Владельцу очень важно вовремя определить патологические роды, чтобы избежать их возможных последствий. И, так как физиологические роды - многофакторный сложноорганизованный процесс, учитывать приходится моменты, когда животному может понадобиться помощь. Еще важнее не просто помочь, а определить ту грань, когда вы уже не можете оказать родовспоможение, необходима поездка в ветеринарную клинику!
Введение в изучение родового процесса было в прошлой статье:
Прежде чем рассматривать конкретные признаки патологических родов, нужно вспомнить и дополнить факторы, влияющие на развитие пат. родов. К ним относят:
- неправильное кормление беременных животных (недокорм, перекорм, испорченные, несбалансированные корма) - в идеале использовать специализированные линейки кормов для животных в деликатном положении, так и вводите в поисковик "корма для беременных кошек", почитайте отзывы на форумах. Если вам нужен разбор кормов от меня, то напишите в комментарии!
- плохое содержание и уход - видоспецифично. Например, кошкам нужно и личное пространство, и внимание со стороны хозяев, а также хорошие отношения с лотком, место для прогулок (даже в квартире должно быть место для активного времяпрепровождения), когтеточка, своевременное вычёсывание и т.п. Для собак это тоже должна быть хорошо спланированная рутина, не нарушающая их видоспецифичное поведение: начиная прогулками и заканчивая постоянным доступом к чистой воде и почесушкам живота.
- отсутствие прогулок. Этот фактор вполне относится к прошлому пункту, но его необходимо выделить отдельно. Если у самки нет физической подготовки к родам, то её сердечно-сосудистая и мышечная системы просто не справятся с выведением плодов из матки! Именно поэтому и у людей роженицы тяжело справляются, и у наших питомцев. Во-первых, сами роды затягиваются и требуют тщательного наблюдения за немощными животными, во-вторых, роженица может вообще не справиться, результатом чего станет риск гипоксии плода и его смерти.
- стрессы. Всё должно быть в меру: и физ. нагрузки, и адаптация к новому у беременных животных не должны привести к патологическому стрессу. Если ваше животное беременно, не стоит его приучать к прогулкам на улице, а также каждый день водить к ветеринару. Иногда стоит отказаться и от частых визитов гостей (некоторые кошки не приучены к визитам незнакомцев).
- порода. Сюда относим всех мелких собак, которые вообще сами не рожают. Бульдоги и прочие брахиоцефалы сюда же. Жертвы межпородного скрещивания: лабрапудель, паггл, французский бульдог; среди кошек – генетта, пуделькэт и пр.
- возраст. Очень важно учитывать физиологическую половую зрелость, слишком молодое животное не готово к вынашиванию плодов и родам, как и пожилое ослабленное. Оптимальнее всего к общепринятым цифрам прибавить прозапас еще год, чтобы вы были уверены в готовности питомца. К тому же, не все питомцы достигают зрелости согласно среднестатичстическим видовым особенностям, опытный разведенец обязательно проконсультируется с ветеринаром, проведя соответствующие процедуры для проверки зрелости животного.
Данные факторы связаны с материнским организмом, но не один он может быть виноват в пат. родах.
Причины патологических родов, связанные с плодом:
- неправильное членорасположение плода.
При головном предлежании (плод выходит головой вперёд) может быть заворот головы, её опускание, запрокидывание, неблагоприятная согнутость конечностей. Всё это может приводить к застреванию плода (с последующей аспирацией, то есть плод начнёт дышать раньше, чем выйдет), а также его травмированию при прохождении родовых путей самки.
При тазовом предлежании (тазом вперёд) могут быть согнуты задние конечности, не исключено загибание хвоста.
- неправильное положение и позиция плода. Поперечное (поперёк живота), вертикальное (плод головой к позвоночнику матери). И т.д. - суть одна, плод не выйдет так / травмируется.
- несоответствие размеров плода и таза самки, различные уродства плода. Чаще всего встречается у искусственно выведенных пород с деформациями в области головы (брахи, мелкие породы собак). Без кесарева такая собака не родит. Может быть и при малом количестве плодов у здоровых кошек и собак. Если в норме у кошек котят может быть от 4, а по рентгену/узи их насчитали всего 2, то, вероятнее всего, они в размере не соответствуют физиологической норме, мать уже в утробе откормила!
- вступление в родовые пути одновременно двух плодов. Столкновение неприятное, как на перекрёстке у машин... По какой-то причине из двух рогов плоды вышли вместе, кесарить их придётся тоже вместе!
- малоплодие у многоплодных животных. Чуть выше уже озвучила этот вариант в смежном возможном варианте развития событий.
Родовспоможение: можно ли попытаться помочь?
Собакам крупных пород возможно помочь при помощи введения пальца во влагалище: запихиваем плод обратно, меняем положение конечностей и тела на правильное, слегка помогаем его выходу. Процедура проводится обработанными руками (хлоргексидин) в перчатках, без длинных ногтей! Влагалище необходимо смазать вазелином для облегчения проведения процедуры. Кошки слишком малы для такого родовспоможения, хозяин с наибольшей вероятностью может повредить как и сами родовые пути, так и котёнка, поэтому при задержании плода рекомендовано обращение к ветеринарному врачу.
И вообще, чем меньше животное, тем больше ответственности берёт на себя хозяин, пытаясь помочь. Не уверены в размере выхода из влагалища роженицы - не лезьте. Заранее возможность помощи обсуждается с ветеринаром.
Обычно сам плод выходит быстро при отсутствии патологий (до 5 минут в среднем у кошек и здоровых собак, может быть и ещё быстрее). Если вы наблюдаете, что роженица тужится и никак не может вывести один плод, причём его позиция не меняется, то необходима помощь. Если плод у вас не получается вытащить (хватаем деликатно, за туловище, а не за конечности/голову + не дёргаем, а пытаемся продвинуть наружу буквально на пару миллиметров для просмотра динамики и отсутствия дискомфорта у самки), то необходима помощь врача (медикаментозная/хирургическая).
Некоторые акушеры ведут роды удалённо, прописывая введение препаратов и манипуляции, но оптимальнее очное сопровождение роженицы, ведь полной уверенности в твёрдости рук хозяйки/хозяина и слаженности их движений может и не быть. Пора вводить акушерские курсы для разведенцев животных!
При подозрении на пат. роды необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.
Благодарю за ваше внимание! А вы сталкивались с патологическими родами у животных?
#животные #кошки и собаки #наука #полезные советы #разведение кошек #разведение собак #ветеринарная помощь #кошка #собака