Найти в Дзене
Пограничный контроль

Что такое собственничество?

Причиной возникновения многих межличностных конфликтов, как я уже писала, является столкновение носителя архаичной этики с носителем этики современной. Люди архаики считают чужие дела своими, а люди современные стремятся отстоять и защитить свои личностные границы. Человек архаики, таким образом, считает свои действия адекватными, а современным человеком они воспринимаются как агрессия – вот и происходит конфликт.

Нередко причиной этого конфликта является такой феномен, как собственничество. Многие, наверное, сталкивались. Человек вдруг объявляет вас своей собственностью – отныне вы должны одеваться, готовить, петь, писать, танцевать именно так, как нравится ему, любое отклонение от его вкусов и требований он воспринимает как страшное оскорбление. Вы же и в толк не возьмете, чего ему от вас надо – а он страшно негодует, что вы вдруг перестали соответствовать его ожиданиям.

В основе этого феномена лежит все та же архаичная этическая модель – восприятие нормы, основанное на стереотипах. Стереотипическое восприятие всегда поверхностно, не вдумчиво, оно не анализирует и не сопоставляет. Человеку достаточно увидеть в вас несколько формальных признаков, которые в его представлении относятся к «хорошим», «интересным», «привлекательным», и он по этим признакам сформирует для себя вашу «мысле-модель». Которая, как вы понимаете, будет очень мало иметь отношения к вам настоящему.

Вас будут представлять себе, например, как идеального мужа, идейного соратника, подходящую партию для сына, лучшую подругу, покладистого и безропотного подчиненного. И строить свои ожидания именно на этих стереотипах. Реальность, в которой люди куда сложнее и не обязаны втискивать себя в рамки чьих-то ожиданий, оказывается невероятно болезненной. Вы оказываетесь виноватым в том, что не оказались такой удобной и приятной моделью для чьего-то использования.

Кадр из сериала "Черное зеркало", haberyildizi.com
Кадр из сериала "Черное зеркало", haberyildizi.com

В одном из эпизодов знаменитого британского сериала «Черное зеркало» рассказывается история о молодой женщине, которая внезапно, в результате аварии, потеряла мужа. Современные технологии позволяют в точности воссоздать физическое тело мужа и внедрить в него его сознание. Проблема только в том, что это сознание формируется по внешним проявлениям мужчины – его переписками с женой, друзьями, его постами в соцсетях и т. д. А все это, даже в совокупности, вовсе не является идентичным его реальной личности. Вместо человека появляется эрзац-модель, схема, кукла, с которой по-настоящему жить невозможно.

Как и эта женщина, люди, которые делают из нас схемы, не виноваты – они, конечно, всего лишь хотят быть счастливыми. Им не хочется делать вам больно, обижать вас, как-то вас заставлять и вообще проявлять насилие. Проблема в том, что это насилие все равно происходит – оно начинается именно там, где человек не готов принимать вас всего целиком, со всеми вашими заморочками и недостатками. Насилие кроется в самом факте отрицания вашей реальности, вашей субъектности, и нежелании эту вашу субъектность принять.

Потому что для того, чтобы принять субъектность другого, нужно принять свою собственную субъектность, осознать свои личностные границы, ответить на вопрос «кто я?», выйдя за рамки всех известных вам стереотипических представлений. Перестать быть собственником и мучить других людей возможно только при приобретении собственной идентичности, своей особой личности – уникальной и неповторимой.