Государство ежегодно разрабатывает массу мер поддержки предпринимателей. Однако об этом почти никто не рассказывает. В этом году было введено много новых программ, которые предусматривают помощь разным категориям бизнеса.
Многими из них могут воспользоваться фермеры. Давайте посмотрим подробнее на самые актуальные.
Программы и условия
Нередко сбыт аграрной продукции сопряжен с большими транспортными расходами. Для небольших бизнесов это может стать существенным препятствием. Если нет возможности вовремя вывезти урожай на реализацию, происходит простой, продукт портится, получаются значительные убытки, бизнес погибает.
Государство субсидирует перевозки различных аграрных культур и таким образом снижает финансовую нагрузку на бизнес. Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в Минсельхоз России и получить заключение, в котором будут указаны объемы продукции, подпадающие под условия льготной перевозки.
Для предпринимателей, которые являются участниками московского инновационного кластера и занимаются обрабатывающим производством, государством разработана программа грантов, которые выделяются на возмещение приобретения оборудования.
Возмещают до 50 процентов от понесенных расходов. Учитывая стоимость оборудования, эта мера довольно хорошо может помочь бизнесу. Если фермер занимается переработкой своей продукции, то он может подать заявку на получение денег в рамках этой программы.
Компании, которые занимаются импортозамещением, могут рассчитывать на обширную финансовую поддержку. Размер субсидии доходит до 50 процентов от затрат, которые несет компания на реализацию отдельных пунктов своей хозяйственной деятельности, в частности, приобретение объектов инфраструктуры, покупка оборудования, оплата труда сотрудников и так далее.
В сфере агробизнеса, из-за ухода с рынка иностранных предприятий, открылось много направлений для развития. Можно выращивать как простые и популярные культуры для реализации в магазинах массовому потребителю, так и редкие, востребованные ресторанами и кафе. Поэтому данная программа также для них актуальна.
Гранты для молодежи
Молодые люди, возрастом до 25 лет, могут получить грант на развитие любого бизнеса. Условия предоставления зависят от региона, сумма гранта от 100 000 до 500 000 рублей в обычных регионах и до 1 000 000 в арктических.
Чтобы сэкономить, землю для бизнеса можно купить у компании «Мой гектар» по цене всего от 100 000 рублей и таким образом стартовать с минимальных вложений. Для тех, у кого финансовые возможности более широкие, компания может предложить земли площадью 5 гектар. На таком участке можно разместить полноценную ферму и производство.
Предприниматели могут получить льготный кредит по ставке не выше 15%. Эти деньги можно направить на покупку и строительство капитальных строений, а также их реконструкцию.
Таким образом, с помощью этих средств можно оборудовать полноценную ферму или реконструировать старую. Размер кредита от 3 000 000 до 2 000 000 000 рублей.
Все эти программы можно использовать для развития фермы или организации агротуризма.
Главное, внимательно ознакомиться с условиями и подать все нужные документы. Также нужно помнить, что о расходовании средств придется отчитываться, так как это именно целевая помощь. Это значит, что может потребоваться дополнительный капитал, который предстоит изыскать самостоятельно, в том числе брать заемные средства.
Как думаете, насколько эффективны эти меры поддержки и реально ли их получить рядовому предпринимателю?
#мойгектар #господдержка #фермерство #гранты #участок земли #гектар