1. Не задавайте себе вопрос, почему такой диагноз коснулся именно вашего близкого. Не терзайте себя, не ищите свою вину, не вините родственников, которые вовремя не заметили изменения в поведении и не обратились к врачу. Вы не можете вернуть время вспять, а если бы и могли, вылечить от деменции все равно не получилось. Эта болезнь не щадит ни президентов, ни шейхов, ни артистов, ни ученых.
2. Не злитесь на больного. Часто в начале болезни, когда еще толком непонятно, что происходит с человеком, когда он всех помнит и даже живет отдельно, мы обижаемся на странное поведение близкого, нам кажется. что он поступает назло вам, прикидывается. Действительно, порой трудно отличить проявления деменции от вздорного тяжелого характера. Но если вы видите, что странные и неадекватные поступки учащаются, это повод обратиться к врачу. Часто родственники признаются, что после постановки диагноза им стало легче жить: они поняли, что дело не в личной неприязни к вам близкого, не в нелюбви, не во вредности, а в болезни. И что их близкий не виноват.
3. Не пытайтесь вернуть больного к прежнему нормальному состоянию. Больной будет чувствовать давление, вы - напряжение. Не спорьте, не пытайтесь настаивать на своем, противоречить, доказывать истину.
4. Не пытайтесь научить больного новым действиям. К примеру, не надо покупать бабушке стиральную машину или микроволновку, чтобы облегчить ее быт и обезопасить от газовой плиты. При таком диагнозе больной еще может использовать старые знания, но освоить новые умения не сможет. Не мучайте ни его, ни себя, и не тратьте зря деньги.
5. Не верьте на слово больному, особенно по телефону. "Ты сегодня ела?" - "Да". "Ты приняла таблетки из большой красной коробки?" - Да. Но вероятнее всего, что бабушка не ела толком, а таблетки даже не нашла. Придется контролировать эти процессы.
6. Не оставляйте больного одного надолго, даже если у него начальная форма деменции. Регулярно проверяйте, что у близкого в холодильнике, следите за сроками годности продуктов, следите за домом - продукты могут быть в разных, не предназначенных для этого местах. Так, наша подопечная клала курицу на батарею, чтобы она быстрее разморозилась, и забывала о ней. Родственники обнаруживали испорченные продукты по запаху.
7. Не стесняйтесь спрашивать соседей, не замечают ли они странностей, когда встречают вашего близкого. Не стыдитесь рассказать о его диагнозе - во-первых, ни вы, ни близкий не виноваты в болезни. Во-вторых, чем больше соседей будет в курсе вашей проблемы, тем больше шансов, что в опасной ситуации эти люди придут на помощь, а не подумают, что им "показалось". Еще лучше оставьте соседям свой телефон. Нередки случаи, когда именно соседи "ловили" пожилого человека, который вышел в трусах на мороз или потерялся у метро.
8. Если вы видите, что человек плохо ориентируется в пространстве и не справляется с разогревом еды (плохо видит, дрожат руки, тяжело поднять чайник, забывает, как пользоваться плитой), не затягивайте с поиском помощника. Больному в таком состоянии уже опасно оставаться одному: он может опрокинуть на себя горячий чайник, устроить пожар или потоп, травмироваться. Договаривайтесь с родственниками о дежурстве (пусть хотя бы на несколько часов в день), ищите сиделку на каждый день, решайте вопрос о совместном проживании, обсуждайте в семье пансионат - решение за вами, но цель его - чтобы пожилой человек был в безопасности и не навредил окружающим.
9. Не пренебрегайте режимом дня. Он крайне важен для людей с когнитивными нарушениями. Чем стабильнее график жизни при деменции, тем лучше. Часто дементные больные путают день с ночью и "гуляют" по ночам. Эту проблему можно решить, грамотно подобрав препараты и вовремя укладывая его спать.
10. Если у вас пожилые родители - пусть и в полном здравии - подумайте заранее, что вы будете делать, когда за ними придется ухаживать, когда они станут слабыми и немощными. Особенно это важно учитывать, если вы планируете покупку или обмен жилья. Выбирайте квартиру максимально близко к дому родителей, лучше - в соседнем или даже в одном с ними доме. Когда они будут нуждаться в помощи, вы сильно облегчите жизнь себе и своей семье и сэкономите массу времени, сил и нервов, избежав утомительных поездок.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61