Основными критериями отбора обычно становятся:
- Профессионализм.
- Желание развиваться.
- Лояльность к своей компании.
- Готовность разделять корпоративные ценности.
- Потребность в обучении других людей, желание передавать знания.
Проводя беседу с кандидатом на эту роль, полезно будет спросить, чем его привлекает работа тренера. Слушая ответ, обращайте внимание не только на смысл сказанного, но и на эмоции. Если у кандидата загораются глаза, он демонстрирует вовлеченность и интерес, это скорее всего признаки того, что перед нами фанат профессии тренера. Такие люди наиболее желательны в качестве внутренних тренеров.
Важно также задать вопрос о том, как кандидат в тренеры работает над повышением своей квалификации. Лучшим кандидатом будет тот, кто стремится к саморазвитию, самостоятельно находит книги, посещает обучающие мероприятия за свой счет, знает имена известных тренеров и бизнесменов, которые вдохновляют его на развитие.
Уровень заинтересованности в профессии тренера можно определить по вопросам, которые будут заданы не ему, а им самим. Увлеченного кандидата будут волновать вопросы собственного развития. Хороший тренер постоянно развивается и повышает собственный уровень.
Уровень профессионализма в тренерстве, если такой опыт был, или в своей профессии, можно определить, задавая вопросы об успехах и сложных ситуациях:
- Что у вас вызывает затруднения?
- Какие нестандартные ситуации случались и как вы из них выходили?
- Какие выводы вы для себя делали после таких ситуаций?
Очень важно, чтобы будущий внутренний тренер разделял ценности своей компании. Как бы он ни пытался подстроиться под чужие для себя идеалы, он все равно будет транслировать учащимся свои собственные.
Ориентированность на результат
Пожалуй, одно из самых важных условий успеха подготовки внутренних тренеров – ориентированность на результат. Если тренер настроен на результат, он разрабатывает систему обучения, в которой будет предусмотрен не просто вовлекающий процесс, но и посттренинговое сопровождение, закрепление навыков и оценка эффективности обучения.
Лучше всего, если компания обеспечит тренера возможностью проявлять себя творчески, а не только системно. Работа хорошего бизнес-тренера – это искусство: трудно спрогнозировать влияние того или иного тренинга на участников, еще более трудно предвидеть результаты обучающего курса, если тренер работает с группой.