От самогипноза к гипнозу
Самогипноз я практикую много лет. Начинал ещё тогда, когда был спортивным тренером, и интересовался вопросами психической подготовки бойцов. Постепенно стал адаптировать изученные техники самогипноза для решения задач самого широкого профиля: самореализация, бизнес, отношения.
Занимаясь преподаванием самогипноза, я столкнулся с такой проблемой: некоторые люди не могут сами погрузить себя в требуемое состояние. Тогда я понял, что им нужна помощь извне. Такую помощь оказывает гипнотерапевт: он ведёт клиента, помогая удерживать фокус внимания на нужных стимулах. И я решил осваивать гипноз.
Большую помощь в понимании природы гипноза мне оказала профессиональный гипнотерапевт Олеся Мерцалова, на сеанс гипноза к которой мне посчастливилось попасть. Я убедился в подтверждении старой идеи о том, что "всякий гипноз есть самогипноз" - гипнотерапевт выступает в роли оператора, проводника, который ведёт клиента туда, куда тот сам не сунется.
Вдохновлённый новым опытом, я решил провести несколько сеансов гипноза со своими детьми:
- они мне полностью доверяют;
- им самим сложно удерживать внимание на чём-бы то ни было в силу их возраста, поэтому самогипноз для них сложен.
Первый сеанс я провёл со старшим сыном (11 лет), провёл очень быстро, интересно и с неожиданным результатом.
Два маркера успешного сеанса
Цель сеанса была проста: дать возможность ребёнку пережить состояние абсолютного комфорта и безмятежности, выдернув из памяти соответствующий опыт.
Мне было важно обкатать именно этот вариант погружения, так как некоторые из моих клиентов имеют повышенный уровень тревожности и в принципе не могут даже просто вспомнить те моменты своей жизни, когда они чувствовали себя комфортно.
Ради чистоты эксперимента я не вводил сына в курс дела, и он не знал, как и куда я его поведу.
Объективными маркерами успеха в проведении сеанса гипноза я считаю два следующих момента:
1. Клиент получил изменение настроения (через управляемые переживания).
2. Образы и воспоминания, всплывающие в сознании клиента во время сеанса, во-многом для него неожиданные, что свидетельствует об установлении контакта с подсознанием.
Алгоритм погружения, который я использовал в работе с сыном, в методе "Охотник" называется "место силы" и его задача - пережить ощущения безмятежности и покоя. Сильные ощущения, меняющие состояние сознания.
Вот, что мы получили.
Неожиданные воспоминания
Ведя своего сына в его "место силы" (кстати, этот термин я намеренно НЕ использовал в ходе погружения), я рассчитывал получить какие-то воспоминания, связанные с нашей жизнью в деревне: там прошло его беззаботное раннее детство, когда он пил парное молоко и бегал за кошками по двору.
Вместо этого, мы получили совершенно неожиданную картинку, сопровождаемую сильными эмоциями.
В его голове внезапно всплыл эпизод со спортивной тренировки по ММА, когда в ходе разминки их группа выполняла упражнения по растяжке. Тогда, лёжа на ковре, он получил опыт странных, но очень позитивных переживаний, связанных с чувством глубокого умиротворения и гармонии.
ЭТО НЕЛОГИЧНО, НО ИМЕННО ТАК И РАБОТАЕТ ПОДСОЗНАНИЕ
В ходе сеанса та ситуация неожиданно сама всплыла в голове сына, и он вновь пережил те же самые ощущения.
Место силы каждого человека находится в его голове. Мы можем в любой момент времени к нему обратиться и восстановить свои эмоциональные ресурсы. Задача метода "Охотник" - дать человеку возможность протоптать к этому месту тропинку, чтобы она стала хорошо видимой в Тёмном Лесу бессознательного...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #гипноз #психотехники #самопознание #саморазвитие #психорегуляция #самогипноз #память #мышление #тревожность