До сих пор многие любят вступить в полемику касаемо качества жизни в наши дни и в Союзе. Одни наперебой твердят о тяжёлой жизни в деревне советской эпохи. Мол, работа в поле от зари до зари, и никаких тебе радостей или привилегий. За одеждой - в маленький местный магазинчик, продукты ешь только собственного производства, а уж продукцию для быта вообще невозможно было найти.
В нынешнее же время нет нужды так перерабатывать, убивая своё здоровье. Больше не нужно держать собственный скотный двор и утопать в грядках. Можно сказать, деревня превратилась практически в загородный особняк для отдыха!
Давай же разберёмся в этом вопросе подробнее.
Начнём с населения. Как выглядел среднестатистический советский труженик? Это прежде всего здоровый работящий гражданин, которому всё по плечу. И с техникой колхозной ладит на отлично, и со скотиной справится, и по дому что угодно отремонтирует. Что и говорить - деревенских малышей с ранних лет приучали к труду, возлагая на них ряд обязанностей.
Что же мы имеем сейчас? Большинство работоспособных людей сбегает из деревни в город за лучшей жизнью. Молодёжь так вообще рано уезжает ради учёбы в университете. Оставшиеся жители деревни в большинстве своём деградируют. Кто-то рано спивается (начинает при этом в подростковом возрасте), кто-то просто просиживает штаны и не стремится освоить деревенское ремесло.
Благоприятное впечатление производят лишь те дома, чьи владельцы - выходцы из советского союза. Там и ухоженный огород, домашняя скотина. Правда в основном это уже стареющее поколение, на смену которому приходит лишь апатичная молодёжь, начисто лишённая амбиций.
Что же касается ассортимента современных продовольственных магазинов в деревнях, то тут, конечно, небо и земля по сравнению с советским временем. Некоторые люди, чья молодость пришлась как раз на эпоху СССР, припоминают, что порой в деревенской лавочке можно было встретить настоящую дефицитную диковинку. Именно там частенько залеживались редкие сорта конфет и пёстрые женские халатики, в то время как в городе подобного было днём с огнём не сыскать.
Сейчас же ассортимент деревенского магазина являет собой печальное зрелище. Скудная подборка товаров, да ещё и по сильно завышенным ценам.
В Союзе же можно было без проблем закупиться в сельском магазине всем необходимым даже в самые тяжёлые времена. Более того, в каждой семье был свой запас домашних заготовок, свежего молока и яиц, выращенных на огороде овощей и фруктов и, конечно же, мяса.
Если же говорить о сфере услуг вроде кинотеатров, парикмахерских и ресторанчиков, то подобное больше ассоциируется с городом. Однако и в деревнях данное направление потихоньку получило своё развитие в последние годы.
В советское же время жителям деревень приходилось обходиться без подобных услуг, однако это не сильно омрачало жизнь тружеников.
Вообще дать конкретную оценку советской жизни в деревне затруднительно, потому как нужно учитывать периоды. Так, например, при Сталине крестьянам жилось ужасно. Они не доедали, перерабатывали, не знали выходных дней и жили в постоянном страхе. А вот более поздний советский период как раз и вспоминается с ностальгией теми, кто застал тот момент сельской жизни.