Сегодня расскажу вам про еще один «залипательный» дом. Наверняка вы его видели, если гуляли в окрестностях Патриарших прудов. Не заметить его, действительно, сложно: небольшая башенка, щипцовая крыша, причудливый декор и витраж, - как будто маленький замок перенесли сюда прямо из Европы.
Пожалуй, это одно из самых красивых административно-промышленных зданий Москвы, и одно из самых известных произведений архитектора Федора Шехтеля. Но обо всем по порядку.
«Типография А. А. Левенсона» открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском и изначально состояла всего из одной типографской машины и ручного типографского станка. Занималась типография с основном печатью визитных карточек и коммерческих счетов.
Однако дело ширилось и уже в 1887 году типография превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А. Левенсона и Ко», а после было реорганизовано в «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон».
Но самое главное признание качества услуг произошло 1896 году, когда товарищество получило заказ Министерства императорского двора к коронации Николая II и Александры Фёдоровны и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
После скоропечатня еще ни раз получала престижные награды на различных выставках, подтверждая статус одной из самых лучших типографий России.
Возросшие объемы производства требовали новых площадей, машин и рабочих рук, поэтому Левенсон решил построить новое здание фабрики недалеко от центра города. Так в 1900 году в Трехпрудном переулке и появился небольшой, но очень красивый замок, административный корпус скоропечатни. Производственный корпус находятся во дворе.
Стоит отметить, что это крайне редкий случай, когда для такого утилитарного здания строился настолько роскошный дом.
Сам Александр Левенсон писал:
"Прошло уже, к счастью, время, когда фабрики, заводы и всевозможные ремесленные заведения строились по одному и тому же шаблону, в виде унылых, безвкусных бараков, в которых спертый воздух, отсутствие света, вентиляции и простора были обычными явлениями. Современную, хорошо построенную и устроенную фабрику наших дней возможно себе представить только лишь как комбинацию всех последних слов новейшей техники, гигиены и архитектурного искусства. Тем более это относится к учреждениям, подобным типографиям, посредницам авторской мысли и художественного творчества, передающих их обществу прямо от автора и художника"
А для строительства был приглашен никто иной, как будущий гений модерна, Фёдор Шехтель. Хоть здание типографии и схоже с более ранними и более готическими произведениями архитектора, но в нем уже отчетливо прослеживаются черты нового стиля. Растительные мотивы на фасаде и в облике фонарей, ярко выраженная асимметрия, характерная витиеватая ограда и абсолютно разные формы стекольных рам на каждом этаже.
Но для того, чтобы оценить всю красоту скоропечатни, заглянем внутрь (хотя бы виртуально). Тут тебе и бесконечно текущая лестница (эту же идею Шехтель продолжит в особняке Степана Рябушинского), и фантазийный потолок, похожий на взбитый крем, и плавные, перетекающие линии в дверных проемах и даже в мебели.
В новом здании скоропечатни Марина Цветаева напечатала за свой счет первый сборник стихов «Вечерний альбом», за ним последовал «Волшебный фонарь». А сам Левенсон издавал газету «Ежедневное либретто», в которой читатели могли самые свежие новости о театрах, музеях и прочем.
Подробно о скоропечатне можно почитать в книге "Исторический облик и описание мастерских" , которая была там же напечатана.
После 1917 года скоропечатня была национализирована и преобразована в 16-ю государственную типографию треста «Мосполиграф», а в 70-х слилась с типографией "Искра революции".
В 2013–2016 годах здесь была проведена комплексная реставрация и восстановлены многие детали, например, стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля.
В прошлом году появилась информация, что бывшую типографию хотят приспособить под апартаменты, что вполне дает повод для беспокойства. Хоть само здание скоропечатни является памятником архитектуры и должно быть сохранено в его историческом облике, но окружающая застройка ощутимо влияет на наше восприятие отдельного дома и всех улицы в целом. Москва знает не мало случаев, когда историчекие особняки просто терялись на фоне гигантов из стекла и бетона.
Будем надеяться, что ничего подобного здесь не произойдет. Здание сейчас пустует, и ему, действительно, не хватает активного участия в жизни города. Но все-таки хочется, чтобы новая функция здания позволяла увидеть его изнутри простым людям)
#архитектура москвы #модерн #шехтель #патриаршие пруды #гуляем по москве #прогулки по москве #пешком по москве #история москвы #экскурсии по москве #интересные места москвы