Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки; но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.
Недавно ехал в поезде и, чтобы было не скучно, закачал себе в телефон фильм, точнее сериал под названием «Десантный Батя». Просто залпом посмотрел все восемь серий, а когда вышел из поезда, мой мир был уже чуточку другим.
Есть у меня один из любимых фильмов «В зоне особого внимания» про советских десантников. Я написал про него статью и мне посоветовали посмотреть сериал «Десантный Батя» про генерала Маргелова, который стоял у истоков создания войск ВДВ.
Я посмотрел и не пожалел! Есть такие генералы и полководцы в нашей истории, которых нужно знать, которые всей своей жизнью показывали пример чести, стойкости, смелости и любви к Родине. Но и им постоянно мешали те, из своих же, кто данными качествами не обладал. Так было и с Суворовым, так стало и с Жуковым, и с Маргеловым.
Василий Филиппович Маргелов родился 14 декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск).
В 1928 году был призван в Красную армию. Направлен учиться в "Объединённую белорусскую военную школу" в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.
В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, а в ноябре 1939 г. направлена в Карелию).
21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки; но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.
Я не буду рассказывать всю его биографию, её можно свободно прочитать в интернете. Хочу выделить те моменты, которые я увидел в фильме. Показательной является его фраза:
«На войне невозможно выжить без верности слову, без доверия и боевого братства. Братства своих. Да и в мирной жизни без этого тоже никак…».
Его очень ценили и уважали солдаты, хотя характер был непростой, а очень вспыльчивый. Недаром ВДВ в шутку ещё называют «Войска Дяди Васи», он это знал и ценил такое доверие.
Генерала Маргелова как-то спросили, почему он солдат держит в ежовых рукавицах, по три шкуры с них спускает, а десантники в нём всё равно души не чают? На что он ответил: «Я же три шкуры сначала с себя сдираю, а потом уже с них, им и не обидно».
Именно под его руководством было совершено впервые боевое десантирование экипажа в боевой машине десанта. До этого солдаты и техника десантировались отдельно, но потом до техники ещё нужно было добраться, а это время - ценный ресурс на войне.
Он первым и предложил десантировать солдат сразу внутри боевых машин. БМД десантировался на парашютно-реактивной системе, при подлёте к земле выдвигался телескопический щуп, когда он касался поверхности, то включались реактивные двигатели на куполе и машина садилась плавно.
Первый такой подвиг был произведён 23 января 1976 года, с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем (сын генерала) и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Из-за ограниченности внутреннего пространства БМД оказалось невозможным нахождение в ней экипажа с парашютами, поэтому десантирование производилось без индивидуальных средств спасения, что значительно увеличивало риск.
Говорят, что сам Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим офицерам — испытателям было присвоено звание Героя России.
Но он был боевой генерал, многое прошёл, многое видел, радел за Родину. А были ещё и куча штабных, которые всячески мешали и недолюбливали его действия. И чтобы внедрить какую-то новую идею приходилось в буквальном смысле её отвоёвывать.
Потому что он считал:
«То, что сегодня может казаться бессмысленным и напрасным, завтра может оказаться очень важным и нужным для нашей общей победы».
И в самом конце фильма есть тоже показательный момент. Когда за столом собрались все друзья и соратники, жена Василия Филипповича говорит своей подруге: «Вот другие генералы всякие важные, а мой Генерал Армии, а как был солдатом, так и остался». Говорит она это, конечно же, любя.
Солдат — вот главная сила армии. И он это понимал, относился к каждому, как своему сыну, строго, но по-отечески. Поэтому навсегда остался для десантников Батей.
А вы смотрели сериал «Десантный Батя»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: