Людям проще навешивать ярлыки и делить человека на свой/чужой. И это было всегда.
Когда я был маленький, это была музыка– рэп или рок. Или футбольный клуб. А если ты не смотрел футбол – это было еще хуже. И за неправильный ответ, ты спокойной мог получить в лицо.
Я думал, с возрастом это все проходит и люди понимают, что у каждого может быть разный взгляд на ситуацию и это не повод человека причислять к своему/чужому и бить в лицо. Но нет, ситуация с возрастом не изменилась, просто вопросы стали другими. Ты за власть или против власти? А чей Крым? А прививку будешь делать? А войну поддерживаешь? И сейчас я так же могу получить по лицу за неправильный ответ или потерять друга, с которым общался много лет.
Для того, чтобы сохранить друзей и отношения есть очень простое упражнение.
Например, я за вакцинацию, а друг против. Мы с ним 30 лет общались, но тут такое всплыло и каждый раз затрагивая эту тему мы заходим в тупик, каждый из нас кидает свои ссылки, приводит пример своих экспертов.
Но если мы поменяемся ролями, я стану ярым антипрививочником, найду экспертов, которым доверяю в этом вопросе, источники, изучу вопрос и подготовлюсь к дебатам, п мой друг соответственно изучит вопрос по прививкам, то у нас получится интересная и сложная беседа, каждый будет на чужом месте.
Это не значит, что я должен сменить свою точку зрения, это просто поможет мне понять точку зрения друга и сохранить отношения. Потому что чаще всего я спорю по всякой неважной фигне. Даже сейчас, за прививку или против, поддерживаю я войну или против нее, ответ никак не повлияет на мою жизнь и не изменит ее.
Конечно прививаться надо и кто этого не делает – умрет от обезьяньей оспы.