Друзья, всем привет!
Сегодня мы обсудим тройной энергетический кризис.
МЭА: тройной энергетический кризис
Эмбарго на российскую нефть - частичный запрет все-таки был согласован в рамках шестого пакета санкций. Этот запрет для европейских покупателей введен на морские поставки нефти, но исключает по трубопроводам, по которым Венгрия, Германия и Польше покупали около трети сырья. То есть запрет с одной стороны серьезный, а с другой стороны в каком-то смысле щадящий.
И вот уже после этих новостей глава международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что сейчас мир переживает тройной энергетический кризис. Это важное заявление, которое формирует понимание текущей ситуации.
Цитата. Сейчас у нас нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электроэнергии одновременно. При этом текущий энергетический кризис масштабнее, чем нефтяные потрясения середины 70-х и 80-х годов, когда речь шла только о нефти и вероятно этот кризис продлится дольше, - считает Бироль.
Также Бироль отмечает, что Европа этим летом может столкнуться с нехваткой топлива из-за кризиса на нефтяных рынках и может быть дефицита дизеля, бензина и керосина, особенно когда в Европе и в США начнется основной курортный сезон. При этом также Бироль говорит, что облегчить энергетический кризис может сокращение спроса на нефть со стороны Китая, что в общем-то уже происходило, но недостаточно, ядерная сделка с Ираном, которая вроде как все еще обсуждается или увеличение поставок нефти со стороны, например, Саудовской Аравии. Но глава МЭА предупреждает, что нужно готовиться к тому, что и летом и особенно зимой в Европе могут быть сложности. Газ этой зимой вероятно придется нормировать, особенно в странах, которые сильно зависят от российских поставок, например, в Германии.
Поэтому мы видим из заявлений МЭА, что в ближайшие месяцы, по крайней мере, предпосылок для снижения цен на энергоресурсы не наблюдается. И сохраняется этот парадокс, когда меры направлены против России с одной стороны, но с другой стороны получается так, что они причиняют боль и самим странам запада. А Россия в общем-то как это ни удивительно, действительно такой факт какой-то парадоксальный, но тем не менее получается в каком-то смысле бенефициаром от высоких цен. И даже частичное эмбарго, которое было введено потихонечку компенсируется ростом поставок, например, в Азию, в Индию или в Китай. Поставки правда происходят с дисконтом. Это тоже нужно понимать. Но тем не менее российский бюджет в принципе как бы вот благодаря этому парадоксу все еще чувствует себя неплохо. Посмотрим как будет развиваться ситуация дальше. Будем держать вас в курсе.