В прошлом посте мы рассказывали о том, как сделать рекламную кампанию благотворительности эффективной.
Рассмотрим предложенные механики на конкретном примере.
Обычно в рекламе благотворительности маркетологи эксплуатируют эмоции жалости и вины: снимки больных детей, призывы сделать добро и не проходить мимо, кричащие заголовки.
Петербургский благотворительный фонд помощи людям с онкозаболеваниями AdVita считает, что такая реклама только ухудшает отношение к фондам. Совместно мы придумали кардинально новую кампанию, где благотворительность — это часть жизни и полезная привычка.
В качестве инструмента выбрали сервис подписки. Такие сервисы сейчас — это норма, каждый на что-то подписан. Мы сместили фокус благотворительности с долга и жалости на норму и привычность.
Музыка, фильмы, доставка еды — мы оплачиваем эти сервисы не задумываясь. Так почему бы не оформить подписку, которая помогает?
Для этого мы использовали следующие инструменты:
- сайт, где подробно описано, на что пойдут средства людей и как оформить подписку
- digital-баннеры по всем необходимым форматам площадок
- наружная реклама с дизайном digital-баннеров
- маска в соцсетях, с помощью которой люди делились своими подписками, и показывали, что еще они любят делать, кроме помощи другим людям
Рекламу благотворительности сложно оценивать, ведь она разработана на благо людей. И, тем не менее, как вам такая идея? Оформили бы подписку на сервис, который помогает?