Само понятие «инвестиции» сравнительно недавно вошло в жизнь россиян, как и для меня.
Инвестиции — это вложение денежных средств с целью получения дохода. В этот вовсе не значит, что инвестициями могут быть только деньги. Под инвестиции подходит все, что увеличивает стоимость вложенных средств: драгметаллы, сдаваемый в аренду гараж или квартира, завод, образование и так далее
Инвестором может стать кто угодно: студент, декретницы, пенсионер — любой человек старше 18 лет, и кому не запрещено законом инвестирование. Достаточно много людей думают, что для инвестирования необходимо специальное образование. Но это мнение ошибочно.
Объектом инвестирования (активом) является любой актив, в который люди вкладывают средства для получения дохода. Но не все купленное стоит назвать инвестиционным активом. Например, если человек купил квартиру, чтобы жить в ней — квартира не будет, так как не приносит доход, а наоборот требует оплату квартплаты.
Ставка в казино с целью выигрыша — тоже ни в коем случае не может быть инвестицией. Для инвестиций есть не так много требований, но одно из основных - они должны иметь положительную ожидаемую доходность. А так как азартные игры основаны на слепой удаче, а не на принципе, что деньги работают и приносят доход, то не стоит их относить к инвестициям.
Объектом вложения средств ради получения дохода так же могут быть самые необычные вещи: вино, игрушки, комиксы, даже невзаимозаменяемые (NFT, non-fungible) токены.
Зачем же люди инвестируют?
Главное соображение ради которого многие ввязываются в эту авантюру — желание сохранить и приумножить свои свободные деньги, которые постепенно обесцениваются из-за инфляции.
Но стоит заметить, что спасти свои средства от инфляции — слишком общая и абстрактная цель для инвестора. Чтобы растить свой капитал, важно ставить перед собой реальные осязаемые цели.
Целью может стать формирование денежного запаса на случай непредвиденных ситуаций (болезни, ДТП, поломки оборудования или электроники), которые могут повлечь существенные незапланированные расходы и нанести удар по личной финансовой стабильности.
Инвестиционные стратегии различаются прежде всего по сроку — на краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от года до 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет).
В зависимости от объекта инвестирования различают финансовые и реальные инвестиции.
К финансовым относят покупку, например, акций, облигаций, биржевые фонды ETF, а также покупку валюты и драгоценных металлов. К реальным относят покупку более осязаемых объектов - недвижимость, производство, оборудование.
Кто такой брокер?
Иногда инвестор не может самостоятельно покупать активы,ему нужен брокер.
Брокером является посредник, связывающий инвестора и биржу, помогающий по поручению инвестора купить или продать акции, другие ценные бумаги или иные финансовые инструменты. Почему он востребован? Да потому что по закону в России юридические и физические лица не имеют права торговать на бирже напрямую, а только при помощи брокера.
Брокером является только профессиональный участник рынка ценных бумаг: организация или банк, получившие лицензию на ведение брокерской деятельности. За участие в сделках купли-продажи от лица клиента на рынке ценных бумаг брокер, разумеется, получает комиссию.
Чтобы получить лицензию брокера, нужно соответствовать определённым законодательным требованиям. При нарушении норм закона Банк России может отозвать у брокера лицензию, поэтому важно выбирать надёжного брокера.
По данным Банка России, в I квартале 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании выросло до рекордных 12,7 млн человек. Только за 2020 год частных инвесторов в нашей стране стало больше, чем было за предыдущие 30 лет. Представляете?
И в конце хочу поделиться своей целью инвестирования. Моя цель в 45 выйти на пассивный доход в 100 тысяч рублей. Если мне удастся придерживаться выбранной стратегии, то я достигну эту цель к 43 годам.
Спасибо за внимание, пишите комменты, что нового открыли в этой статье.