Большая часть иностранных брендов моторных масел ушла из России. А ведь именно их продукцию рекомендуют автозаводы. Мы нашли ответ, как быть в этой ситуации.
Импортные масла начали исчезать с прилавков, а представительства автокомпаний ведут себя так, словно ситуация на рынке не поменялась. Например, Nissan настаивает, что заливать можно только оригинальные масла. Mitsubishi выражается мягче: учитывайте рекомендации производителя. Renault требует соответствия характеристикам, а Volvo ссылается на инструкцию с указанием Castrol Edge Professional V 0W-20. И только китайский Haval успокоил всех тем, что дилеры обладают достаточным запасом оригинальных смазочных материалов.
Проблема усугубляется тем, что из отечественных масел популярны в нашей стране только жидкости для довольно старых моторов. А масла для более современных двигателей малоизвестны, хотя они есть! При выборе советуем обращать внимание на продукцию именитых отечественных брендов, способных выдержать технологию производства. Таковых всего три-четыре. Не будем их называть "вслух", чтобы не рекламировать и без того известнее бренды.
Любой специалист по моторному маслу, даже самого высокого уровня, в доверительной беседе произносит одну и ту же фразу. Дескать, все фирменные масла одного класса — будь то Shell, Castrol, Mobil, Total и прочие — примерно одинаковы. Поэтому на практике одно всегда можно заменять на другое — ничего страшного не произойдет. Примерно так же говорят сервисмены.
Поэтому без страха приобретайте именитые отечественные масла, главное, чтобы они соответствовали всем допускам автопроизводителя.
Расскажите в комментариях, вы уже перешли на отечественное моторное масло, как от него ощущения?