Артроз и артрит имеют не только много общего в названии — их локализация, симптоматика и даже причины появления, также схожи. Но суть этих заболеваний очень даже отличается, как и способы лечения, поэтому важно правильно поставить диагноз.
Сделать это может только врач на основе проведенных исследований. Однако теорию и способы профилактики нам знать нужно.
Как отличить заболевания по месту их проявления
И тот, и другой недуг способен поразить любой сустав, но конкретное местонахождение очага болезни нередко служит косвенным свидетельством её природы.
Суставы, которые особенно «любит» артрит:
- колени и голеностоп;
- локти;
- лучезапястные и пястно-фаланговые;
- плюснефаланговые (особенно на больших пальцах ног);
- проксимальные межфаланговые.
Характер поражений бывает симметричным и асимметричным.
Артроз коварно бьёт по несущим суставам, на которые, в силу физиологического строения идёт наибольшая нагрузка.
К ним относятся:
- тазобедренные;
- коленные;
- межпозвоночные;
- голеностоп;
- дистальные пальцевые суставы;
- пястно-фаланговые (на больших пальцах рук).
Как заметить разницу при диагностике
Чтобы поставить диагноз, врач первым делом производит осмотр визуально и пальпирует суставы. Определиться помогут и комплексные исследования крови и мочи.
На рентгене артроз проявляется, как суженая суставная щель, ставшая тонкой хрящевая прослойка, а иногда и остеофиты (если заболевание уже дошло до этой стадии). Заметных глазу изменений артрит не даёт.
Для проведения диагностики могут применяться МРТ, КТ, УЗИ и прочие аппаратные обследования.
Как лечат артрит и артроз
В подходе к лечению тоже имеется принципиальная разница. Артрит бывает преходящим (инфекционный) или хроническим (ревматоидный и другие разновидности). Артроз вылечить невозможно — это заболевание исключительно хронического характера, которое можно только сдерживать.
Терапия артрита
Пока в суставе не начались деструктивные изменения, инфекционный артрит можно вылечить с помощью антибиотиков. Главное — правильно подобрать препарат, а не тратить время на самолечение.
Ревматоидную разновидность артрита лечат пожизненно, используя кортикостероиды и цитостатические средства. При этом обязательно наблюдаться у врача, так как применяемые медикаменты негативно действуют на организм. Снять боль и отёк довольно эффективно помогают новые биопрепараты.
Кроме того, врач может назначить анальгетики. Терапия в комплексе подразумевает выполнение лечебной гимнастики и физиопроцедур, а также соблюдение диеты. Распространение болезни на другие органы требует консультации профильных специалистов.
Терапия артроза
Если заболевание находится на начальной стадии, то хороший результат могут дать лекарства и физиотерапевтические методы, которые делают более интенсивным обеспечение влагой хрящевой ткани, способствуют её питанию и восстановлению.
Если принимать хондропротекторы регулярно, то самочувствие на любой стадии заболевания, за исключением последней, существенно улучшается.
Для снятия воспаления врач может назначить кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. А затем начинается основное лечение.
Иногда применяются анальгетики местного действия — как правило, кремы или гели. Равно, как и при артрите, полезна лечебная физкультура и физиотерапия, но методики при этом разные.
Есть ли взаимосвязь артрита и артроза
Нередко можно столкнуться с симптоматикой артроза и артрита одновременно. Это создаёт дополнительные проблемы в постановке диагноза.
Воспаление же представляет собой естественное продолжение артроза, при этом артрит может стать поводом для развития артроза (к примеру, когда кристаллы мочевой кислоты повреждают ткань хрящей).
Иногда встречается обобщённое понятие — «артрозо-артрит». Оно означает заболевание, одновременно характеризующееся воспалительными и дегенеративными симптомами.
В формировании такого недуга может участвовать остеоартроз, начиная от второй его стадии, тогда хрящевая структура нарушена настолько, что имеются местные воспаления.
В качестве профилактики артрита и артроза большое значение имеют регулярные спортивные занятия, отказ от вредных привычек, контроль веса и соблюдение рациона.
Друзья, статья написана в ознакомительных целях, а не для диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, самолечение может усугубить ситуацию.
Информация была полезной? Не забывайте ставить нравитcя! Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь статьей с друзьями и близкими. Напишите своё мнение в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.