Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Натюрморт с поставцом. Гастрономическая экскурсия «Недуховная пища»

Оглавление

Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.

Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.

Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Остановимся у картины Антонио де Переда «Натюрморт с поставцом».

Антонио де Переда. Натюрморт с поставцом. Испания, 1652 год
Антонио де Переда. Натюрморт с поставцом. Испания, 1652 год

Антòнио да Перèда, испанский художник середины XVII века, писал преимущественно картины на священные темы, однако сегодня он наиболее известен как мастер натюрморта. «Натюрморт с поставцом», созданный в 1652 году, принадлежит к наиболее ранним работам художника в этом жанре.

На картине представлены предметы утвари, собранные вокруг инкрустированного костью поставца чёрного дерева. Будучи центром композиции, он и связывает их воедино, и разделяет на отдельные группы, в каждой из которых, в свою очередь, предметы сопоставлены и противопоставлены друг другу. Круглящиеся формы сосудов, стоящих на поставце, и разница фактур керамики и стекла; изящные чашечки с тонкими стенками, покрытые нежным орнаментом росписи и почти той же формы старая, с вмятиной, грубоватая шоколадница позади них; утварь из золотистого лыка, сбитая мелкими гвоздиками, а рядом белая с прохладно-голубоватым узором фаянсовая вазочка, - каждому предмету уделено особое внимание, но это не лишает картину цельности.

Натюрморт, кажется, говорит о богатом разнообразии жизненных удовольствий, и гастрономические занимают среди них не последнее место. На переднем плане в центре на бумаге лежат хрупкие надломленные бисквиты, немного правее – кусок твёрдого сыра, а слева, чуть в глубине можно увидеть медную шоколадницу и деревянную сбивалку для шоколада. Именно испанцы первыми в Европе познакомились с шоколадом, привезённым конкистадорами из Америки в начале XVI столетия. В XVII веке этот напиток, бывший горьким у индейцев, стал в Испании сладким и сделался изысканным и очень дорогим лакомством. Его могли пить из тонких чашечек, подобных тем, что мы видим рядом на картине Переды. А к далёкой Мексике наши мысли направляет и сосуд с рельефным орнаментом, стоящий на поставце.

Как найти экспонат в Эрмитаже?

Картина «Натюрморт с поставцом» Антонио де Переда представлена в Главном музейном комплексе в зале № 239 (Испанский Просвет)

На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с картиной Питера Корнелиса ван Слингеланда «Завтрак молодого человека».

#гастрономический эрмитаж