Случаи на дороге бывают разные, и иногда возникает необходимость долить моторное масло прямо здесь и сейчас, а в ближайшем магазине того, что сейчас залито в моторе в наличии нет. Поэтому появляется вопрос – а можно ли смешивать моторные масла и, главное, как это сделать с минимальными рисками для двигателя.
Давайте разбираться.
Любой автомобиль сходит с конвейера уже с залитым маслом. Именно это автомасло прописано в сервисной книжке и рекомендуется для последующей замены. Но при этом вполне допускается использование других масел по указанным характеристикам. И когда Вы заливаете масло не то, что было залито на конвейере, а другое рекомендованное – уже происходит смешивание. Но так как при замене старого масла остается совсем немного, то и смешивание получается незначительным. Но оно уже происходит – помните, что даже при полной замене масла около 10% старого масла остается. Поэтому производители рекомендуют выбирать масла одинаковой вязкости и характеристик.
Какие бывают моторные масла, мы внимательно рассмотрели в статье «Моторное масло. Виды и классификация по SAE, API, ILSAC, ACEA». Если кратко, то масла для двигателей автомобилей бывают:
- минеральными. Их получают из нефти методом селективной очистки. Это недорогие и универсальные смазочные материалы;
- полусинтетическими. Производятся с помощью совмещения минеральных и синтетических масел. Отличаются универсальностью и сравнительно высокими защитными свойствами, при этом достаточно доступны;
- гидрокрекинговыми. По составу они близки к полусинтетическим, однако основа, полученная методом глубокой очистки, обеспечивает им большую вязкость и температурную устойчивость;
- синтетическими. Базовая часть, полученная методом химического синтеза, позволяет смазочным материалам сохранять стабильные показатели вязкости и текучести, а также обеспечивает медленное старение.
Реакция одного вида масла на другое может быть непредсказуемой – от осадка до вспенивания, неизвестная химическая реакция присадок может привести к расслоению уплотнений, появлению коррозии, на деталях появится нагар, ухудшатся смазывающие свойства и т.д. У каждого производителя свой уникальный состав, который хранится в строжайшем секрете. Его подбирают по результатам длительных исследований, причем учитывают не только количество присадок, но и их соотношение по отношению друг к другу. Зачастую увеличение содержания одного компонента может привести к тому, что другое вещество не будет работать достаточно эффективно.
Никогда нельзя идти на понижение качества.
К синтетике ничего, кроме синтетики заливать нельзя.
К полусинтетике заливать минералку – запрещено.
В минеральное масло нельзя заливать синтетику.
Некоторые присадки не растворяются в минеральном масле и могут выпасть в осадок. Минеральная смазочная жидкость может быть смешана с марками, принадлежащими к полусинтетической или синтетической группам, которые производятся методом гидрокрекинга или на основе ПАО (полиальфаолефинов). Другие синтетические материалы (гликолевые, полиэфирные, силиконовые) не совместимы с минеральным маслом.
Общие правила смешивания автомасел.
- Если вам пришлось долить масло, не соответствующее допускам автомобиля, то при первой же возможности лучше слить и заменить его на полностью однородный, т.е. на тот, который рекомендован производителем.
- Запрещено заливать в двигатель масло различных классов, например, смешивать смазочные материалы для легковых и грузовых автомобилей.
- Если нужно долить масло, то оптимальным выбором будет продукт того же производителя с другими показателями вязкости, нежели продукт другого производителя, но с теми же характеристиками. При этом необходимо учитывать сезон. В противном случае есть вероятность снизить вязкость, например, зимнего масла. Это может привести к засорению систем мотора. Кроме того, при доливе менее вязкого масла может вырасти расход на угар, поэтому уровень придется контролировать чаще.
- Не рекомендуется смешивать масла в пропорции 50/50. Доливать следует не более 15 % нового состава.
- Если нет возможности найти масло того же производителя, при выборе необходимо ориентироваться на допуски производителя. Они должны совпадать у обоих продуктов. Лучше всего подойдет масло, близкое по классу и характеристикам. Согласно требованиям API и ACEA, продукты в рамках одного класса достаточно близки по составу и свойствам, а значит, могут смешиваться практически без негативных последствий. Смазочные материалы, не подходящие под эти требования, просто не проходят сертификацию. При этом не забудьте учесть допуски производителя автомобиля и как можно быстрее слить полученную смесь.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено смешивать минеральное и синтетическое масло. При этом речь идет о любом их сочетании. При добавлении синтетики в минеральное масло многие синтетические присадки просто не будут растворяться в основе, что приведет к образованию осадка. Это может привести к серьезным повреждениям двигателя. Разбавлять синтетический смазочный материал минеральным еще более опасно.
- Если по какой-либо причине вам пришлось долить в машину масло более низкого качества, рекомендуется избежать высоких нагрузок на двигатель и не ездить на большой скорости.
Какие автомасла можно смешивать
Есть несколько полезных схем для смешивания, которые помогут избежать неприятных последствий для автомобиля:
- Минеральное и полусинтетика. Если на данный момент залито минеральное масло, можно немного разбавить его полусинтетикой.
- Синтетика и полусинтетика – можно смешивать вязкости 5W-40 и 10W-40, полученная смесь будет в пределах вязкости по SAE 6W-40 – 8W-40. Лучше всего, если в уже имеющееся масло заливается смазка с более высоким уровнем качества. То есть если в основной объем полусинтетики доливается синтетика, если же наоборот, то ситуация создается критическая.
- В синтетику доливаем только синтетику, не снижаем качество масла. Из разнообразия синтетических составов выбираем такую же базу.
- Можно руководствоваться такой схемой для безопасного смешивания: 15W-40 (минералка) + 15W40 (полусинтетика) или 10W-40 (полусинтетика). 10W-40 (полусинтетика) + 5W-40 (синтетика). 5W-40 (синтетика) + 5W-30 (синтетика).
- Как смешивается полусинтетика и синтетика? Если возникает необходимость такого смешивания, то лучше всего добавлять более качественное смазочное вещество. Например, к полусинтетике 10W 40 всегда можно долить синтетическое моторное масло 5W 40.
Однако опытные эксперты и автомеханики предостерегают автовладельцев от постоянной эксплуатации транспортного средства с залитым коктейлем. Смешивание смазочных веществ различных групп и производителей в пределах стандартов АСЕА и АРI возможно только для временного восполнения недостающего количества моторного масла в двигателе. Полученная смесь не предназначена для длительного использования при дальнейшей эксплуатации машины.
Разномасленница из разных брендов, классов качества, типа основы может привести к непредсказуемым последствиям. Но для полноценной оценки необходимо проводить лабораторные исследования, что стоит дорого, поэтому производители не вкладывают деньги в подобные испытания. Любительские эксперименты показывают, что двигатели, не требовательные к качеству ГСМ, ездят на смесях без снижения ресурса. А как поведёт себя капризный мотор, напичканный электроникой, никто не знает. Именно поэтому, производители рекомендуют не смешивать автомасла. Большая разница в пакете присадок может оказаться слишком агрессивной для двигателя.
Если нет подходящих вариантов, то нужно залить то, что есть в распоряжении, но потом, сразу же ехать на СТО, чтобы мастер слил смесь и промыл мотор. Это позволит избежать капремонта.
Статья с сайта - https://avtopartiya.com/news/Smeshivaemost-avtomasel-mojno-li-smeshivat-motornyie-masla-i-esli-mojno-to-kak Сеть магазинов автозапчастей и автосервисов Автопартия Курск