Ситуация на рынке полиграфических красок хорошо укладывается в ставший уже привычным шаблон развития многих импортозависимых российских отраслей: единственное крупное предприятие, оставшееся после развала СССР (Торжокский завод красок, ОАО «ТЗПК»), находится в состоянии банкротства, а другие компании, которые выпускают отечественную продукцию, с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами. В новых экономических и геополитических условиях наконец-то появилась возможность разорвать этот порочный круг: западные поставщики прекращают отгрузки в связи с введенными санкциями, а в России есть все условия для развития производства, которое сможет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.
Насколько полиграфическая промышленность России зависит от импортных красок
9 апреля 2022 года Евросоюз объявил о введении очередного пакета санкций против России. В список запрещенных к экспорту в РФ товаров вошла и типографская краска, которая используется для производства печатной продукции — от газет и журналов до визиток и рекламных плакатов. По оценкам экспертов, это серьезная угроза для рынка полиграфических услуг в целом, потому что зависимость от импорта здесь довольно высока:
- по итогам 2019 года доля импорта типографских красок всех видов составила более 80%;
- российские производители выпускают продукцию достаточно высокого качества, однако их мощности загружены на 15–25%. Основная причина — сильная конкуренция со стороны импортеров, которые ввозят свои товары с нулевой таможенной пошлиной. В то же время отечественные компании используют импортное сырье, пошлина на которое составляет до 10%;
- запасов краски на складах дистрибьюторов осталось примерно на два месяца; если иностранные партнеры выполнят все свои обязательства по контрактам, заключенным до введения санкций, — то на четыре. То есть к осени дефицит полиграфической краски может вызвать перебои в работе типографий, вплоть до их полной остановки.
- под санкции попал даже российский рубль. Дело в том, что краски и специальные добавки для изготовления бумажных купюр до введения санкций закупались в Швейцарии и Германии. Российских аналогов нет даже в виде опытных образцов.
Традиционным выходом из сложившейся ситуации может стать поиск альтернативных поставщиков в дружественных странах. Однако типографские краски там стоят почти в 2 раза дороже, а их качество в сравнении с европейскими вызывает вопросы. Перенос всего объема заказов в Индию и Китай при взаиморасчетах в национальных валютах может несколько снизить отпускные цены. Тем не менее переход на новых поставщиков с учетом периода тестирования их продукции займет несколько месяцев, поэтому эксперты считают, что дефицита и роста цен в переходный период не избежать. В апреле розничная стоимость книг в России уже увеличилась 12–14%, к концу 2022 года общее подорожание печатной продукции может составить не менее 25–30%.
Перспективы развития производства
Читайте продолжение в полной версии обзора на сайте Агентства MegaResearch