Найти в Дзене
Андрей Алексеев

Что такое путь к себе? И кто этот Я, к которому мне нужно идти?

Путь к себе — это движение внутрь себя, которое открывает новое восприятие (осознавание), возможности, новое состояние, где чувства радости, любви и покоя ощущаешь постоянно. Всё это делает меня многогранным и при этом приводит к пониманию всего, что окружает в мире.

4 этапа на пути к себе:

1 этап: Материальная жизнь

На этом этапе вы воспринимаете только внешние объекты своей жизни — то, что окружает: дом, семья, работа. Удовольствия также ищете во внешних источниках, например, стремитесь получить радость через алкоголь, покой — через умиротворяющую музыку, бодрость — через кофе, и так далее. Все цели направлены на повышение собственного комфорта. При этом вы НЕ ОСОЗНАЁТЕ свои поступки, реакции, ценности, не чувствуете себя.

Результат этого этапа — тупик. Понять, что оказались в этой точке, помогут 4 маркера:

  • Вы не можете быть счастливым просто так. Для того, чтобы получить это состояние, вам нужно пообщаться с друзьями, сходить в кино или ресторан.
  • Вас преследуют неудачи: финансовый крах, потеря работы, проблемы в семье.
  • Здоровье даёт сбой. Вы часто болеете и при этом лечитесь медикаментами.
  • Чувство неудовлетворённости, беспокойство и стресс не покидают. Вы постоянно находитесь в поиске наслаждения, которое поможет его заглушить.

С момента, когда понимаете, что вы — на дне и падать уже некуда, начинается второй этап.

2 этап: Поиск пути

Семинары, тренинги, чтение книг, знакомство с людьми, занятия спортом… Перед вами словно открывается шведский стол: вы можете попробовать всё, что угодно, и выбрать тот вариант, который считаете «вкусным». Вы изучаете то, что ещё не изучали — углубляетесь в религию, саморазвитие. За счёт этого получаете новые ощущения и, чувствуя, что счастье где-то там, начинаете углубляться в то течение, которое понравилось.

Выбрав путь, нужно отойти от этого «шведского стола» и идти в концентрацию. Мой Учитель однажды привёл такой пример: представьте, что человеку нужно выкопать яму для колодца, чтобы получить воду. Он может копать тут чуть-чуть, потом там чуть-чуть. Но воду он так не получит. Поэтому ему нужно выбрать место и копать там до тех пор, пока вода не появится.

Результат этого этапа — нахождение пути

3 этап: Путь

Вы идёте по выбранному пути. С этого момента начинается трансформация, которая состоит из двух составляющих:

  • Вхождение в практику при поддержке Учителей, инструкторов и наставников.
  • Личная практика. Причём практика может иметь разные формы — йога, молитва, забота о ком-то, получение знаний и многое другое.

В какой-то момент вы почувствуете себя и своё высшее Я. Поймёте, что у вас множество ролей, они принадлежат вам, но вы — не они. Осознаете свои чувства и ценности, свою связь — единство со всем миром.

Результатом этого этапа является пробуждение.

4 этап: Я — мастер

Вы осознаёте свою уникальность. Теперь уже не вы бежите за кем-то, а люди сами идут к вам. Вы становитесь профессионалом своего дела, становитесь ценным для людей — Мастером. Мастером мамой, педагогом, поваром… Это может касаться любой сферы. В этот же момент пробуждается вера в себя, и вы становитесь центром своего мира.

Ваша деятельность перестаёт строиться на взаимовыгоде.
Приходит любовь и забота о людях и своём деле, что является результатом этого этапа.

#саморазвитие_мира

#путьксебе

#саморазвитие