Найти в Дзене
История таблетки

Лечим кожу правильно. О лекарственных формах в дерматологии.

Тут перерыв в вещании недельный приключился. По причине переезда на дачу, суеты и прочей тщетности бытия. Поэтому тысячи пардонов и два айэмсори. Согласен, такими темпами мы всю медицину к новому году не познаем, надо срочно исправляться.

Фото автора Sam Lion: Pexels
Фото автора Sam Lion: Pexels

Остановились мы в прошлой статье на радикальных способах лечения инфекций кожи – хирургическом и системно-антибактериальным. И госпитализацией, с которой обычно такие методы и начинаются.

Но, слава богу, в дерматологии таблетки-уколы применяются при распространённых или запущенных процессах, острый ножик – и того реже. А в больницу пациента с кожным недугом и калачом не заманишь.

Раз болезнь лежит на поверхности и доступна воздействиям извне, то и начинать надо с местного (по науке – топического) лечения. Какие есть для этого средства, давайте и разберёмся. Если не в теме, предупреждаю сразу – удивитесь, сколько разных форм понапридумывали эти в белых халатах.

И синих футболках
И синих футболках

Компрессы из мочёных листьев и примочки из жёванных корней оставим любителям палеомедицины. Дарвин в помощь. Помню, одна бабушкина знакомая решила суставы на ногах «взбодрить» компрессами из листьев подснежника. И целлофаном сверху, чтоб сразу на конкурс акробатической падеспани. Конкурс, правда, пришлось проводить в ожоговом отделении, куда её привезли с пузырями от паха до лодыжек. Химический ожог второй степени, месяц лечилась, приз зрительских симпатий.

Так что, давайте поговорим о более цивилизованных лекарствах. Для начала сразу их разделим на две большие категории – на водной основе (гидрофильные) и на масляной (липофильные). Для чего это надо? Если необходимо повлиять на верхние слои кожи – тогда понадобятся средства на водичке. Если нужно проникнуть в глубины себя – лучше на маслице. Так устроена наша кожа – здоровая пропускает жиры куда охотнее (клеточные мембраны такие хитрые), а те уже «тянут» за собой всякое полезное. Или не очень. Семейству Медичи (аптекари, кстати, с итальянского) с их арсеналом контактных ядов – наш пролетарский привет.

Итак, начнём с поверхностных. Одна из самых древних форм – порошок (он же присыпка), то есть лекарство вообще без воды. Любители стрептоцида до сих пор сыплют его на раны и пишут, что автор полный ноль в сульфаниламидах. Помогает – хорошо. Не помогает – всё равно будут. Автор не обижается.

Фото автора Juan Pablo Serrano Arenas: Pexels
Фото автора Juan Pablo Serrano Arenas: Pexels

Наносить порошок на «мокрую» (мокнущую) поверхность смысла нет – превратится в неприятную корку . Поэтому чаще всего такую форму применяют для профилактики (например, потливости) или лечения «сухих» и неглубоких проблем кожи (покраснение, зуд). Чтобы порошок распределялся боле равномерным и тонким слоем, измельчают его до состояния пудры. Лечебной, конечно. Молодым мамам на заметку. Обсыпка – это на сторублёвом пончике-донатсе. Присыпка – на попке вашего бесценного малыша, не путайте.

Более старая основа для таких средств – крахмал, современные – на основе окиси магния или цинка. Или любимого штангистами и младенцами талька.

Если лекарство растворимо в воде, то это уже другой метод лечения – примочка (танин, борная кислота). Если в спирте – смазывание. Зелёнку помните? Это оно и есть. При гнойных инфекциях примочки антибактериальные – фурациллин, риванол, перманганат калия, ризорцин.

Если смешать нерастворимый порошок с водой, то получится суспензия. Постоит и разделится на фракции, а нам такого не нужно. Такое лекарство называется болтушкой, что с ним делать перед применением – понятно из названия. Глубоко не проникнет, поэтому и назначается при поверхностных заболеваниях кожи. Повязка сверху не нужна, жидкость испаряется и охлаждает кожу, а лекарство остаётся сверху. В этом и смысл такого вида лечения.

Бывают болтушки и на масляной (глицериновой) основе, но про всё, что пачкает одежду и окружающих – будет в следующей статье. Сегодня – про «легко смываемое».

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Гели. Относительно современная форма, со своими достоинствами. Например, не сохнет так быстро, как примочка, и не содержит масел, как крем или мазь. Часто гель используют не как дерматологическое средство, а как способ доставки препарата в очаг, расположенный глубже (трансдермальный путь). Потому и работают гели с НПВС (диклофенак, кеторолак) зачастую лучше традиционных мазей. Одни гели быстро и полностью впитываются, не мешая коже дышать. Другие – наоборот, после высыхания образуют защитную плёнку. Серьёзные фармкомпании патентуют состав гелевой основы и держат в его в секрете почище ядерных технологий.

Самая нежная и самая современная лекарственная форма – пена. Она и ложится на кожу нежно и всасывается аккуратно. Надеюсь, у вас в аптечке есть такой аэрозоль с пантотеном? Рекомендую – и от ожогов, и от других кожных повреждений. Есть пенки и с более серьёзными средствами, например, с гормонами. Только не втирайте и не приматывайте всякое сверху, ходите красиво со взбитыми сливками наружу.

Фото автора Ron Lach: Pexels
Фото автора Ron Lach: Pexels

Не готовы – тогда в помощь не менее аккуратные для кожи спреи. Только глубокого проникновения в кожу от такого способа нанесения, конечно, не будет. Хотите пронзить пространство и эпидермис, тогда нужно что-то посерьёзнее.

Чемпионы по доставке лекарств через кожу (уколы, понятно, не берём – больно и страшно) – конечно, пластыри. И удобные в применении, и, главное – «долгоиграющие»!

Подумаешь, пластырь! Коленку залепил – и вперёд. А ещё бабушка перцовый на поясницу клеит и ходит довольная. Это так думает товарищ, безнадёжно отставший от современной медицины. Никотиновые, контрацептивные, нитроглицериновые (для профилактики приступов стенокардии), даже пластыри для обезболивания – причём не местного, а системного (даже с наркотическими анальгетиками есть!). Из местнодействующих хороши противогрибковые (фунгицидные) пластыри. Гриб – тварь неторопливая, но крепкая на всякую химию. Зелёнкой не вытравишь, надо долго и упорно – так именно пластырь и действует.

А если подлый грибок прогрыз ноготь и там обосновался – найдётся и на него управа. Лак называется. Не этот ваш разноцветный шеллак за стопиццот денег, а очень даже лечебный – с мощными фунгицидными препаратами, за тысячу-другую. Совсем дешёвые, не пойми с чем (кремнием, кораллами и прочим шумом моря), лучше не покупать. Хотя, вдруг микоз испугается такой кракозябры и убежит?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Можно, конечно, приготовить и спиртовой раствор лекарства – если слабенький и приятно пахнущий, то получится уже лосьон. Это мы уже в косметику погружаемся, в мир лечебных мыло-шампуней и целебных скрабов. То есть отходим от медицинской тематики канала, а это нарушение клятвы Гиппоблогера.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Вернёмся к лечебным средствам, только уже на масляной основе – мазям, кремам, линиментам и пастам. Это разное по составу и консистенции, но умеющее проникать глубоко через мембраны клеток. Когда, сколько и по чём – уже в следующей статье. Переезд в экозаповедник с газом и тёплым санузлом завершён, так что, возвращаемся в прежний режим – статья каждые 2-3 дня.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!