Найти тему
С собаками всегда.

Как я не знала, что у меня растет спаржа. Вкуснейшие горячие блюда из нее. Дома не хуже, чем в ресторане.

Вы не поверите, но долгое время я даже не подозревала, что это чудо растет на моем участке! Моя любимая спаржа.

Участок мой ранее принадлежал моим бабушке и дедушке. Красивый, похожий на елочку куст с детства попадался мне на глаза. Только почему-то бабушка называла его "туйкой". И служил он у нас чисто декоративным растением: летом и осенью очаровательные пушистые веточки использовались для оформления букетов. Никто и не знал, что именно растет у нас на участке, и весной на растение попросту не обращали внимания.

Повзрослев, я попробовала спаржу в каком-то ресторане и сразу страстно в нее влюбилась. Бывая в подобных заведениях, я непременно заказывала спаржу, если таковая имелась в меню. Мне представлялось, что это - нечто "иноземное" и очень дорогое. Прямо-таки деликатес! Тем более, что я никогда не встречала спаржи в наших магазинах.

И лишь несколько лет назад я чисто случайно узнала, что столь горячо любимый мною продукт преспокойненько растет на моем собственном участке!

Просветила меня соседка, заглянувшая ко мне с каким-то делом. Я как раз возилась в садике.

"А чего вы спаржу-то не едите? Перерастет ведь." - поинтересовалась она и указала на молодые побеги нашей "туйки". Вот так вот я узнала, что являюсь счастливой обладательницей этого сокровища.

Спаржа очень вкусна в свежем виде. Молоденькие побеги можно есть прямо с грядки, даже не очищая. Что мы и делаем наперегонки с моей старшей собакой Тильдой. Когда-то я имела неосторожность угостить ее и показать, где растет эта вкусняшка. Теперь каждой весной пробираюсь к спарже тайно, в надежде, что собака забыла за зиму о спарже. Но, увы, эта хитрюга ничего не забывает, и очень часто я нахожу обкусанные молоденькие побеги и Тильду с довольной хитрой мордой!

Побеги сочные, сладковатые, хрустящие! Весной - самое то!

Вот так она выглядит весной.
Вот так она выглядит весной.

А вот горячие блюда смело можно назвать "ресторанными" деликатесами. Спаржа не похожа ни на что другое. Спаржа-это именно спаржа!

А готовится она предельно просто. Приведу для вас три самых простых способа приготовления.

Первый.

Проще всего приготовить спаржу в микроволновке.

Стебли очищаем при помощи обычной овощечистки. Снимаем верхний, твердоватый слой.

-3
-4

Очищенные стебли посыпаем солью и сушеным чесноком. Выкладываем в чуть смазанную форму.

-5

Отправляем в микроволновку на 8-10 минут. Можно в процессе разок перевернуть, тогда спаржа приготовится быстрее.

-6

Второй способ.

Этот способ для духовки. Чуть сложнее, но зато и вкуснее!

Очищенные стебли укладываем в один слой на лист фольги. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Можно и сухим чесночком воспользоваться.

-7

Заворачиваем фольгу герметично. Отправляем в разогретую до 200С духовку.

-8

Запекаем 20-25 минут.

Подаем со сметаной или греческим йогуртом.

-9

Третий способ.

Это замечательный крем-суп из спаржи. Вот он - точно не походит ни на какие другие супы-пюре! Именно его я заказывала раньше в заведениях общепита! И даже не знала, насколько просто его готовить!

-10

У этого супа нежнейшая кремовая текстура и чудесный вкус с легкой сластинкой!

Для приготовления очищенные стебли нужно нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и отварить до прозрачности (около 15 минут).

-11

Когда спаржа станет прозрачной, измельчаем ее блендером. Вместе с отваром!

-12

А теперь добавляем сливки или молоко, солим, доводим до кипения. Все!

Вкус - непередаваемый!
Вкус - непередаваемый!

Все блюда из спаржи - великолепны, а как приятный бонус - не вредят фигуре!

А у меня вопрос к читателям. Может быть, кто-то может посоветовать, как размножить спаржу? Мне бы хотелось развести ее еще и в другом месте сада. Пробовала сажать семенами, отделяла и пересаживала корешками. Увы! Не приживается! А спросить у бабушки, как сажала, уже, к сожалению, невозможно.

Буду также признательна, если поделитесь своими способами приготовления спаржи. Для меня это очень ценно!

Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Леса
8465 интересуются