Как отличить:
Постимпрессионизм — это не стиль вовсе, а собирательный термин для искусства после импрессионизма. Его общей чертой можно считать то, что импрессионизм перестал быть интересным, наскучил. Внимание только к внешнему стало считаться клише, художники начали обращать внимание на внутреннее состояние. Отсюда взялась новая материальность. Так что если вы видите смелые мазки, плывущие формы, особые сюжеты — возможно, это те самые художники «после».
Анри Руссо
Типичные приемы Руссо — наивные изображения людей, машин, животных, много зеленого цвета. Художник намеренно упрощал формы, что буквально создало новое направление в живописи — примитивизм. Выдуманные художником миры в картинах соединяются с реальными городскими сюжетами.
Винсент Ван Гог
Человеческие фигуры у Ван Гога ощущаются частью природы, формы кажутся текучими, видна динамика. Чувствуется напряжение, волнение, как у Маяковского в «Скрипка и немножко нервно». Натурные пейзажи тревожны, но в них чувствуется жажда жизни.
Анри Матисс
Матисс считается лидером фовизма, который можно опознать по непривычной яркости красок, нарочитой грубости форм, «дикому» колориту и остроте ритма. Работы Матисса визуально соответствуют выдвинутой им самим концепции «эмоций за счет простых средств».