Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать про проход ледокольного парохода 1909 года постройки - "Александра Сибирякова". 28 июля 1932 года корабль под командованием Воронина и начальника экспедиции Шмидта выходит из Архангельска с целью пройти Северный Морской Путь(СМП). Да, в 30-е годы к советской арктике было большое внимание, страна нуждалась в коротком пути от Чукотки до Мурманска. Пути, где нет третьих сторон, которые могут помешать навигации. Так же это позволяло освоить природные богатства этих земель. В эти годы стирались белые пятна, строились поселки и порты, а к местному коренному населению приходила цивилизация. Этот фактор важен и сейчас, отсюда и внимание правительства к этому региону в наши дни, но вернёмся в 1932 год.
Надо сказать, на этот раз советским полярникам сопутствовала удача, в отличии от Челюскина. Правда, сказать, что все было гладко, нельзя-это арктика. Так, Сибиряков проходит Карское море, которое оказывается без льдов. Далее ледоходный пароход выходит к проливу Вилькицкого, отделяющего архипелаг Северная земля (остров Большевик) от полуострова Таймыр. Море в этом районе оказывается покрыто льдами, и советские полярники берут курс на север в обход островов. Решение было весьма рискованным, тогда эти места были плохо изученными, но Сибирякову способствует удача, и он без проблем обходит острова в высоких широтах и входит в Чукотское море, где случается серьезная неприятность.
В повышенной ледовой обстановке ломается гребной винт и корабль теряет управляемость. Но советские полярники не теряются. Они шьют паруса из брезента, которым укрывался уголь в трюмах. И вот, как пиратский корабль с черными от угля парусами полярники движутся к Берингову проливу, где их берут на буксир и проводят к Петропавловску-Камчатскому. Это был первый проход за одну навигацию от Белого до Берингова моря по Северному Морскому Пути. В конце отмечу, что Сибиряков будет потоплен немецким крейсером, приняв один из самых восточных боев в ходе Великой Отечественной. Но эта тема другой публикации.