Привет, друзья! 😉
⠀
Когда будете кидать на Фонтанке монетки в голову Чижику – Пыжику, обратите внимание на желтый дом на противоположном берегу.
Если за ориентир взять Михайловский замок и предположить, что вы находитесь прямо возле него, то интересующий нас дом будет напротив на противоположном берегу. Такой желтенький домик с балкончиком.
Это своеобразный царский ОБЭП или НКВД, а можно даже сказать, что смесь двух этих "заведение"
⠀
Это дом, где в эпоху Николая I разместилось Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Для жителей 19 века и тех "кто в теме", тот самый дом, куда попадать совершенно не хотелось.
Третье отделение возникло не сразу. И очевидно, раз это третье, значит есть первое, второе и последующие. Но нас интересует именно это здание.
По сути это очередная ступень эволюции аппарата насилия над своими поданными в руках самодержца. И если говорить именно о третьем отделении, то оно занималось политическими преступлениями, а так же фальшивомонетчиками и взяточниками.
Эволюционировало оно еще из Преображенского приказа Петра I и тайной канцелярии. При Анне Иоанновне это заведение превратилось в канцелярию тайных розыскных дел, при Павле I эволюционировало в тайную экспедицию, а при Александре I уже в особенную канцелярию.
Ну а в 1826 г. Николай I преобразовал особенную канцелярию в самостоятельно учреждение, получившее название Третьего отделения собств. Е. И. В. канцелярии.
Исполнительным органом третьего отделения был отдельный корпус жандармов, во главе отделения стоял граф Александр Христофорович Бенкендорф.
Придя к власти император был потрясен количеством взяток и казнокрадства. То есть как бы это не было новостью, взятки брали все. Вообще все. От дворников до начальников серьезных ведомств. Судьи и приставы. Полиция и чиновники. Да вообще все.
Хорошо известна фраза Николая I, обращенная к своему сыную Александру (будущему Александру II):
В этой стране не воруют только двое. Ты и я.
⠀
Т.к. одной из ключевых функций отделения была борьба со взятками, то и набирали в отделение людей максимально благонадежных и с хорошей репутацией, а уж если среди них кто попадался на взятке, то особо с ними и не церемонились.
⠀
Показателен случай с рядовым Михаилом Васильевым, который находясь «при Тверской заставе осмелился взять 10 коп. серебром с вольноотпущенного человека за пропуск его в Москву».
⠀
Михаил за это легкомысленное деяние был тщательно выпорот розгами (160 ударов) перед дивизионом. Пропустить через строй - одно из самых чудовищных наказаний той эпохи. По сути, кстати, заменяло смертную казнь. Ибо по приговору человека просто "пороли", а вот пережить такие процедуры удавалось далеко не всем. А смертных казней по статистике нет. Статистика, как мы знаем, дело важное.
Но сильнее всего после создания 3-го отделения загрустили чиновники, от мелких до крупных.
⠀
Глобальность круговых взяток среди чиновников была такова, что М.Я. фон Фок, управляющий 3-м отделением писал:
«Возможно ли требовать, чтобы какой-нибудь чиновник, избалованный роскошью и образом жизни нашего времени, устоял бы против соблазна и разыгрывал бы, весьма некстати, роль Катона, тогда как начальники его подают ему пример и загребают обеими руками?»
⠀
Тем не менее боролось, подсовывали меченные купюры и наказывали. 👍
Да, друзья, именно здесь была разработана схема передачи взяточнику меченных купюр. Понятно, спец составов и ультрафиолетовых ламп тогда не было, поэтому делали следующим образом (упрощенно):
Под видом гражданского шли к какому-нибудь чиновнику, узнавали, сколько будет стоить содействие (которое, к слову, должно было быть совершенно бесплатным), далее возвращались в отделение, готовили необходимую сумму, после чего тщательно переписывали на отдельный листик номер каждой купюры.
Затем снова к чиновнику, из рук в руки вручаются подарочные деньги (так тогда называли взятки), чиновник их убирает куда-нибудь, ну а дальше классика. Врывается "царский обэп", достает деньги, а когда чиновник выпучив глаза начинает рассказывать, что видит пачку денег впервые, сверяются номера купюр. Дело сделано.
Переполох в обществе от действий 3-го отделения был неоднозначный. Одни были довольны происходящими арестами, другие не понимали откуда такая строгость к арестованным за "мелкие" проступки. 🧐
Хотя, строгость очевидна. Представитель власти должен быть как раз такие образцом для подражания, и поэтому при прочих равных, за одно и тоже преступление наказание чиновнику было куда строже, чем гражданскому.
Но, гражданским тоже досталось. Ведь третье отделение занималось еще и политическими преступлениями. Здесь надо вспомнить, что Николай I как не крути - один из самых жестких императоров. Диктатура, тирания, жесткая цензура - это все про его правление.
И при этом к власти он пришел в то время, когда общество ждет перемен, всюду образуются какие-то непонятные кружки, где говорят о равенствах, свободе, братстве, соблюдении законов, отмене крепостного права, о какой-то там Конституции в конце-концов.
Приведу отрывок письма литературного критика Белинского в адрес Гоголя:
Поэтому Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя бы тех законов, которые уже есть.
Со всем этим надо было бороться и именно этим занимались в том числе и здесь. Кстати, хранение и распространение этого письма было запрещено под страхом смертной казни. Ведь какие кощунственные слова там написаны, заметили?
И именно с этим письмом будут взяты петрашевцы, среди которых состоял и Федор Михайлович Достоевский. Всех их приговорили к смертной казни, конкретно в приговоре у Достоевского звучало "за недонесении информации о хранении письма". Вот так просто. Не донес на товарищей - смертная казнь.
И после ареста на "задушевные беседы" Федора Михайловича Достоевского привезли именно сюда. В это здание.
Кстати, своей цели третье отделение так и не достигнет. Не смогли избавить страну ни от взяток, ни от радикально настроенных против власти людей.
Как мы знаем, сын Николая I (Александр II) погибнет от рук народовольцев на Екатериниском канале в 1881 г. Хотя остановить деятельность данных ребят как раз и была задача третьего отделения.
Здесь же работали шпионы. Шпионаж в РИ вообще отдельная тема и очень интересная. Задача отделения была следить за, всеми иностранцами, прибывающих и проживающих в России.
До революции здесь успели поработать люди, известные на всю страну:
После революции здесь находился Народный суд, а в годы блокады Военный Трибунал города.
Ваш лайк, друзья, лучшая благодарность за наш труд. Спасибо!
⠀