Дети с аутизмом могут проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим. Это не связано со злостью или желанием навредить – просто в некоторых случаях дети с расстройством аутистического спектра иначе не могут. Почему так происходит и что делать маме, чтобы улучшить поведение малыша, рассказали педагоги фонда «Я особенный».
У всех ли детей с РАС есть агрессия?
Причины агрессии определяют с помощью специальной системы функционального анализа. Их может быть много: отсутствие навыков коммуникации, недостаток в тактильном взаимодействии, привлечение внимания, недовольство, нежелание что-либо выполнять и другие.
- В основном, агрессия проявляется у детей, которые не могут передать, что хотят, словами. Мамам и папам таких детей я предлагаю проводить эксперимент: один день взаимодействовать с окружающими и жить обычной жизнью, не говоря при этом ни слова. Многие родители в конце эксперимента начинают вести себя агрессивно, - рассказывает поведенческий аналитик благотворительного фонда «Я особенный» Жанна Хатунцева.
Другой распространённый пример: ребёнок начинает бить и кусать себя. Мама стремится его успокоить: держит туловище, фиксирует руки и т.д. Ребёнок получает сенсорные ощущения, которые ему приятны, и поведение закрепляется.
Вопреки стереотипам не все дети с аутизмом и РАС склонны к агрессии. У кого-то её нет совсем, а у кого-то она проявляется в слабой форме. Ирина Антонова – мама двух бойких мальчишек, Миши и Димы (имена изменены по просьбе героини). Мише и Диме четыре года, у них РАС, и они – настоящие сорванцы: обожают выбрасывать вещи из шкафа, ломать дверцы и разрисовывать акварелью всё, что попадается на пути.
- Ярко выраженной агрессии у моих близнецов нет. Всё на что способен один сын – укусить второго. Обычно это происходит, когда дети не могут поладить, и Дима пытается отобрать у брата игрушки или ещё как-нибудь вредничает, а Миша не может остановить его словами. Конечно, я стараюсь предотвращать такое поведение, а если не успеваю – вмешиваюсь, переключаю внимание сыновей на другое, - делится Ирина Антонова.
Переключить внимание – верное решение в этом случае. По словам поведенческого аналитика, с агрессией и самоагрессией нельзя бороться в привычном понимании слова. Важно смотреть глубже.
Устранить агрессию с помощью игр реально?
При недостатке осязательных ощущений, можно предупреждать агрессию обнимашками и тактильными играми, рекомендуют специалисты. «Есть множество активностей, которые имитируют борьбу и дают ощущения, ради которых ребёнок проявляет агрессию. Практикуйте такие забавы, больше обнимайте и тискайте ребёнка. Если его натискают и наобнимают, зачем он будет агрессировать?», - советует Жанна Хатунцева.
Если проблема в коммуникации, стоит заняться ею. Есть множество способов, с помощью которых можно научить неговорящего ребёнка общению. Это могут быть жесты, специальные карточки, разработанные мамой, или карточки PECS.
- На карточках PECS нарисованы изображения предметов и действий. С помощью них ребёнок может показать, что он хочет: кушать, гулять, купаться, играть и т.п. Это просто и действенно, благодаря PECS ребёнок учится коммуникации и становится самостоятельным, - поясняет нейропсихолог фонда «Я особенный» Алина Дорогова.
Поведенческий аналитик уточняет: чтобы ввести альтернативный способ общения – будь то жесты или карточки PECS – лучше найти специалиста. Схема кажется простой, но реализовать её не так-то легко. В дополнение к жестам и карточкам можно использовать приложения-коммуникаторы, которые устанавливаются на смартфон и помогают аутичным людям выражать свои эмоции и потребности.
- Если научить ребёнка коммуникации и восполнить его сенсорные потребности, агрессия и самоагрессия уйдут. Если этим не заниматься, с возрастом агрессия будет только усиливаться. Поскольку потребности человека постоянно растут, говорить он них он хочет, а донести свои мысли до окружающих очень часто не может, - подытоживает поведенческий аналитик Жанна Хатунцева.
Специалисты сходятся во мнении, главное – это дать ребёнку возможность общаться и выражать то, что у него внутри. Тогда решится большинство поведенческих проблем.
Прорабатывать агрессию и другие особенности в развитии ребёнка проще всего с помощью ABA (прикладной анализ поведения). Метод основан на работе с мотивацией ребёнка и привлечении к занятиям близких и окружающей среды.
Текст:Анастасия Муравьева
PS: Напоминаем,что дети Свердловской области могут бесплатно получить дополнительную помощь специалистов по документу ИППСУ, обратившись в фонд "Я особенный" или АНО "Спектрум М".
Мы создаём помощь для семей и из других городов. Наши полезные материалы:
- Ютуб-канал "Курс на развитие" с полезными лекциями в открытом доступе (лекции от врачей, дефектологов и других специалистов . Темы: СДВГ, аутизм, проблемы с поведением и способы их решить : https://youtube.com/c/yaosobenniy
- Курсы школы "Я особенный" для всех,кто хочет научиться корректировать нежелательное поведение ребенка https://yaosobenniy.su/abba
- Наши соц.сети,в которых мы выкладываем всю полезную информацию: ВКонтакте:
https://vk.com/yaosobenniy_fond
#особенные дети #особенный ребенок #рас #агрессия у детей #сдвг #гиперактивность #прикладной анализ поведения #ABA