28 мая в России отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ РФ...
Обычно про День пограничника я узнаю случайно, просто вижу в городе мужчин в зелёных фуражках и беретах, машины, которые ездят по городу с определенным видом флага, а точнее знаменем. И вспоминаю, что вот же, сегодня День пограничника.
Так было и в этот раз. Вчера шёл по городу и у видел у «памятника афганцам» мероприятие, по зелёным фуражкам сразу догадался, кому оно посвящено. И мне стало интересно узнать про возникновения этого дня, Дня пограничника.
Для начала хочется отметить, что Россия самая большая страна в мире (ну, это вы и сами знаете) ее площадь составляет 17 125 191 км2. Россия по своей площади чуть меньше материка Южная Америка. Наша страна граничит с 18 государствами (с 16 странами по суше и с 12 странами по морю), протяжённость границ со странами соседями примерно составляет 23540 км, сюда входят сухопутные границы (с реками и озёрами) и морские границы. А общая протяжённость российских границ 61000 км (из них 39000 км. морских границ), это на 20 000 км больше длины окружности экватора и в три раза больше, чем расстояние от Северного полюса до Южного полюса
И естественно, такие протяженные границы нужно надёжно охранять и защищать, во многом роль эта отводится им - пограничникам.
28 мая 1918 года, Декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. Немногим ранее — 30 марта 1918 года, было создано Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов РСФСР, в которое почти в полном составе перешли офицеры бывшего управления Отдельного корпуса пограничной стражи, ранее охранявшего рубежи Российской империи.
После революции создание Пограничной охраны РСФСР курировал лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский. В 30-е годы уже отдельные Пограничные войска вошли в НКВД, а позже стали структурным формированием в составе МВД СССР. В состав КГБ пограничные силы перешли в конце 50-х годов, а после того, как не стало СССР, стали числиться в составе ФСБ.
"Пограничные войска - это щит Родины, а все остальные войска - это болты и шурупы, закрученные в него."Ф.Э.Дзержинский.
Можно сказать, что пограничные войска всегда находятся «на передовой» даже в мирное время. Именно бойцы западных застав Советского Союза первыми приняли на себя удар фашистских агрессоров. В Брестской крепости и на других форпостах нашего государства фашисты, без труда захватившая почти всю Европу, впервые столкнулись с таким сопротивлением, которого они не встречали никогда.
Сегодня, 28 мая в России отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ РФ. Который отмечается ежегодно начиная с 1958 года.
А вчера тоже было знаковое для истории событие, годовщина - 85 лет прошло с момента как, 27 мая 1937 года постановлением Президиума ЦИК СССР утверждён Герб СССР, который для миллионов людей на многие годы стал символом Родины.
«Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах солнца и обрамлённом колосьями, надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда».
И в конце статьи хочется привести слова из кинофильма «Лермонтов» Николая Бурляева.
"— Дед, а что такое Россия?
— А вот она, это и есть Россия, земля наша, матушка-родимая. Никому её в обиду не дали и не дадим. Много ещё врагов у нашей земли, Мишенька, и много забот.
Готовь сердце к подвигу! И ничего не бойся! Самое большое, чем тебе могут досадить враги, это - смерть. А как душа наша бессмертна, то выходит и бояться нечего. Впрочем, и тихонько можно прожить, шепотом...
- Зачем шепотом? Нужно в полный голос говорить!"
Поздравляю с Днём пограничника все причастных! Здоровья, достатка, любви вам и вашим семьям. Мирного неба над головой всем нам.
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: