...Их считают роковыми красавицами, соблазнительницами, карьеристками, а иногда и интриганками. Стереотипных мнений о брюнетках предостаточно. Но, несмотря на то, что джентльмены предпочитают блондинок, результаты многочисленных опросов практически идентичны – большинство мужчин голосует за женщин с темными волосами. А задумывались ли вы, какого цвета были волосы у великих княгинь Романовых и кого, собственно, предпочитали наши императоры – блондинок или брюнеток?
С 1721 года в Российской империи было 11 императриц. Я посчитал всех: и полновластных самодержиц, и правительницу-регентшу, и жен императоров. По словам дочери прусского короля Фридриха Вильгельма I, Марта Скавронская, в православии ставшая Екатериной Михайловой, а после смерти Петра Великого императрицей Екатериной I, была барышней « на любителя»: «мала ростом, толста и черна. Вся ее внешность не производила выгодного впечатления. Сразу было заметно, что она низкого происхождения».
Но именно эта женщина воплотила в реальность сказочную судьбу Золушки. Она сумела очаровать и по-настоящему влюбить себя Великого русского монарха. На портретах, и я отдаю себе в отчет в том, что художники того времени частенько льстили своим моделям, Екатерина I предстала в образе интересной брюнетки с черными бровями.
На самом же деле, Марта Скавронская от рождения была блондинкой. История умалчивает, но просто ли ей не нравились светлые волосы или она не хотела напоминать Петру его первую жену, белокурую красавицу Евдокию Лопухину, но факт остается фактом: Марта, она же Екатерина, красила волосы в черный цвет.
По-настоящему теплые, дочерние чувства испытывала к Екатерине I ее племянница Анна Иоанновна. Царь Петр выдал ее замуж за герцога Курляндского в 17 лет, но уже через три месяца она овдовела. После 20 не самых простых лет, в 1730 году волею судеб именно Анна Иоанновна заняла российский престол.
Об этой императрице существует множество противоречивых мнений, но нам она интересна, прежде всего, тем, что была живым воплощением редкой генетической мутации, известной под названием «происхождение Александрии», то есть была брюнеткой с сине-голубыми глазами.
Ярчайшей представительницей таких генетических уникумов в 20 веке была звезда Голливуда Элизабет Тейлор.
После Анны Иоанновны российский престол достался Анне Леопольдовне. Здесь все историки и художники солидарны: регентша при малолетнем императоре Иване VI была жгучей брюнеткой с черными, как воронье крыло, волосами.
Анну Леопольдовну сместила Елизавета, дочь Петра Великого – первая общепризнанная прелестница своего времени. Да, стандарты красоты 18 века разительно отличались от современных! Императрица Елизавета, правившая Россией чуть более 20 лет, вошла в историю, как самая веселая и самая высокая. Ростом она была 179 сантиметров, а ее волосы отдавали рыжиной.
Зимой 1747 года Елизавета издала указ, вошедший в историю как «Волосяное установление». В нем повелевалось: придворным дамам постричься наголо и носить черные взлохмоченные парики. Некоторым волосы разрешалось оставить, но парики носить должны были все.
Дело в том, что после очередного бурного пиршества, императрица не смогла удалить пудру со своей шевелюры. Тогда она выкрасилась в черный цвет, что только усугубило ситуацию... Елизавете пришлось остричься наголо и носить черный парик до тех пор, пока волосы вновь не отросли. Заодно она захотела сделать лысыми всех окружающих ее женщин...чтобы не раздражали.
Кстати, Елизавета Петровна была далеко не единственной бритоголовой дамой за всю историю Романовых. Великие княжны, дочери Николая II, в 1917 году заболели корью и тоже были вынуждены постричься наголо.
А вот Екатерина II, которую на многих портретах изображали с седыми волосами, от природы была шатенкой. Не зря же она заслужила титул Великая за свои государственные свершения! Править Россией – дело непростое, и неудивительно, что седых волос у нее прибавилось...
Следующую императрицу, Марию Федоровну, супругу Павла I, тоже шатенку, особым званием не наградили, но именно она развернула в России такую благотворительную деятельность, что после ее смерти даже было создано отдельное ведомство.
А вот, пожалуй, единственной блондинкой или, по крайней мере, обладательницей очень светлых волос, можно считать супругу Александра I. Елизавета Алексеевна – классическая красавица ампирной эпохи: стройная, с очень светлыми, практически пепельными волосами. Когда ее выдали замуж за юного наследника престола, все были в восторге от великолепной пары и называли их «белокурыми ангелами».
Александр I, тем не менее, жену быстро разлюбил, и стал менять фавориток как перчатки, отдавая предпочтение в основном темпераментным брюнеткам в теле. Сыновей-наследников Елизавета Алексеевна не родила, и престол в дальнейшем отошел брату ее мужа.
Николай I был женат на Александре Федоровне, утонченной красавице-шатенке. Портреты это всячески подтверждают, но они скрывают недуг – лицевой тик, который императрица получила в результате сильнейшего стресса во время событий на Сенатской площади.
Александр II тоже предпочитал темноволосых шатенок. На портретах и фотографиях изображены женщины с почти одинаковыми прическами и цветом волос. Первая жена, Мария Александровна, в юности была очень похожа на вторую жену Александра Екатерину Долгорукову.
Александр III, мужчина богатырского телосложения, женился на миниатюрной, кудрявой брюнетке с 35 размером ноги и талией в 65 сантиметров. Надо признать, что параметры ее фигуры не изменились даже после рождения 6 детей!
Мария Федоровна, пережившая любимого мужа, всех сыновей и нескольких внучек, даже в очень зрелом возрасте не изменяла своей прическе и цвету волос.
Супругу Николая II, Александру Федоровну, во многом незаслуженно недолюбливали. Никто не воспевал ее красоту даже в юные годы! Тем не менее, у последней императрицы были правильные черты лица и очень красивые светло-каштановые волосы, которые она завивала только для торжеств.
Даже при самом поверхностном исследовании ясно одно – цвет волос, их качество, длина и даже их отсутствие никак не коррелируется ни с личным счастьем женщин на российском престоле, ни с их государственными свершениями. И при этом можно смело сказать, что все императрицы были украшением российского трона, независимо от цвета волос.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!