Основные тезисы с выступления Президента на ПМЭФ
О принципах развития России:
1. Открытость: Россия не планирует самоизоляции. Россия будет развивать экономическое сотрудничество со всем, кто хочет с Россией работать. С любыми странами, включая недружественные. Будут созданы новые устойчивые связи с Ближним Востоком и Южной Азией. //Смысл: Ближний восток - покупатель российской продукции. Южная Азия - продавец того, что трудно оперативно импортозаместить. ЕС и США оставлена возможность вернуться к нормальным экономическим отношениям, но на новых рыночных условиях.
2. Свобода предпринимательства: Снижение числа проверок и административной нагрузки. Декриминализации экономических составов. Изменение показателей "крупного" и "особо крупного" ущерба с учетом инфляции.// Заявления в этом направлении всегда популистичны. Дело в том, что среднее чиновничество и правоохранители крайне не заинтересованы в повышении свободы предпринимательства. Данное заявление Президента принимается с надеждой, но без глубокой веры.
3. Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика: Снижение инфляционного бремени, достижение целевого уровня инфляции в четыре процента. Предсказуемость бюджетной политики. Девалютизация.// Всё - реально и полезно для внутреннего бизнеса.
4. Социальная справедливость.// Без комментариев. С поддержкой наименее обеспеченных слоёв населения у нас и так всё прилично, и поддержка будет расширяться. А о среднем классе все равно никто никогда не подумает. Ни у нас, ни в любой другой стране мира.
5. Опережающее развитие инфраструктуры: Масштабный план по ремонту автомобильных дорог. Программу модернизации ЖКХ. // И в то, и в другое верю. И то и другое полезно. Как с точки зрения создания новых рабочих мест, так и с точки зрения развития страны. И Рузвельт после Великой депрессии и ещё кое-кто, в 1933 году, после тотального развала экономики, именно строительством дорог и инфраструктуры дал толчок для развития экономики страны.
6. Достижение технологического суверенитета: Импортозамещение - не панацея. Не надо быть постоянно догоняющим, надо быть на шаг впереди. // Необходимо разрабатывать прорывные технологии, так, как это сделано в ВПК, а не догонять. Нет смысла импортозамещать всё. Замещены должны быть критически важные отрасли. Автомобильная, авиационная, электронная промышленность. Тяжелое и транспортное машиностроение.
О конце старого мира:
За последние десятилетия на планете сформировались новые мощные экономические и политические центры, каждый из которых реализует собственные политические модели и модели экономического роста и имеет право на их защиту. Речь идет об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, технологической сфере, во всей системе международных отношений. Деловая репутация, неприкосновенность собственности, доверие к мировым валютам - подорваны Западом.// Факт. Однополярный мир прекратил существование. Новый мир, скорее всего, будет либо двуполярным (США+ЕС / Россия+Китай), либо панрегиональным, с количеством панрегионов от трёх до шести, и соответствующим количеством стран - лидеров.
О силе российских граждан, российского бизнеса и компетентности правительства в условиях санкций:
1. Российские предприниматели, органы власти работали собрано и профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность. Вначале были стабилизированы финансовые рынки, банковская система и торговая сеть. Затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест.// Факт.
2. Сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. 16,7% — это высокая инфляция. Работа по снижению инфляции будет продолжена.// Мой прогноз - итоговая инфляция по году не более 15%.
3. Проведена индексация социальных выплат и пенсий, повышен минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Высокие процентные ставки позволили сохранить сбережения граждан в рублях в российской банковской системе.