Приезжие из других регионов привносят свою "культуру" на дороги. Точнее бескультурье. Пешеход этого не заметит. Но водитель - однозначно. Но для этого самому надо знать правила дорожного движения.
Постоянным и внимательным читателям моего канал известно, что я проживаю в Калининграде. Сразу хочу сказать, что не все водители тех регионов, о которых пойдёт речь в статье, ездят одинаково. Прошу не принимать на свой счёт. Статья эта основана на моих личных наблюдениях. Но, полагаю, со мной согласится достаточно большое количество читателей. Надеюсь на это.
Несколько лет тому назад, но не так давно, в Калининград стало переезжать большое количество пенсионеров из других регионов. Преимущественно это дальневосточные регионы и северные. В основном те, где жители получают кроме обычной пенсии ещё и различные надбавки. Причиной переездов служат в основном желание провести старость в более мягком климате и поближе к Европе.
Не только пенсионеры
В наши времена пенсионер уже не тот, что был раньше. Это зачастую довольно активный человек. Пенсионеры занимаются спортом, ездят на велосипедах, самокатах и... автомобилях.
Но, кроме пенсионеров стали переезжать и трудоспособные группы населения и также со своими авто. Это сразу стало заметно на дороге, так как сейчас можно не менять государственные регистрационные знаки и многие продолжают ездить с номерами своих регионов. Хотя некоторых даже с калининградскими номерами можно определить как приезжих. У них машины с правым рулём и названия машин специфические, чисто японские.
Как я понял из интернета, сейчас действуют различные программы поддержки трудоспособных граждан, мигрирующих в другие регионы страны. Есть и какие-то льготы для работодателей, к которым переехавшие россияне устраиваются на работу. Но это не главное.
Внутри не так, как снаружи
Когда находишься внутри автомобиля, а не снаружи, на дорожное движение смотришь совсем иначе. Водители по-разному реагируют на, скажем мягко, некорректную езду других участников дорожного движения. Кто-то абсолютно спокойно, а кто-то весьма эмоционально. Лично я понимаю и тех и других.
Первые, видимо, преисполнены философских мыслей, а вторые откровенно не понимают, почему кто-то должен испортить им довольно дорогую вещь по своей, извините, дури. Я вдруг для себя подметил, что хамской, аварийной езды стало гораздо больше. Стал наблюдать. И кое-что подметил.
Верно подмечено
После очередного безобразного перестроения или другого манёвра я стал обращать внимание на номера машин - нарушителей. И среди них стали мелькать номера других регионов. Ну, авто с правым рулём примелькались давно.
Это интересно.
Правильно не автомобильный номер, а государственный регистрационный знак транспортного средства.
Калининградские водители довольно дисциплинированные, как по отношению к другим водителям, так и по отношению к пешеходам. Калининградский пешеход он доверчив и наивен. Но с недавних пор, я так думаю, он стал настороженнее при переходе дороги. Вот какие регионы, по моим наблюдениям, наиболее безответственно ведут себя на дороге:
77 (777) - Москва; 24 (124, 84) - Красноярский край; 25 (125, 725) - Приморский край; 27 - Хабаровский край; 47 - Ленинградская область; 86 (186) - Ханты-Мансийский автономный округ. Конечно же перечень не полный. Тут наиболее часто встречающиеся. Но в целом, из тех кто ездит отвратительно, процент не калининградских регионов заметно высок. Опять спешу сделать оговорку, что это лишь мои наблюдения и не все водители принципиальные нарушители.
Для справки.
Полный перечень цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств, утверждён Приказом МВД России от 5 октября 2017 года № 766 " О государственных регистрационных знаках транспортных средств"
Как найти нужный закон самостоятельно и без юриста? Читайте здесь.
Тут вам не там
Когда я много-много лет тому назад служил в армии, я слушал искреннее возмущение одного из офицеров, который приехал из Владивостока в Калининград. Он откровенно, хоть и с долей юмора, возмущался тому, что пешеходы не пуганные в Калининграде и "прут" на пешеходном переходе через дорогу. - То ли дело у нас во "Владике", - говорил он, - стоят и боятся, ждут пока я проеду.
А другой офицер (он из Красноярского края), мой непосредственный командир, рассказывал, что у них в Сибири мужики по укатанному снегу ездят лучше, чем по асфальту. Видимо не пошутил. То-то я смотрю некоторым перед пешеходным переходом не тормозится.
С чего вдруг?
Объяснений описанного поведения может быть множество. Это и незнание правил дорожного движения. Часто в силу того, что "права" куплены. И наплевательское отношение к окружающим. И конечно же менталитет водителя. Есть ли у вас ещё варианты, не знаю.
P.S.
Видимо россияне ещё не научились ходить в чужой монастырь без своего устава.
Спасибо, что дочитали статью.
С уважением, дмитрий Сагитов.
Подписывайтесь на мой канал и читайте интересные юридические советы, наблюдения и новости.