Найти тему
Абзац

А есть ли кризис? Зарплаты и доходы государства растут

Россия принимает один удар за другим: заморозка резервов, разрыв логистических цепочек, массовый уход иностранного бизнеса. Казалось бы, сценарий о «разорванной в клочья экономике» теперь уже точно должен реализоваться. Но что мы видим? Доходы бюджета растут, равно как и зарплаты населения. Почему так происходит и будет ли спад?

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Вы рост зарплат видите? А он есть

Росстат выяснил, что реальные зарплаты россиян за первый квартал года выросли на 3,1% в сравнении с прошлым годом. Реальные зарплаты от зарплат обычных отличаются тем, что они считаются с учётом инфляции. В свою очередь среднемесячная начисленная зарплата в марте составила 66,757 тысячи рублей. Это, на минуточку, на 21% больше в годовом выражении.

Такая прибавка, конечно, вызывает недоумение у среднестатистического гражданина России. Но здесь важно понимать, что Росстат показывает среднюю температуру по больнице: считает и зарплату топ-менеджера Сбербанка Викентия, и дворника Василия. У Василия зарплата может даже сократиться, но среднее арифметическое покажет рост.

Примерно так и произошло с актуальными данными по зарплате. Всю статистику вытянули крупнейшие российские компании, которые проиндексировали зарплаты сотрудникам.

«Зарплаты повышаются не день в день, – поясняет экономист Денис Ракша. – Если вам повысили зарплату в марте, то решение об этом принималось сильно заранее – в феврале, а то и ещё раньше. И остановить этот процесс практически невозможно. Деньги во внутреннем бюджете заложены – зарплаты нужно повышать».

Кроме того, топ-менеджмент крупнейших нефтегазовых компаний России принял решение поддержать своих сотрудников в условиях растущей инфляции. Возможность увеличить расходы на содержание штата появилась на фоне растущих цен на нефть и газ на мировом рынке.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Откуда деньги? Из тумбочки!

На устранение негативных последствий, причинённых экономике России санкциями, Минфин, и глазом не моргнув, уже направил 8 трлн рублей. И это не предел. Западные бюрократы удивляются: «Откуда деньги?». «Главный бухгалтер страны» Антон Силуанов во время выступления в Финансовом университете раскрыл этот страшный секрет.

«Откуда деньги? Из тумбочки, хотелось сказать. Из той же самой тумбочки бюджетной, из которой мы финансировали наши расходы. Просто в этом году мы отменили бюджетное правило. Теперь все нефтегазовые доходы направляются на расходы», – ответил министр.

Деньги в «бюджетной тумбочке» в основном заводятся с продажи нефтегаза. За первые четыре месяца года федеральная казна получила 4,7 трлн рублей, что в почти в два раза больше, чем годом ранее. Это рекордные показатели сверхприбылей за всю историю наблюдения.

По оценкам американского Bloomberg, в 2022 году экспорт энергоносителей принесёт России около $285 миллиардов (17,3 трлн рублей при курсе 61 руб./долл.). Если рубль будет стоить дешевле, то больше. С учётом экспорта металлов эта сумма превысит $300 миллиардов (18,4 трлн), что практически равно объёму российских резервов, замороженных странами Запада.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Нестандартный кризис?

Кризис – 2022 выглядит необычно. Доходы растут у всех – у экспортёров, государства и рабочей силы. Если верить официальным данным, нет даже намёка на экономический шок. Однако важно понимать, что статистика не отображает ситуацию в реальном времени, а показывает цифры с запозданием.

Например, сейчас останавливаются производства. Следствием должен стать рост безработицы, однако, по данным того же Росстата, безработица не просто не растёт, а падает. Её уровень в апреле 2022 года снизился до нового исторического минимума в 4%. Это происходит потому, что людей с закрывающихся производств защищает закон, и их, соответственно, не так быстро и просто уволить.

«Скорее всего, первые итоги кризиса мы увидим только по результатам второго квартала, которые уже будут публиковаться ближе к осени: в конце августа – начале сентября, – прогнозирует экономист Денис Ракша. – И там мы увидим и падение реальных доходов, и первые признаки безработицы. Все прогнозисты ожидают пика кризисных явлений в четвёртом квартале».

Статистика запаздывает не только в этот, но и в предыдущие кризисы. В кризис 2008 года переход к падению произошёл только в феврале 2009 года и продолжался до ноября с глубиной в 5,1%. В кризис 2014 года реальные зарплаты начали снижаться ещё в августе 2014-го, но масштабный обвал произошёл с января 2015 года.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Быстрее всего кризисные явления можно увидеть по налоговым сборам. Они падают, и достаточно стремительно. Например, в апреле, по данным Росстата, сборы НДС упали на 54% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Что будет с экономикой?

Несмотря на определённую схожесть с предыдущими кризисами, 2022 год – уникальный и совершенно точно попадёт в учебники по экономике, по которым будут учиться будущие поколения экономистов и финансистов.

«Вся ситуация, в которой мы сейчас живём и работаем, является необычной, поскольку это не обычный экономический или финансовый кризис, а весьма специфический», – соглашается Денис Ракша.

Из-за необычности кризиса делать прогнозы о будущем российской экономике – дело крайне неблагодарное. Минфин, ЦБ, Минэкономразвития и прочие официальные ведомства сходятся примерно в следующем: по итогам 2022 года Банк России прогнозирует падение российской экономики на 8-10%, в 2023 году ВВП упадёт на 3%, а рост ожидается начиная с 2024 года.

«В 2024-м теоретически от низкой базы – дна – мы должны оттолкнуться и показать какой-то рост, – заявил «Абзацу» экономист Денис Ракша. – Какой будет этот рост, пока непонятно, как и непонятно, какой будет глубина падения».
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Многое будет зависеть от действий российских властей: поддержки населения и бизнеса, налоговых стимулов, субсидирования бизнеса, работы с ключевой ставкой и т. д. Пока, по мнению большинства экспертов, полёт нормальный.

«Как правило, такие кризисные ситуации открывают новые возможности, – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. – В освобождённые зарубежными компаниями ниши придут российские предприниматели, которые будут получать сверхприбыли, потому что эти ниши путём больших инвестиций ранее отвоевали себе крупнейшие мировые гиганты. Мы отдавали им целые отраслевые куски. Сейчас наш шанс повторить, может быть, частично, конечно, опыт Китая, который сегодня является первой экономикой в мире».

Сейчас на карту поставлено всё. Экономическое поле перепахано. Что будет потом, зависит от семян, которые закладываются в землю. Нам остаётся только ждать, что вырастет. Но, быть может, это лучше, чем ждать богатого урожая с поля, усыпанного сорняками?