В трудовых отношениях часто возникают спорные ситуации, которые приводят к дальнейшему выяснению отношений в судебном порядке. И подчас оспаривания условий соглашения между работником и работодателем бывает недостаточно, и одна из сторон требует признать трудовой договор недействительным. То есть, фактически, аннулировать его. Возможно ли это?
Начнем нашу статью с напоминания о простом факте: трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых, а в Трудовом кодексе РФ, в отличие от Гражданского кодекса, отсутствует понятие признания договора недействительным.
ПРИЗНАНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ: ПРАКТИКА
В 2020 году Первый кассационный суд общей юрисдикции рассматривал дело по встречному иску работодателя, который пытался обжаловать решение суда первой инстанции. А решение было вынесено в пользу работников, которые требовали компенсировать им дополнительные отпуска, прописанные в трудовом договоре.
Ссылаясь на ошибку сотрудников кадровой службы, истец требовал признания трудового договора недействительным. Суд вынес решение оставить вердикт суда первой инстанции без изменений, сославшись на то, что трудовой договор нельзя аннулировать, равно как и нельзя отменить условия трудового договора, которые улучшают или не ухудшают положение работника.
Еще одно решение суда:
Апелляционное определение суда в Санкт-Петербурге, вынесенное в 2018 году, гласит, что трудовой договор, в соответствии со ст. 56 ТК РФ не относится к гражданско-правовым сделкам, а потом не может быть признан недействительным.
Почему так происходит? Потому что трудовые отношения, согласно ТК РФ, возникают не только с момента подписания договора, но и с момента начала фактического исполнения сотрудником своих обязанностей. А предметом договора является труд работника: его силы, время, навыки, ресурсы.
Признавая договор недействительным, мы не сможем вернуть ситуацию в точку «до его заключения». К тому же, термин ничтожности (недействительности) договора содержится именно в Гражданском кодексе. В ТК РФ такой нормы не предусмотрено.
ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ
Возможно ли это? И что такое «признание трудового договора незаключенным»? Поясним: в отличие от признания недействительным, признание трудового договора незаключенным вполне возможно.
В ТК РФ есть отдельное понятие «аннулирование». Это означает, что соглашение между работником и работодателем не успело вступить в законную силу, а значит, самого факта трудовых отношений просто нет, соответственно, аннулируется и договор.
Когда это происходит? Согласно Кодексу, трудовые отношения начинаются в момент, когда сотрудник приступил к выполнению обязанностей. Если в оговорённый день (или, по умолчанию, на следующий день после подписания договора) работник не вышел на работу, фактически, договор не начинает действовать. Так как нет предмета соглашения – собственно трудовых отношений.
В этом случае договор можно признать незаключенным (аннулировать), при этом и для работника, и для работодателя это не повлечет никаких последствий.
Работодатель вправе пригласить на эту должность другого сотрудника и не выплачивать предыдущему кандидату на должность каких-либо компенсаций. Почему? Потому что фактически кандидат в работники так и не стал работником, не приступив к работе.
А что говорит о признании недействительного договора незаключенным практика? В определении Московского городского суда говорится, что трудовой договор, который был подписан лицом, не имевших на это полномочий (прим. – обычно это руководитель организации, ИП, либо сотрудник, который наделен таким правом по доверенности), не считается заключенным.
Причина такого решения проста: нарушен один из признаков трудовых отношений. Согласно ТК, они должны осуществляться с ведома и по поручению работодателя. Если в договоре нет его подписи, значит, он не знал о его заключении.
Также существуют прецеденты признания договора незаключенным, когда удается доказать, что фактически работник не выполнял возложенных на него функции, и средства переводились ему для других целей.
Итак, подведем итог вышесказанному: уже заключенный трудовой договор нельзя признать недействительным. Отдельные его условия, если они ухудшают положения работника, оспорить можно. Если работник фактически не приступил к работе, или договор подписан с нарушениями, его можно признать незаключенным.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/