С февраля на состояние российского рынка оказывают особое влияние геополитические и экономические факторы. С автором HR-блога и экспертом Зулией Лоиковой отвечаем на вопросы о последствиях ухода крупных иностранных игроков и других кризисных тенденциях.
Найм везде остановился?
Мы видим некий спад активности работодателя. 40% компаний заморозили найм, 10% сокращают персонал — в этих отраслях сейчас удваиваются функции или отдаются на аутсорс. И есть те, которые продолжают нанимать персонал. Часть компаний выбрали выжидающую позицию, но я вижу, что многие компании планируют вернуться к найму.
Но в мае у нас всегда был спад в активности — из-за праздников. Если сравнивать с допандемийным уровнем и 2020 годом, наоборот, у нас плюс. Мы не упали. Разница более видима в сферах административного персонала, страхования, HR, домашнего персонала, юристов и так далее. Стабильного спада числа вакансий не вижу. Наоборот, в соотношении входящих резюме и вакансий есть небольшой рост. Увеличилась конкуренция за рабочие места в мегаполисах.
В иностранных компаниях — массовые увольнения?
Не все компании, которые заявили о своем уходе, действительно уходят. Они сейчас принимают внутреннее решение, что делать, потому что уход с рынка — очень дорогостоящая процедура. Они частично приостановили подбор персонала, где-то идут конфиденциальные замены, в основном это касается топовых позиций: там, где руководители выгорели, либо нужны узкие специалисты для эффективного функционирования бизнеса. Летом часть компаний всё-таки может открыть свои замороженные вакансии, увидим это по активизация рынка.
Сотрудники, компании которых анонсировали приостановление деятельности, особо не появляются на рынке труда. Коллеги-эйчары из этих компаний берегут ценные кадры. Кто-то передаёт либо шерит персонал с дружественными компаниями, чтобы не потерять качественных работников. Их дозагружают работой совместно с другими компаниями.
У кого-то сейчас будут расти зарплаты?
Я бы отметила высокий спрос на IT-специалистов, как обычно, потому что достаточно большой отток был этих людей. Некоторые вместе с компаниями релоцировались, часть уже вернулись, часть еще раздумывает, потому что не могут привыкнуть к новой стране.
Есть большой спрос на специалистов по кибербезопасности. В последнее время участились DDoS-атаки на различные сайты, которые владеют информацией о клиентах. Соответственно, возрос спрос на этих специалистов, а минимальная зарплата начинается от 200 тыс руб. Хорошие специалисты в сфере информационной безопасности получают 350 и 500 тыс.
Растет спрос на менеджеров по продажам, руководителей отделов продаж. Это универсальные специалисты, который соединяют в себе продажи и маркетинг в одном лице. Раньше у нас были каналы маркетинга, соцсети, которые сейчас запрещены. Соответственно, трафик снизился, нужны те, кто подхватит поток клиентов.
Из-за нестабильности курса валют многим представителям иностранной рабочей силы, жителям СНГ, становится невыгодно оставаться в России. Большинство компаний испытывают дефицит именно рабочих специальностей. Предполагается, что в этой сфере будут расти зарплаты на 30%, потому что придётся нанимать людей уже из россиян, а они не хотят работать дешевле.
Нам нужно опасаться безработицы?
Я считаю, у нас не будет безработица критической. Будет часть людей, которая органично к этому пришла: они не развивались, не обучались и остались невостребованными. Тренд, который мы сейчас видим — этот тренд на быструю перестройку. Всё, что сейчас происходит, даёт некий пинок, чтобы очень быстро расти и компаниям, и людям, и экономике как таковой. Это нормальная ситуация, когда происходят кризисы
Подписывайтесь на наш канал: скоро мы выпустим вторую часть статьи — о том, как меняется политика найма и поведение соискателя