На круглом столе "Внешние вызовы для российской экономики", прошедшем в Институте экономики РАН, эксперты обсудили актуальные вопросы возникшего экономического кризиса.
Так, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко высказал мнение о том, что в российской экономике в ближайшее время может возникнуть так называемая "голландская болезнь".
Суть этой "болезни" такова: большой приток денежных средств от продажи углеводородного сырья одновременно с высоким курсом национальной валюты за счет внутренних валютных ограничений приводит к отставанию в технологическом плане из-за сильного удорожания импорта и, как следствие, к сильному разгону инфляции в долгосрочной перспективе.
Впервые подобное явление возникло в Голландии в 1950-1970-х годах, поэтому и получило название "голландская болезнь", также его называют "эффект Гронингена".
Чтобы предотвратить "болезнь", госп. Домащенко, поставивший этот "диагноз", предлагает еще сильнее фиксировать курс рубля по аналогии с китайским юанем. То есть, не только повышать, но и понижать его административными методами, если он не понижается рынком в условиях обвала импорта и низкого спроса на валюту. В свое время, Китай тоже страдал "голландской болезнью" и переход на режим фиксированного курса помог нивелировать этот эффект. Также более сильная фиксация курса снизит волатильность рубля, которая сейчас отпугивает инвесторов, - считает Домащенко.
Признаки "голландской болезни" увидел у российской экономики и другой ученый — главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при правительстве Борис Хейфец. Но более важной проблемой он считает критически сильное падение импорта, и ставит экономике другой уникальный диагноз: "синдром финансовой изоляции".
Схожего мнения придерживается и заведующая Центром исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН Дарья Ушкалова.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!