! — ворчала Рита.

— Да, отец, ты прав, — Федя пожал ему руку и обнял мать.

— Как же мы этого ждали, — Маргарита подходила к невестке.

Они, как и всегда, сели за стол, и немного отметили это событие. Беременность протекала тяжело, все время был токсикоз, мучила изжога. Однажды даже кровотечение открылось, пришлось срочно везти в больницу, чтобы сберечь малыша. Но, все обошлось. В последние месяцы, Катя решила не рисковать, и полежать в клинике.

— Представляешь, Иван, мы уже до внуков дожили, кажется, вот только сами молодыми бегали, — говорила мужу Рита, они ждали известий от сына.

— Да, даже подумать страшно, как время быстро летит, — он прижал любимую к себе. Пускай прошло уже много лет, как они в браке, но любовь была все такой же сильной.

Тут зазвонил телефон, Рита сорвалась, побежала в коридор, чтобы снять рубку.

— Да, кто, хорошо, мы приедем, — она положила телефон и посмотрела на мужа.

— Ну что там? — он не мог выдерживать этих пауз.

— У нас Костик! — она бросилась к нему на шею.

— Ну что, поздравляю, бабушка, — он немного хихикнул.

Через несколько дней они всей семьей встречали Катерину с сыном из роддома. Парень был крепышом, как и все в их семье. Решили, что сначала поедут к Ивану и Маргарите, там немного посидят, а потом отправятся домой.

Катя попросила свекровь приходить к ним почаще, ведь она не знала, что делать с малышом, ей нужна была помощь. Маргарита, конечно же, не отказала. Она могла возиться с Костиком дни и ночи, ей было не трудно.

Когда мальчик подрос, и пошел в детский сад, дедушка с бабушкой неотрывно были при нем. Они баловали его, как могли. Часто Костя оставался у Маргариты и Ивана, родители уходили к друзьям. Но, бабушке и дедушке это было только в радость.

В школу собирали парня всем скопом, все советовали что-то свое.

— Как будто я маленький. Вы меня тут все одеваете, — говорил Костя.

— Молчи, не дорос еще, — щелкал его по носу отец.

Всей компанией, они провожали паренька в школу. Костя был гуманитарием. Ему с детства нравилось читать и узнавать очень многое.

— Бабушка, а кем ты работала? — спросил он у Риты, когда был в 5 классе.

— Сначала помощницей у председателя, а потом меня перевели начальником отдела сбыта, — отвечала бабушка.

— А я буду защитником, — говорил паренек.

— Это как же? — не понимала бабушка.

— Адвокатом хочу стать, — пояснял внук.

— Это хорошее дело, — гладила она его по голове.

Когда Константин оканчивал 9 класс, семья решила создать для него настоящий праздник. Федор заказал столик в ресторане, туда были приглашены все. Они собрались, поздравили парня, он торопился, друзья уже ждали его.

— Мог бы хотя бы один вечер провести с семьей, — укоризненно говорил отец.

— Да, ладно, не держи парня, вспомни себя, — смеялся дед Иван.

Они остались вчетвером. Сидели, вспоминали прошлое, было душевно, по-семейному.

Костя все больше времени проводил в библиотеке, он читал различную литературу по юриспруденции. Он не отступил от своей мечты, хотел добиться всего сам. Пришло время поступать, он сдал все экзамены блестяще. Бабушка и дедушка гордились своим внуком. Он вырос красивым, высоким и умным парнем.

— Пап, а расскажи про блокаду, — как-то вечером они всей семьей сидели у Маргариты и Ивана дома.

— Про какую блокаду? — удивился Костя, я об этом ничего не знаю.

— Твой дед, когда был ребенком жил здесь, а потом его эвакуировали, — пояснила бабушка.

— Это так интересно, — Костя готов был слушать.

— Да я почти ничего не помню, достаньте, вон в том шкафу моя тетрадь, — показал Иван на сервант.

— А это что? — поднял Костя папку с пола, где были какие-то документы.

— А, это так, — махнул рукой дед.

Но молодой человек уже разворачивал старые бумаги.

— Здесь говорится про какой-то дом, — он поднял голову на родных.

— Да, в этом доме жила моя семья, но, когда меня увезли, его заняли другие люди, а потом дом был отписан городу, — Ивану было тяжело про это вспоминать.

— Так это же можно обсудить в суде, и дом тебе вернут, — настаивал Костя.

— Да кому это сейчас нужно, забудьте, — Иван встал и вышел из комнаты. Эти воспоминания ему давались тяжело.

— Как кому, это же наше родовое гнездо, — не унимался парень.

— Вот тогда бери все это, и делай сам, если что-то получится, то забирай дом себе, — проговорил дед. Видно было, что он не хочет больше про это разговаривать.

Костя сложил все бумаги в свой портфель. Уже завтра он хотел подробнее разобраться в ситуации. А сейчас они продолжили добрый семейный вечер.

На следующий день парень посоветовался со своим куратором, тот ему пояснил, что нужно сделать.

— Считай это своим первым неофициальным делом, — похлопал он парня по плечу.

— Я все сделаю правильно, — Костя был уверен в себе.

Он подал иск в суд, дело рассмотрели, и не нашли никаких причин не вернуть дом хозяину.

— Ну что, дед, танцуй, наше родовое гнездо вернулось своему хозяину, — он положил документы на стол.

— Что? Как тебе это удалось? — не верил Иван всему, что происходило.

Вся семья поехала за город, чтобы посмотреть, в каком состоянии сейчас дом, в котором родился Иван. Когда приехали, увидели полное разруху. Сам дом стоял, но все вокруг уже выцвело и покосилось.

— Ты же сказал, что если я выиграю дело, то это все мое? — смотрел внук на деда.

— Да, я завещаю это тебе, как продолжателю нашего рода, — у Ивана выступили слезы.

— Вот приведу здесь все в порядок и приглашу вас в гости, — сказал Костя.

Уже на следующий день приехала бригада рабочих, чтобы расчистить участок. Забор поставили новый, дом обновили снаружи. Нужен был водопровод. Костя нанял экскаватор, чтобы прокопать траншею для прокладки труб.

В это время Костя своими силами, и с помощью друзей делал все в небольшом дворе. Он хотел доделать все в этом сезоне, чтобы пригласить родственников. Деньги у него имелись. Все, что ему когда-то дарили, стипендии, и заработанные на каникулах финансы, он откладывал. Как будто знал, что в скором времени это все пригодится.

Работники были готовы копать, но нужно было взять разрешение, с этим была небольшая заминка. Но, Костя все уладил, и через какое-то время, он дал отмашку.

— Константин, подойди, — позвали работники его в какой-то момент. Он пришел на участок, где велись работы, и увидел страшную картину. На земле лежали два гроба, их случайно выкопали из земли.

— Что это? — не мог понять парень.

— За этим мы тебя и позвали, — работники разводили руками, — у нас все готово, что с этим делать?

— Подождите, нужно позвонить деду, — он достал телефон, и отошел в сторону.

— Дед, ты можешь сейчас подъехать к своему старому дому? — спросил он в трубку.

— Конечно, а что случилось? — дед был взволнован.

— Приезжай, здесь все увидишь сам, — только и сказал внук.

Иван начал собираться, он очень волновался, что мог найти парень в доме, потом кое-что вспомнил, заулыбался. Он ехал, а в голове крутились мысли о прошлом.

Костя его уже ждал, он поздоровался с ним, и повел на участок. Когда они сделали несколько шагов, внук указал деду на два ящика, похожих на гробы в конце участка. Иван шел к ним медленно, он не мог понять, зачем его сюда позвали. Когда подошел ближе, то упал на колени, и начал плакать, внук сразу подбежал.

— Дед, что с тобой? — никто ничего не мог понять.

— Сейчас я понял, откуда в доме было столько хлеба, — он вытирал слезы морщинистой рукой.

— Мой дед похоронил здесь мою бабушку и маму, чтобы по их карточкам получать для меня хлеб.

Он никак не мог успокоиться, зато сейчас он восстановил в своей памяти пробелы по поводу двух этих женщин. Дед тогда говорил, что они ушли на работу, а что было дальше мальчик никак не мог вспомнить. Всю жизнь упрекал себя, за то, что забыл о маме и бабушке, самых дорогих и родных людях. А они отдали всех себя, только чтобы он жил.

— Пойдем, я еще тебе что-то покажу, — поманил его дед в дом, когда успокоился.

— Ты что-то вспомнил? — удивился Костя.

— Да, после твоего звонка. В доме у меня был спрятан клад, — заговорщицки сказал дед.

Они вошли Иван сразу ринулся к печке, там он выдвинул пару кирпичей, и достал маленькую жестяную коробочку.

— Что там, золото? — спросил внук.

— Дороже, — дед открыл коробочку, а в ней лежала уже сухая корка черного хлеба, — в то время это было дороже всего на свете.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.