Вы не поверите, но долгое время я даже не подозревала, что это чудо растет на моем участке! Моя любимая спаржа.
Участок мой ранее принадлежал моим бабушке и дедушке. Красивый, похожий на елочку куст с детства попадался мне на глаза. Только почему-то бабушка называла его "туйкой". И служил он у нас чисто декоративным растением: летом и осенью очаровательные пушистые веточки использовались для оформления букетов. Никто и не знал, что именно растет у нас на участке, и весной на растение попросту не обращали внимания.
Повзрослев, я попробовала спаржу в каком-то ресторане и сразу страстно в нее влюбилась. Бывая в подобных заведениях, я непременно заказывала спаржу, если таковая имелась в меню. Мне представлялось, что это - нечто "иноземное" и очень дорогое. Прямо-таки деликатес! Тем более, что я никогда не встречала спаржи в наших магазинах.
И лишь несколько лет назад я чисто случайно узнала, что столь горячо любимый мною продукт преспокойненько растет на моем собственном участке!
Просветила меня соседка, заглянувшая ко мне с каким-то делом. Я как раз возилась в садике.
"А чего вы спаржу-то не едите? Перерастет ведь." - поинтересовалась она и указала на молодые побеги нашей "туйки". Вот так вот я узнала, что являюсь счастливой обладательницей этого сокровища.
Спаржа очень вкусна в свежем виде. Молоденькие побеги можно есть прямо с грядки, даже не очищая. Что мы и делаем наперегонки с моей старшей собакой Тильдой. Когда-то я имела неосторожность угостить ее и показать, где растет эта вкусняшка. Теперь каждой весной пробираюсь к спарже тайно, в надежде, что собака забыла за зиму о спарже. Но, увы, эта хитрюга ничего не забывает, и очень часто я нахожу обкусанные молоденькие побеги и Тильду с довольной хитрой мордой!
Побеги сочные, сладковатые, хрустящие! Весной - самое то!
А вот горячие блюда смело можно назвать "ресторанными" деликатесами. Спаржа не похожа ни на что другое. Спаржа-это именно спаржа!
А готовится она предельно просто. Приведу для вас три самых простых способа приготовления.
Первый.
Проще всего приготовить спаржу в микроволновке.
Стебли очищаем при помощи обычной овощечистки. Снимаем верхний, твердоватый слой.
Очищенные стебли посыпаем солью и сушеным чесноком. Выкладываем в чуть смазанную форму.
Отправляем в микроволновку на 8-10 минут. Можно в процессе разок перевернуть, тогда спаржа приготовится быстрее.
Второй способ.
Этот способ для духовки. Чуть сложнее, но зато и вкуснее!
Очищенные стебли укладываем в один слой на лист фольги. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Можно и сухим чесночком воспользоваться.
Заворачиваем фольгу герметично. Отправляем в разогретую до 200С духовку.
Запекаем 20-25 минут.
Подаем со сметаной или греческим йогуртом.
Третий способ.
Это замечательный крем-суп из спаржи. Вот он - точно не походит ни на какие другие супы-пюре! Именно его я заказывала раньше в заведениях общепита! И даже не знала, насколько просто его готовить!
У этого супа нежнейшая кремовая текстура и чудесный вкус с легкой сластинкой!
Для приготовления очищенные стебли нужно нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и отварить до прозрачности (около 15 минут).
Когда спаржа станет прозрачной, измельчаем ее блендером. Вместе с отваром!
А теперь добавляем сливки или молоко, солим, доводим до кипения. Все!
Все блюда из спаржи - великолепны, а как приятный бонус - не вредят фигуре!
А у меня вопрос к читателям. Может быть, кто-то может посоветовать, как размножить спаржу? Мне бы хотелось развести ее еще и в другом месте сада. Пробовала сажать семенами, отделяла и пересаживала корешками. Увы! Не приживается! А спросить у бабушки, как сажала, уже, к сожалению, невозможно.
Буду также признательна, если поделитесь своими способами приготовления спаржи. Для меня это очень ценно!
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!