- … Как взаимодействова
- Встречают По одёжке, провожают по уму - Хорошая пословица и очень применимо при первой встрече с незрячим, Так как множество стереотипов мешает создать правильная первое впечатление о собеседнике с проблемой по зрению. Поэтому хочу рассказать вам о нескольких советах, которые помогут сделать общение комфортным для обеих сторон.⬇️
…
Во взаимоотношениях зрячего и незрячего нельзя брать за исходный момент нарушение зрения. Здесь действует, прежде всего, комплекс общечеловеческих качеств: характер, эрудиция, внешность, а затем уже учитывается физический дефект. Если судьба столкнет Вас с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и Вы. Он живет в одном мире с Вами с теми же чувствами, мыслями, заботами.
Не стоит делать преждевременных выводов (ни положительных, ни отрицательных) о личностных качествах незрячего человека на основании предыдущего опыта общения с другими незрячими, ведь незрячие люди отличаются друг от друга ничуть не меньше чем зрячие.
…
Общаясь с незрячими, не показывайте жалости, не спешите высказать свое соболезнование, сентиментальное сочувствие. Ведите себя ровно, спокойно, проявляйте необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу. При разговоре с незрячим не избирайте посредником его сопровождающего или родственников, а обращайтесь непосредственно к нему. Не забывайте, что незрячий человек не видит обращенных к нему взглядов и жестов. Поэтому, желая начать разговор с незрячим, ему необходимо дать понять (словами или легким прикосновением), что Вы обращаетесь именно к нему, обращенного к собеседнику взгляда в данном случае недостаточно (разумеется, речь не идет об очевидных ситуациях, например, когда вы находитесь в помещении только вдвоем с незрячим).
…
Поскольку многие слова и выражения, связанные со зрением, часто употребляются в значительно более широком смысле (например, “увидим” часто обозначает “Узнаем” и т.п.), незрячие так же активно используют их. В разговоре с незрячими пользуйтесь обычной (традиционной для зрячих) лексикой, не стоит говорить “пощупайте” или “потрогайте” вместо “посмотрите”. Также это относится и к просмотру телевидения и фильмов. Например, не стоит употреблять такую форму речи "вы слушали этот фильм?", вместо обычного "Вы смотрели этот фильм?". Такой фразой Вы лишь подчеркиваете физический недостаток незрячего.
…
Не стоит сразу спрашивать о причине потери зрения, для некоторых незрячих эта тема является болезненный, но если все же любопытство взяло над вами верх, то интересоваться стоит начать тактично и корректно и не стоит обижаться, если незрячий отказал вам в обсуждение этой темы. Зрячим в присутствии незрячего нужно избегать объяснений друг с другом только с помощью мимики и жестов. Незрячий замечает это и чувствует себя исключенным из общения. В шумном помещении не отходите от незрячего, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что Вы отошли, и продолжать говорить в пустое пространство. А затем, обнаружив, что Вас нет, почувствует себя неловко. И соответственно предупреждайте, когда возвращаетесь, иначе незрячий будет думать, что Вы еще отсутствуете. При встрече с незрячим не гадайте и не спрашивайте его, узнает ли он Вас, лучше после приветствия сразу представиться.
…
Не стоит передвигать без предупреждения предметы с привычных для них мест. Незрячий не имеет возможности быстро получить общую картину помещения, как это делают зрячие, окидывая комнату взглядом. Поэтому, чтобы обнаружить какой-либо переставленный предмет, ему придется последовательно обследовать помещение.
…
Ориентировку в пространстве и самостоятельное передвижение незрячих серьезно осложняют сильный ветер и осадки, не расчищенный снег, громкие и продолжительные звуки (работа двигателей, играющие дети и т.д.). Поэтому, если Вы видите незрячего, идущего в одном с Вами направлении, предложите свою помощь. Также для незрячего особенно важна помощь при переходе через дорогу. Зрячему сначала следует спросить незрячего, нужна ли его помощь и, получив положительный ответ, помочь. Если Ваше любезное предложение будет отклонено, не сердитесь и раздражайтесь, просто есть незрячие, которые предпочитают самостоятельность. Не следует голосом на расстоянии “регулировать” движения незрячего. Если это неизбежно и незрячему грозит опасность, следует не только ясно и точно сказать незрячему, что надо сделать, но и проинформировать его о причине (например, остановитесь, впереди яма), также необходимо учитывать, что ваше лево/право для человека стоящего к Вам лицом меняется местами. При передвижении незрячий слегка берет сопровождающего под руку и идет, отставая на полшага. В таком положении незрячий по Вашим движениям может получать информацию о характере дороги (подъемах, спусках и т.п.). Однако о сложных препятствиях (крутой лестнице, луже, которую надо перешагнуть и т.п.) лучше специально предупредить. Перед спуском или подъемом по лестнице спросите незрячего, как ему удобнее идти под руку или держась за перила. Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на открытом крыльце или в дверях, проведите его в безопасное место.
…
Если Вы заметили незрячего человека на остановке, предложите ему свою помощь. Когда подойдет нужный транспорт, достаточно довести слепого до двери и при возможности указать поручень, положив на него его руку, или же поставив трость на порог. Дальше незрячий справится сам. Если Вы по каким-либо причинам не можете продолжать ждать (например, Вам нужно уехать на подошедшем транспорте), обязательно проинформируйте об этом незрячего, иначе он будет продолжать ждать Вашей помощи. При этом не стоит испытывать неловкости. При выходе из транспортного средства не пытайтесь поддержать слепого сзади, лучше выйдите первым и подайте руку. В общественных местах или в транспорте не пытайтесь во что бы то ни стало усадить незрячего, прежде спросите, желает ли он этого. Чтобы помочь незрячему сесть, надо показать ему, где находится сидение. Для этого достаточно положить руку незрячего на спинку стула или сиденья.
…
Помогая незрячему за столом, не давайте ему столовые приборы в руки, не кладите их в его тарелку, просто сообщите незрячему, где находятся столовые принадлежности. Он после этого все найдет сам.
Информируйте незрячего, что из еды находится на столе, чтобы он мог выбрать по своему вкусу.
…
Если знакомите незрячего с каким-либо предметом, не водите с силой его руками по поверхности, а слегка направьте руку на предмет, дайте незрячему самому его потрогать. При этом Вы можете заострить внимание незрячего на интересных с Вашей точки зрения деталях.
…
Надеюсь информация была полезной и интересной. Всем добра и позитива…😎