Ключом к успеху в решении задач общения является знание свойств человеческой натуры. Ее свойства целесообразно учитывать в конструктивном общении с людьми для достижения своих целей.
Искренность, такт, доброта, великодушие, стремление оказать бескорыстную помощь, или хамство, лицемерие, лесть и безразличие – и все это может проявляться в одном человеке в зависимости от того, насколько полезным ему кажется собеседник.
Если собеседник не может принести нам выгоду да еще ниже нас по статусу – тут мы максимально похожи сами на себя.
Если нам что-то нужно от собеседника – мы сама любезность, внимательность, предупредительность, душевность, бескорыстность, щедрость и еще черт его знает что ... (на словах).
Но как только желаемое от этого человека получено, наше поведение, по отношению к нему, снова меняется – мы холодны, невнимательны, заняты и прочее.
Почему так происходит? Да потому, что поведение большинства из нас зависит от наших меркантильных интересов, которые мы преследуем при общении с тем, или иным человеком.
В жизни все мы собственники. При этом мы хотим самую престижную работу, самое комфортное жилье, самую навороченную машину, самую красивую жену, самых умных детей и прочее.
Можем ли мы все иметь самое-самое? Конечно, нет! Но главное – зачем?!
«Жадность – это стремление иметь больше, чем тебе необходимо» (Аврелий Августин).
«Деньги для людей умных, составляют средство, а для глупцов – цель!» (Поль Декурсер).
С этим трудно не согласиться.
Но жадность не только омерзительна для окружающих и унизительна для самого воротилы несметными богатствами, она еще и очень опасна – любой может использовать эту черту характера (точнее сказать – маниакальную зависимость) в своих интересах.
На нашей планете, а тем более в нашей стране, есть все необходимые материальные ресурсы для комфортной жизни каждого из нас.
Но проблема как раз в наличии у нас огромного количества ненасытных, бесстыжих, подлых и жадных крыс в человеческом обличии на каждую душу населения.
Роль денег в этой истории очевидна: деньги не зло, а тест на качество своего владельца.
Так как же мы распоряжаемся своим богатством, добытым "потом и кровью"?
Мы не умеем ценить то, что у нас уже есть до тех пор, пока время это не отберет, чтобы научить ценить то, что было.
Таким образом, будет справедливым очередным восьмым свойством человеческой натуры считать следующее утверждение:
- Поведение человека зависит от его меркантильных интересов.
- В жизни мы все собственники.
- Мы не ценим того, что имеем.
В последующих публикациях будем подробно рассматривать приемы психотехники общения, позволяющие использовать это свойство для достижения своих целей. А сейчас, в качестве заключения, посмотрите, как мы бережем самое дорогое, что нам дано - СВОЕ здоровье и СВОИХ детей.
Немножко курим.
Немножко выпиваем.
Немножко наркоманим.
Короче делаем все возможное, чтобы воспитать себе достойную смену и обеспечить им светлое будущее. Именно так и должен поступать Человек-Разумный, Венец Природы.
Вот такая она - Правда Нашей Жизни.
Буду признателен за уточнения, исправления и личное мнение по теме.
Если статья понравилась – ставьте плюсик и подписывайтесь на канал. Спасибо.
Всем здоровья, удачи и до встречи!