В раннем детстве (от 1 года до 3 лет) психика ребенка искала ответ на вопрос "могу ли я управлять своим поведением?". Тогда роль родителя состояла в разумной дозволенности и поддержке (контейнирование, быть рядом, одобрять его стремление к исследованию мира). И базовой потребностью трехлетки становится самостоятельность (автономия).
При гиперопеке со стороны, при отсутствии поддержки и доверия у ребенка переход в автономию затрудняется, и вместо уверенного "Я САМ" появляются сомнения "А точно ли я смогу?".
Переход в дошкольное детство очень важный этап для становления личности. Ведь именно в этот период у ребенка закладывается самооценка. Теперь психика дошкольника ищет ответ на вопрос "Могу ли я стать независимым от родителей и исследовать границы своих возможностей?"
Ребенок открывает для себя мир отношений, разных видов человеческой деятельности. Ведущей деятельностью становится сюжетно-ролевая игра. Лучшее, что можно сделать для развития детей в этом возрасте, – не мешать им играть. Можно иногда участвовать в играх, превращать в игру домашние дела или прогулки. Или просто не трогать ребенка, если он увлечен. Не нужно стремиться «занять» ребенка – пусть поскучает, помечтает, пусть понаблюдает за муравьями, покидает камушки в воду. Это не баловство, не пустое времяпрепровождение – это таинство развития.
Теперь роль родителей заключается в том, чтобы поощрять его активность, показывать ему возможности, и позволять самому находить эти возможности. Тогда у ребенка проявляется инициативность.
При постоянном порицании "посмотри что ты наделал? Мама ИЗ-ЗА ТЕБЯ..." зарождающееся чувство вины начнет усугублять эгоцентризм (все что происходит в этом мире из-за меня). И да здравствует Невроз !!! У ребенка еще не развито критическое мышление, которое бы помогло ему отделить зерна от плевел. А эгоцентризм перетаскивается в следующие возрастные периоды, и может тащиться за человеком всю жизнь.
В этот период у дошкольника развивается способность к эмпатии и рефлексии. Базовой потребностью этого возраста - быть хорошим для значимых взрослых. Пик детских страхов: так как фантазия и образное мышление развита хорошо, а критичность и логика- еще нет.
По словам Людмилы Петрановской эмпатия и рефлексия - важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость.
Кризис 7 лет. Изменения на физиологическом уровне: перестраивается иммунная система; созревают участки мозга, ответственные за логическое мышление, и за способность к произвольной деятельности; созревание лобных долей: способность к обобщению. Появляются изменения в отношениях и привязанности: целостный обобщенный образ родителя. Далее следует сепарация от родителей.
Дошкольное детство. Возраст от 3 до 6(7) лет. Кризис дошкольника. Роль родителей в этом возрастном периоде развития.
1 июня 20221 июн 2022
25
2 мин
Взгляните на эти темы
Возрастные кризисы
Социальные связи
Найти тему
Эмоции
Системная семейная терапия
Психосоматика
Управление временем
Экзистенциальная психология
Бихевиоризм
Умение общаться
Решение конфликтов в семье
Социальные установки и стереотипы
Известные личности в психологии
Подходы и направления в психологии
Состояния и формы поведения
Кризис среднего возраста
Эксперименты в психологии
Кризисы в отношениях
Лидерские и управленческие компетенции
Абрахам Маслоу
Психология отношений и семьи