В пятницу был утвержден шестой пакет антироссийский санкций ЕС. Главной их составляющей стал частичный запрет (эмбарго) на импорт из России в ЕС сырой нефти и отдельных нефтепродуктов.
О принятии шестого пакета стало известно еще в течение недели, однако новости не оказали негативного влияния на курс рубля. Сегодняшнее официальное утверждение также осталось незамеченным для валютного рынка РФ.
Новости о частичном эмбарго на российскую нефть, скорее, наоборот сыграли на руку рублю, оказав поддержку на неделе нефтяным котировкам. Для российского бюджета такое эмбарго в целом также пока не представляет особой угрозы: потери от недополученных нефтяных доходов могут превысить 20 млрд долларов, что на фоне совокупного годового экспорта РФ в 2022 году на уровне свыше 0,5 трлн долларов выглядит относительно скромно.
Тем не менее, в более отдаленной перспективе общее снижение объемов российского экспорта под влиянием всех санкционных ограничений постепенно будет более заметно проявляться для бюджета и курса рубля. Так, уже в 2023-2024 гг. ЦБ РФ ожидает сокращение объема экспорта товарами из РФ на 7,1% — с 536 до 498 млрд долларов. Импорт при этом начнет постепенно стабилизироваться (после резкого провала в текущем году ему будет просто некуда деваться). В результате валюты от продажи экспорта будет поступать в страну гораздо меньше, чем сейчас, а уходить с импортом будет примерно столько же. В этой ситуации рубль окажется под давлением, что, впрочем, только сыграет на руку бюджету, компенсировав падение физического объема нефтегазовых доходов.
Автор благодарит за внимание и будет рад видеть читателей и гостей канала в числе подписчиков.