Часто ли вы задумывались о том, из каких людей состоит ваше окружение? Размышляли, какие из них необходимы вам как воздух, а какие только отравляют вашу жизнь. В нашей статье мы разберем эти вопросы.
Как правило, по ближнему окружению человека всегда можно определить его самого. Конечно бывают ошибки, но, как говорится, исключения только подтверждают правила. Если все ваши друзья законопослушные и порядочные люди, не тяготеющие к тому, чтобы нарушать правила и проверять «систему» на прочность, то скорее всего и вы тоже порядочный человек. Также работает и в обратную сторону.
Из чего мы состоим
Каждый из нас, безусловно, является уникальной личностью, но, тем не менее, мы становимся похожи на тех людей, которыми себя окружаем в большей или меньшей степени. Бывает, что человек настолько кем-то вдохновляется, что пытается жить жизнью своего кумира и копировать его поведение на 100%. Такая же ситуация случается, когда человек сильно влюбляется и пытается кому-то угодить. Он идеализирует объект своей любви и чтобы хоть немного ему соответствовать, перенимает его манеры и черты характера, напрочь забывая о себе. Без подобных перекосов человек умеет балансировать, выбирая себе только те фишки окружения, которые ему по душе.
Если взглянуть на свой ближний круг общения, то скорее всего он будет состоять из 2 – 4 человек, в поведение которых есть черты, особенно привлекающие вас. Наверняка вы отмечали интонацию, манеру двигать бровью во время разговора, позу, какие-то едкие шутки и фразочки своего окружения и уже успели адаптировать их под себя. Вы могли примерять ценностные взгляды и воззрения своих друзей, а после внедрять их в свою систему ценностей.
Все мы кого-то пародируем, не стоит этого отрицать. Поэтому будьте уверены, что и у вас заимствуют определенные черты. Это можно заметить, к примеру, по похожей интонации, речевым оборотам, которые использует человек в вашем присутствии. Скорее всего это не совпадение, а возможно и неосознанный знак симпатии.
Есть такая фраза: «искусство невозможно без подражания», и это действительно так. Мы создаем себя, свое мироощущение основываясь на опыте поколений, на книгах и фильмах, талантах и людях, которых уважаем. Мы впитываем в себя частичку всего нас окружающего, переосмысляем и модифицируем под себя
Было время, когда большую популярность приобретала мизантропия. Одним из таких примеров может послужить известный антигерой произведений Ч. Буковски – Генри Чинаски. Циник, социопат, любитель черного юмора, открыто демонстрирующий свою ненависть к окружающим и, при этом, отчаянный романтик. Чинаски воплощал альтер-эго самого автора. Буковски часто пытались приравнять к поколению битников, хотя сам он не хотел принадлежать ни к одной тусовке. Ему было чуждо все коллективное, он был сам по себе и презирал революционные протесты 1960-ых, а вместе с ними и любые социальные повиновения. Даже если читателю не попадалась в руки книга известного американского литератора, в его окружении наверняка были люди, которые могли передать ему кусочек мизантропии.
Как понять, что человек вам не нужен
Сперва надо определиться с тем, какое значение мы вкладываем в понятие «ненужного человек». Это не тот человек, который бесполезен. Бесполезные люди обычно нейтральны и не оказывают существенного влияния на вашу жизнь. Про бесполезных скорее можно сказать, что от их присутствия «ни горячо ни холодно», а потому, не имеет смысла насильно вычеркивать их из жизни.
Ненужные люди бывают крайне полезны и даны нам, к слову, не просто так. Однако их вред перевешивает пользу в нашей жизни. Это те люди, рядом с которыми вы не чувствуете себя спокойно, комфортно и расслабленно. А перед встречей с которыми, вы ощущаете, что сейчас будете проходить испытание.
Таких людей еще называют «токсичными». Они тянут на себя одеяло, убеждают вас в некомпетентности, играют на чувствах, доказывают свою правоту и многое другое. Определить их легко, если прислушаться к своим ощущениям. После разговора с такими людьми вы можете испытывать самый разнообразный спектр эмоций от жалости до агрессии. Главное, что вы не испытываете легкости и еще долгое время после расставания перебираете события и анализируете свое поведение, пытаясь понять почему вам так погано.
Вопрос с такими товарищами нужно решат уверенно. Есть несколько вариантов развития событий:
Первый – вы терпите, терпите и терпите вред, который приносит вам человек, потому что уже привыкли. Вы его любите или держитесь за другие эфемерные факторы.
Второй – вы пытаетесь повлиять на человека и изменить его. Это долгий и тернистый путь, который не обязательно принесет успешные результаты. Если дело пошло не по удачному сценарию, вы плюете и пытаетесь изменить свое отношение к человеку, чтобы только сохранить то святое (любые варианты, за которые вы цепляетесь), что осталось между вами.
Третий – отпустить его. Объяснить себе, что он не стоит ваших нервов и потраченного времени.
В глубине души каждый из нас прекрасно понимает кто в его жизни лишь на время, кто дан для опыта, кто для пользы, а с кем вы по-настоящему становитесь лучше. Со временем ненужные люди могут отсеиваться сами, но многие из них остаются надолго. Почему так происходит?
Приведем такое выражение: «человек ищет в другом человеке лишь себя». Вы можете обратить внимание на то, какие вещи в другом вызывают у вас сильные эмоции. Не важно негативные они будут или позитивные. Скорее всего это будут черты, которые вас раздражают в себе или, наоборот, черты, которые вы бы так хотели развить. В любом случае, они присутствуют в вас, и если вы все еще не отказались от такого окружения, значит пока не можете справиться с собственными внутренними противоречиями.
Наш совет – обозначьте вещи, на которые обращаете внимание при разговоре с вашими невыносимыми друзьями, возьмите лист бумаги и выпишите их все. Проанализируйте какие из них могут быть присущи не только вашему окружению, но и вам. А потом подумайте хочется ли вам продолжать в том же духе, подпитывая свои слабости у своего близкого окружения, которое тянет вас в такое привычно, но такое нестерпимое болото.
Помните, что вычеркнуть из жизни человека ненужного – это не слабость, а забота о себе.
Как понять, что человек вам нужен
Похожая ситуация. Вы также можете это почувствовать или чувствуете уже. Среди них многие могут люди, которые для вас абсолютно бесполезны, то есть их присутствие не приносит вам практической пользы. Но с ними вам хорошо. У вас прекрасный эмоциональный контакт, вы не напрягаетесь и легко можете сказать, что думаете, потому что знаете, вас поймут.
Нужные люди будут улавливать ваши эмоции и понимать когда можно съязвить, а когда нужно оказать реальную поддержку и отнестись к вашим словам серьезно. Вы, в свою очередь, стараетесь бережно относиться к человеку и, возможно, неосознанно контролируете свою речь, чтобы не задеть его.
В случае, если нужный вам человек оказывается еще и полезным, считайте вы сорвали джекпот. Такими людьми разбрасываться не захочется. Если помимо эмоционального комфорта и поддержки, вы понимаете, что сами расцветаете рядом с человеком, чувствуете себя увереннее и спокойнее. Он мотивирует вас, подталкивает к преодолению трудностей и заставляет двигаться вперед – вы явно нашли свой самородок. Главное теперь не оказаться тем самым токсичным другом по отношению к нему.
По итогу, важно понимать, что каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так, будь то нужный, ненужный, успешный или неудачный вариант. В каждом из них можно найти собственное отражение и сделать соответствующие выводы. А какие, решать только вам.