Среднее профессиональное образование в республике Беларусь является частью сложившейся в стране образовательной системы, которая включает в себя общее базовое образование, общее среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование и высшее образование. При этом обязательным в Беларуси является общее базовое образование.
Система профессионального образования включает в себя профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование. Образование бесплатное при условии последующей работы по распределению (отработки).
В настоящее время в республике профессионально-техническое образование получают 60,8 тыс. человек, среднее специальное - 110,4 тыс. человек.
Программы ПТО реализуются в 127 соответствующих учреждениях (профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи) и 49 учреждениях образования других типов (ежегодный прием и выпуск составляет более 25 тыс. человек, подготовка осуществляется почти по 300 профессиям).
Образовательные программы ССО реализуются в 223 учреждениях, в их числе филиалы учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва, а девять - частной формы собственности (общий ежегодный прием и выпуск - более 33 тыс. человек, подготовка осуществляется по 158 специальностям).
В 2022 году план приема в учреждения ССО сформирован с учетом потребностей заказчиков кадров: стать первокурсниками смогут около 39,5 тыс. человек. При этом на дневную форму зачислят 24,3 тыс. абитуриентов:
- на основе общего базового образования (то есть 9 классов) – 14,7 тыс. человек;
- на основе общего среднего образования – 7,6 тыс. молодых людей.
На заочную бюджетную форму смогут поступить 2 тыс. выпускников.
На платную форму обучения планируется принять 13,2 тыс. человек:
- на дневную – 9,3 тыс. человек;
- на заочную – 3,9 тыс. абитуриентов.
Дальнейшее развитие получает созданная в республике сеть ресурсных центров, включающая 48 центров по девяти видам экономической деятельности. На их базе внедряются в учебный процесс современные образовательные технологии, применяются новейшие средства обучения и оборудование. Ежегодно в ресурсных центрах обучается около 25 тыс. человек, из них 19,9 тыс. обучающихся из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Осуществляется стажировка мастеров производственного обучения профильных учреждений образования (700 человек).
Профессионально-техническое образование
Профессионально-техническое образование направлено на получение специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации рабочего или служащего с профессионально-техническим образованием.
К учреждениям профессионально-технического образования относятся:
- профессионально-техническое училище
- профессиональный лицей
- профессионально-технический колледж.
Профессионально-техническое училище дает возможность выпускнику базовой школы в течение трех лет получить не только рабочую профессию, но и общее среднее образование.
В профессиональном лицее наряду с профессией учащиеся изучают профилирующие предметы на углубленном уровне.
Обучение в профессионально-техническом колледже осуществляется на двух уровнях:
– I-й уровень профессионально-технического образования – обучение рабочей профессии;
– II-й уровень среднего специального образования – подготовка специалистов среднего звена – техников, технологов.
Планы приема профессионально-технических учебных заведений формируются с учетом потребности предприятий региона в рабочих кадрах.
Срок получения профессионально-технического образования при дневной форме составляет:
– на основе общего базового образования без получения общего среднего образования или специального образования – от одного года до двух лет;
– на основе общего базового образования с получением общего среднего образования – от двух лет шести месяцев до трех лет;
– на основе общего среднего образования – от одного года до двух лет.
Зачисление лиц в учреждения образования для получения профессионально-технического образования осуществляется на основании их заявлений, за исключением следующих случаев:
– Если количество поданных заявлений на конкретную специальность превышает установленные по ней контрольные цифры приема, зачисление осуществляется по конкурсу на основании среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата об общем среднем образовании либо свидетельства о специальном образовании.
– Прием лиц для получения профессионально-технического образования по специальностям "Декоративно-прикладное искусство" и "Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров" профиля образования "Искусство и дизайн", а также по специальностям "Реставрационно-восстановительные работы" и "Столярные, паркетные и стекольные работы" профиля "Архитектура и строительство" осуществляется по конкурсу на основе суммы баллов по результатам сдачи вступительных испытаний по специальности и среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата об общем среднем образовании либо свидетельства о специальном образовании.
Сроки проведения вступительных испытаний для получения профессионально-технического образования:
– в дневной форме получения образования: первый поток - с 5 по 12 июля, второй поток - с 21 по 24 августа, зачисление в состав учащихся - по 25 августа;
– в вечерней форме получения образования - с 21 по 24 августа, зачисление в состав учащихся - по 25 августа, по специальностям направления образования "Сельское хозяйство" - с 21 по 24 ноября, зачисление в состав учащихся - по 25 ноября.
Среднее специальное образование
Среднее специальное образование направлено на получение учащимся или курсантом специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста со средним специальным образованием, рабочего со средним специальным образованием.
Учреждения среднего специального образования представлены во всех регионах республики и готовят специалистов среднего звена для различных отраслей экономики.
К учреждениям среднего специального образования относятся:
- техникумы (училища)
- колледжи
- школы-колледжи искусств
- гимназии-колледжи искусств
- профессионально-технические колледжи
- лингвистические гимназии-колледжи
- высшие колледжи (обеспечивают получение среднего специального образования, интегрированного с высшим образованием).
Среднее специальное образование предоставляется на основе общего базового, общего среднего и профессионально-технического образования. Обучение ведется на дневной, заочной и вечерней формах и длится от 2 до 4 лет.
По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом году наибольшее количество абитуриентов будут ждать учреждения среднего специального образования следующих профилей:
- техника и технология;
- здравоохранение;
- сельское и лесное хозяйство;
- садово-парковое строительство;
- педагогика;
- архитектура и строительство.
В 2022 году 17 учреждений среднего специального образования расширят перечни специальностей, по которым будут осуществлять подготовку.
Школьников, которые решили поступать после девяти классов обучения, в средние специальные учреждения образования будут принимать на основе общего базового образования (по конкурсу аттестатов за 9 класс), за исключением абитуриентов, поступающих на творческие специальности и специальности «Спортивно-педагогическая деятельность», «Физическая культура», – они будут проходить вступительное испытание. Школьники, окончившие одиннадцать классов, должны будут предоставить сертификат о прохождении централизованного тестирования (ЦТ). На основе документа об общем среднем образовании (без результатов ЦТ) абитуриентов будут зачислять лишь в некоторые колледжи, где конкурс в прошлом году составлял 1,5 человека на специальность.