В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Походили посмотрели, решили топливо сменить и фильтр, других вариантов нет.
-Ты Андрюха не стой, иди в Ниву» грейся, вон уже синий весь! -сказал Иваныч.
-Да я же…
-Иди говорю! Третий здесь только лишним будет.
За это время, пока я скинув ботинки отогревался, механик с Николаем поменяли топливный фильтр, слили солярку из бака, залили "Арктику". Ну и давай пытаться его запускать. Вроде и солярка уже хорошая, и АКБ заряженные. Стартер отлично крутит двигатель, он даже схватывал, но тут же глох снова. Снова загорелся «check».
Решили больше не мучить не себя не машину, и тащить Исудзу в Красноярск. Договорились с охраной, чтобы они пока за грузовиком присмотрели, а сами загрузились в «Ниву» и в город рванули.
В теплом, я бы даже сказал в жарком, салоне, под урчание мотора, да после таких приключений я быстро задремал. Проснулся когда мы уже, проезжали Берёзовку, то есть уже почти заехали в город.
На базе Колян запустил свой "праворукий" пятитонник Ниссан Дизель. Загрузили в него жёсткую сцепку, то бишь трубу с приваренными проушинами.
-Вот возьмите с собой газовую плиту, хоть какое-то тепло в кабине будет. А тебе Андрюха валенки… бери, бери! А то ты в своих ботиночках ноги точно отморозишь. И не геройствуйте мне там! Если не дай Бог что, то сразу же звоните.
-Конечно!
Шагнули мы с Коляном обратно в Зеленогорск, мороз не отпускает. Старенький Ниссан очень даже неплохо идёт! Подъехали мы значит к КПП, уже во втором часу ночи. Колян "накрутил" обороты на своём Ниссане. Достали сцепку...
Тут новая проблема вылезла! У меня на бампере буксировочный крюк имел горизонтальное положение, а на Ниссане задняя проушина вертикальная. Вот и приехали, сцепка не подходит!
Как ни крути, а ехать-то нам по любому надо! В общем один конец сцепки, как положено за Ниссан прицепили, а другой конец при помощи троса привязали к крюку на Исудзу. Да ещё сверху всю эту конструкцию скотчем обмотали, типа, чтобы узлы не развязались. Ну это так, скорее для самоуспокоения.
Пока всё приготовили, с час, наверное, прошёл. Я в кабину, плитку зажигаю, она тоже на таком морозе работать отказывается, то ли газ такой подосланный, а может плитка такая, разбираться времени уже нет. Приоткрыл я боковые окошки, чтобы лобовое стекло не затягивало. «Аварийку» врубил и поехали мы помаленьку.
Вот тут-то я и вспомнил добрым словом механика, валенки это вам не ботинки, пусть даже и качественные. Ноги не мёрзнут, а вот остальным частям тела не комфортно, и с каждой минутой всё больше. Рулю, перед глазами только будка Ниссановская, да фонари мигающие, стекло лобовое от моего дыхания уже изморозью покрылось.
На подъезде к Заозёрному, я уже околел, да так что ни лица не чувствую, не рук, фарами помигал, остановились. Я бегом к Коляну в тёплую кабину, греться. В тепле начал отогреваться, лицо горит, руки ломит, только ногам более-менее нормально. Вот таким мы макаром 150 километров и прошли, периодически останавливаясь, чтобы я отогревался.
В седьмом часу утра уже в город мы заехали. А мороз держится, ну может маленько отпустил. На «Бетонке» нас экипаж ДПС тормознул. Мент не спеша подошёл и началось:
-Ваши документы.
-Да пожалуйста.
-Почему на сцепке? А что это она у вас странная такая? А откуда…
-Да ладно тебе, видишь, парни напрочь замёрзли, отпускай их. –осадил сержанта лейтенант. -А вы по городу давайте аккуратнее двигайтесь. -дал он нам наставление.
-Спасибо.
-Езжайте, а то не хватало, чтобы вы ещё в городе замёрзли.
Вот и база наша. Расцепились. Грузчики толпой мой Исудзу в ремонтный бокс закатили. Оставили грузовик в покое, пусть отогревается. Мне механик пузырь белой выдал.
-А это зачем? –удивлённо я у него спрашиваю.
-Это лекарство тебе, в целях профилактики от простуды.
-Ну и как я её в одного пить буду? Я так не умею.
-А это не моё дело, я тебе выдал, а ты уж сам решай, как тебе эту микстуру принимать.
Из напарников, в этом деле, только парень, чуть старше меня, нашёлся. Который у нас на базе типа слесарем работал, так как на тот момент он без прав остался, то есть лишенец.
В боксе моя «семёрочка» стояла, я на ней в магазин и сбегал, хлеба, сыра, колбаски, да огурчиков прикупил. Была у нас комната отдыха, каморкой мы её называли. Столы лавки из досок, микроволновка, старенький телевизор, два дивана. Там же и маленький кабинет механика находился. Вот в каморке мы и расположились.
Опрокинули мы со слесарем по паре рюмок, меня почти что сразу же накрывать стало, я на диван и подался, проспал аж до четырёх часов дня!
-Пошли Андрюха твой аппарат реанимировать, отогрелся он уже. -сквозь сон услышал я голос механика.
-Ага иду.
Встал я с дивана, а проснуться всё никак не могу. Но постепенно, пока шли к грузовику я в чувство пришёл.
Солярку прокачали, АКБ подключили, ключ на старт. Мотор завёлся и тут же снова заглох, и «check» загорелся. В общем, что мы только с ним не делали, а дизель отказался заводиться, то есть совсем.
-Ладно, езжай Андрей домой, утром решим что делать.
-А может ещё солярку поменяем и АКБ отключим- подключим?
-Хватит на сегодня танцев с бубном, всё завтра.
На следующее утро вызвали с СТО диагноста. Он сканер подключил, что-то там поколдовал, датчик снял, почистил его, все ошибки убрал. Я рядом кручусь, мне же жуть как причину узнать хочется.
-Ну не ты первый, фильтр топливный менять, хоть иногда. –и смотрит на меня с ухмылочкой.
-Так уже поменяли, вон же он новый стоит!
-А второй, тонкой очистки, который на самом двигателе стоит?
-Где?!
-Вот смотри, -и показывает мне небольшой фильтр на самом дизеле.
-А я и не знал!
-Ну я же говорю не ты первый, были уже такие случаи с этими новыми движками на «Эльфах», почему-то второй фильтр не замечают, меняют только один, который на раме. Просто привыкли что на более старых моделях Исудзу фильтр только один. Так что его поменяй и будет тебе счастье! –засмеялся диагност.
После выяснилось, что и до меня его никто, ни разу не менял при обслуживании, я первый это сделал. Заменил я тот фильтр, и заработал дизель как часы.
Я следующим утром сдал груз, что не смог развезти, загрузился нарезкой и поехал её по точкам развозить. Вот надо же, а на градуснике всего-то -15 мороза. Да и какой это мороз, вот когда мы от КПП Зеленогорска отчаливали на их градуснике -47 было! Вот такая погода у нас В Сибири бывает.
А вот валенки, и более тёплую одежду, после того случая я постоянно с собой возил.
Автор сюжета Андрей М.
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.