Фольксваген Поло Седан смело можно назвать российским автомобилем. В 2017-ом машину собирали в Калуге по полному циклу. Двигатель был тоже нашей сборки. Но это настоящий Фольксваген - без скидок на место сборки.
Руль тут как в Гольфе, а приборная панель как на всех моделях концерна - что в Поло, что в Пассате. Ткнул пальцем куда-то в середину и … нажал на необходимую кнопку. В салоне нет каких-то особых изысков, но здесь немецкий порядок во всем. Поэтому получается некоторых диссонанс: выглядит салон скучно, а водитель доволен. Что не нравится? Уж слишком маленькие зеркала заднего вида. Немцы как будто пожадничали. Салонное зеркало тоже мелкое. Некоторые предпочтут купить на авторынке зеркало побольше и установить вместо штатного. Чтобы видно было намного лучше.
В конструкции задней подвески упругая балка. Решение древнее. Но от бюджетного седана иного и не ждешь. Однако характеристики пружин подобрали так, что машина не козлит при проезде мелких ям. А вот на крупных все-таки сдается – ведь ходы подвески короткие. Поэтому и появляется ощущение жесткости ходовой на плохой дороге.
После рестайлинга 2015-ого дорожный просвет вырос и стал 163 миллиметра. И вроде машина должна была стать валкой, но нет, - переднюю подвеску тоже перенастроили. Рулится Поло, конечно, не как спортивный автомобиль, но в целом сойдет. Кстати, сзади теперь не барабанные тормоза, а дисковые. И это хорошо - тормозить седан стал лучше. Но вот педаль тормоза слишком острая. Только нажмешь и машина уже клюет носом. Требуется время, чтобы привыкнуть.
Под капотом Фольксваген Поло работает бензиновый мотор калужской сборки объемом 1.6 литра и мощностью 110 лошадиных сил. По сравнению с прежним агрегатом тут доработана головка блока цилиндров и стоят другие кольца, шатуны, поршни и масляный насос. В целом, обслуживать машину удобно. Есть доступ к аккумулятору и фильтрам. А вот к свечам не подобраться. Да и катушки зажигания надо снимать аккуратно – бывает, что они прикипают и могут поломаться. Поэтому их надо регулярно смазывать силиконовой смазкой.
Если поднять машину, то будет видно, что у Поло нет защиты моторного отсека. И ее обязательно надо ставить, не обращая внимания на большой дорожный просвет. Потому что ямы на наших дорогах глубже. Попал в нее и пробили поддон картера или автоматической коробки передач.
При движении вы сразу поймете, что двигатель у седана слабоват. С механической коробкой он был бы резвее, но тут-то автомат, который настроили под максимальную экономию топлива. И он старается как можно быстрее перейти на высшие передачи. Поэтому чтобы Поло был расторопнее, надо постоянно подкручивать мотор. Как раскрутите до четырех тысяч, тогда и начнется разгон. Ну, а шум в салоне придется потерпеть.
Хотя вроде над шумоизоляцией даже поработали - между двигателем и салоном теперь стоит большой шумоизоляционный мат. Но желательно дополнительно оклеить еще и заднюю часть машины. Чтобы вообще не слышать звука от дороги. Из-за постоянной подкрутки мотора готовьтесь к неожиданному расходу топлива – примерно одиннадцать литров на сотню. А если хотите ездить быстро, то выбирайте более мощный мотор - в сто двадцать пять сил.
Фольксваген Поло - добротный автомобиль. У него хорошая плавность хода, большой выбор комплектаций и пакетов опций. Но конкурировать с ему приходится с нарастающей популярностью корейцев. А теперь еще и китайцев.