Найти тему
Дневник мамы-доктора

Правда ли что у пациентов старше 85 лет должно быть относительно здоровое сердце

Ко мне на прием нередко приходят пожилые пациенты почтенного возраста старше 80-85 лет. На эхокардиографии можно увидеть состояние и функцию сердца.

Конечно, сердце в 25 лет и 85 лет отличается. С возрастом в сердце развиваются возрастные изменения - утолщаются стенки левого желудочка (межжелудочковая перегородка, задняя стенка левого желудочка), уплотняются стенка аорты, створки клапана аорты и иногда митрального клапана, развивается диастолическая дисфункция (нарушение релаксации/расслабления) левого желудочка, несколько снижается фракция выброса, может расширяться левое предсердие.

С возрастом увеличивается риск развития недостаточности на клапанах сердца (когда клапаны хуже работают).

По своему опыту работы могу сказать, что со стороны сердца у пациентов старше 85 лет чаще всего нет серьёзных изменений. Как правило, в данной возрастной группе фракция выброса находится в пределах нормы (основная функция работы сердца), и нет признаков кардиомиопатии.

Хотя бывают и пациенты после перенесенного инфаркта с нарушениями локальной сократимости и даже с формированием осложнения - аневризмы левого желудочка.

Чаще на прием приходят женщины в данной возрастной группе, чем мужчины. Сердечно-сосудистые осложнения, такие как инфаркты, в целом реже встречаются у женщин.

Учитывая свою практику, я сделала вывод, что долгожители - это обычно люди без серьезной сердечной патологии.

Важно помнить, что изменения в сердце начинаются у пациентов чаще с возраста 50 лет, у некоторых проблемы возникают и раньше.

Контроль за артериальным давлением, холестерином, весом, исключение курения и избыточного потребления спиртных напитков, умеренная физическая нагрузка, минимизация стрессов являются важными предпосылками для сохранения здорового сердца и возможного увеличения продолжительности жизни.

Берегите себя! Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!